Опубликовано 11 Октябрь, 2020 - 13:51

Сын пошёл во второй класс и начался у них английский язык (хотя я ярый противник иностранного со 2 класса, но куда деваться?). В школе выдали учебник Spotlight 2, обязали купить рабочую тетрадь и на этом ограничились.

Честно говоря, современные учебники и программы шокируют. Особенно они шокируют нас, родителей, выросших на совершенно других методиках преподавания. И вот начались первые уроки английского у детей, которые ещё толком не чувствуют родного русского и толком писать не умеют.

Открываем учебник (один разворот - один урок) и что мы видим: сразу же предлагается слушать, петь, читать и учить слова. При этом никаких правил чтения ещё не даётся. После второго урока английского задали выучить слова из алфавита (кстати, вначале алфавит даётся звуками и только через несколько уроков появляется песенка с названиями букв). Первоначальная лексика удивляет, среди первых слов, предлагаемых детям, такие как: чернила, кувшин, булавка, жилетка, яхта, напёрсток, большой палец. Муж, изучающий английский с 5 класса и по сей день, сказал, что ни разу в жизни не встречал и не употреблял в английском слово "напёрсток".

На изучение алфавита даётся всего 6 уроков, правила чтения ограничиваются 2 уроками буквосочетаний sh, ch, ph. О транскрипциях вначале учебника нет ни слова, их следы начинают появляться только ближе к середине и то в крайне факультативном варианте. К слову, наша учительница по своей инициативе давала детям какие-то понятия о транскрипциях и названиях букв.

Через месяц обучения (10 уроков) появляются задания типа "Прочитай диалог". Напомню, дети ещё не умеют читать, они не отрабатывали навыков ни чтения, ни письма. По сути им просто предлагается вызубрить всё наизусть, слушая аудиотекст. Аудио есть к каждому уроку, но вслушиваться тоже ведь надо уметь, слушать, смотреть текст, анализировать. Дети сами по себе этого не умеют.

И что мы имеем? Чтобы ребёнок мог это усваивать, ему нужно помогать. Разжёвывать каждое слово, рассказывать, почему в этом случае эта буква читается так, а в другом эдак. Приходится самому давать более расширенные понятия о звуках и транскрипциях. В последующих уроках выносить незнакомую лексику из текстов отдельно и заучивать её с ребёнком. Объяснять ребёнку,что I'm и we're это то же самое, что I am и we are и что вообще это значит и почему это так говорят. Это приходится делать, потому что данные конструкции даются в текстах раньше, чем отрабатываются. И для ребёнка это всё превращается в какую-то китайскую грамоту, набор бессмысленных букв и слов. Вот и приходится принимать активное участие в учёбе ребёнка, сам он не способен просто открыть учебник и понять всё, что надо. А уж в рабочей тетради так и вовсе нет ни единого слова на русском языке, без помощи даже невозможно понять, что нужно сделать в задании.

Ещё о сложностях. Сам УМК включает в себя учебник, рабочую тетрадь, тренажёр по грамматике, сборник упражнений, аудио и видео файлы. У нас только учебник и рабочая тетрадь, видео и аудио учитель ставит на уроке, аудио присылает в электронный журнал. А вот тренажёра по грамматике и сборника упражнений нет. А ведь они не просто так существуют в этом УМК. И что приходится делать, чтобы ребёнок усваивал информацию? Покупать или скачивать эти дополнительные пособия из УМК и давать их уже ребёнку самому, дополнительно к тому, что задают на дом. А для этого нужно самому же и поработать с программой: открыть, посмотреть, подобрать,разобраться (я, например, учила в школе немецкий и чтобы что-то дать ребёнку в английском, вначале надо самой это понять).

Программа кажется не предназначенной для самостоятельного восприятия ребёнком. Мало отработки чтения, письма, грамматических правил. Что касается плюсов: учебники красочные, много слов сопровождается картинками. О результатах говорить сложно, так как не понятно, чьи это результаты: учителя, которому приходится приспосабливаться к программе, меня, как родителя, выполняющего роль репетитора или это такая умная современная программа.

Если бы был выбор, я бы предпочла, чтобы ребёнок учился по классической схеме.

Хочу дополнить отзыв.

Результат от этой учёбы всё-таки есть - сына через два месяца прорвало, он стал пробовать говорить, составлять какие-то свои фразы. Учебник сам по себе интересный, он не сухой, не скучный, не однообразный. Каждая тема - это маленькая история с героями книги. Дети учат английский не по сухим текстам, а как бы погружаясь в историю, переживая вместе с героями. Новый материал даётся постепенно, вносится малыми дозами в уже знакомый материал. Например, в одной теме встречается местоимение "я", в другой добавляется "ты", потом спустя время "оно", далее "он и она". Это логично и очень удобно. Но, повторюсь ещё раз - без помощи ребёнку и дополнительного материала не обойтись. Только тогда будет результат.

Достоинства
  • Есть картинки
  • Приятная бумага
  • Читаемый шрифт
Недостатки
  • Иногда не хватает места для записи
  • Мало упражнений
Читать все отзывы 8
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
Другие отзывы
Читать все отзывы 8
Смотрите также