Печь я люблю с детства. Вот только раньше у меня была электропечь, а теперь газ. И соответственно качество выпечки снизилось в разы. То пригорит, то прилипнет, то развалится при снимании. Пробовала печь на бумаге для выпечки - результат еще хуже. Уж если эта бумага прилипла, то навечно, и отодрать ее от печенья или пирога можно только вместе с корочкой.
И тут как-то увидела рекламу антипригарных ковриков. В рекламе это называлось - тефлоновый коврик. Смысла названия я не поняла, так как данное название это все-таки зарегестрированная собственность полимера фирмы "Дюпон". Да и к данному изделию это определение не слишком подходит. Побродив по интернету нашла более конкретное определение - углеродное стекловолокно или иначе говоря - стеклоткань.
Покупать этот антипригарный коврик из рекламы я не стала, а подыскала аналог на алиэкспрессе в два раза дешевле. Заказ пришел через месяц. Стеклоткань размером 40*60см. Достаточно плотная. Похоже на пергаментную бумагу, но это действительно ткань, а не пергамент, т.к. просматривается плетение и край можно разделить на нити. На ощупь - гладкая и скользкая, упругая. По сгибам деформируется и может образовывать заломы, поэтому хранить лучше свернутой в трубочку. По данному размеру - я разрезала ровно пополам и подошло точнехонько на два противня. Резать можно как угодно, любой формы.
Об использовании - не нужно ни масла, ничего абсолютно. Застелил чистый противень. Сверху выложил изделие для выпечки. Поставил в духовку. По окончании просто снял. Я беру сам коврик за края и вынимаю из формы. Стряхиваю печенье прямо на блюдо. Любая выпечка с этого коврика просто соскальзывает и все. Противни чистые, низ выпечки сухой. Все идеально. Помыть коврик можно обычной губкой и водой. Свернуть и убрать до следующего раза. Единственно - нужно быть несколько осторожнее с режущими предметами, чтобы не повредить волокно.
Покупала я этот антипригарный коврик чуть дешевле двух долларов, а сейчас гляжу - на алиэкспрессе они уже ести и по 1.30. Закажу себе еще. Вот ссылка
Продавцов этого товара очень много и можно подобрать приемлемый для себя вариант.