Плитка Frankonia Zartbitter Laktosefreie -- это очередная покупка интереса ради. Продукт новый, на полках появился недавно. У Франконии в основном молочный шоколад и с добавками. Но нашелся и один черный экземпляр. Правда, по составу такой себе из него "дарк", но эксперимент есть эксперимент.
Уже на обложке кусочки темной плитке купаются в молоке. В том самом безлактозном, надо понимать. Поливать их глюкозным сиропом или декстрозой, видимо, не так эффектно.
Полезные данные на обратной стороне в виде состава, энергетической и питательной ценности, а также данные по производителю:
Какао тертое, сухой глюкозный сироп, декстроза (18%), масло какао, безлактозное сухое молоко, эмульгатор лецитин (из сои), натуральная ванильная эссенция. Составляющая какао — не менее 56%. Составляющая лактозы <0.1%, сахарозы <2%, фруктозы <2%. Не содержит глютена.
Энергетическая ценность на 100 г: 2255 кДж/540 ккал
Белки — 13 г
Углеводы — 50 г, в том числе сахар — 37 г
Жиры — 32 г, том числе насыщенные жиры — 20 г
Frankonia Schokoladenwerke GmbH, Daimlerstrasse 29, 97209 Veitshochheim, Германия.
По необычным для состава черного шоколада ингредиентов пройдемся по порядку.
Вместе с официальной частью можно наблюдать рекламу детских безлактозных конфет от Франконии. А что, удобно. Сводит на ноль серьезность плитки, зато какое-никакое знакомство с другим продуктом компании. Маркетологи поработали.
Сухой глюкозный сироп -- порошок с содержанием влаги менее пяти процентов. Он служит заменой сахара для сухих кондитерских продуктов или в нашем случае для шоколадки. Такой сироп делает вкус менее сладким, а если повезет, то и себестоимость немного урежет. Как по мне, от такой замены сахару ни холодно ни жарко.
Теперь декстроза, она же -- D-глюкоза. Её гликемический индекс декстрозы равен 100. И встречается она во многих ягодах, фруктах и растениях. В человеческом организме усваивается замечательно, являясь источником питания для клеток мозга. Тело принимает декстрозу настолько быстро, что метаболизм начинается уже во рту, быстро повышая выброс инсулина. За это ее любят спортсмены. Но так как большинство из нас не на спортивной диете, то интересней будет факт о том, что D-глюкоза часто используется в кулинарии в качестве натурального подсластителя и по совместительству консерванта (в этом качестве она нашла место даже в мясных отделах).
Безлактозное сухое молоко. Что оно забыло в черном (ЧЕРНОМ, Карл!) шоколаде, для меня до сих пор загадка. Оттенок вкуса? Не заметила. Цвет? Фактура? Опять маркетинг? Немцам виднее.
Вкус приятный шоколадный, но с горчинкой. После нескольких долек кажется приторным. Послевкусие в целом неплохое, сладкое, не очень долгое. Кусочек тает во рту медленно. Сама плитка в принципе достойного качества, по попадаются пузырьки. В целом шоколад хорош, но ничего особенного, что можно считать плюсом или оригинальной чертой, в нём нет.
Безлактозную Франконию рекомендую всем ценителям горького шоколада, которые любят именно горчинку. Но чисто на пробу и для галочки. Из-за высокой стоимости лучше потратиться на что-то более пафосное и органическое. И соответственно более вкусное.