Опубликовано 15 Март, 2021 - 20:33

Этот рассказ один из моих любимых еще со школьных лет, так как в небольшом объеме автор смог вложить максимальное количество идей. И тут есть о чем подумать : ) Ну или грустно вздохнуть, так как иногда прогресс действительно негативно действует на целый ряд профессий. И у людей не всегда есть возможность перестроиться или получить новую классификацию. Но виноват ли в этом сам прогресс? Интересный вопрос : )

Но, как признается сам автор, он вкладывал в рассказ немного иной смысл, и это было желание высказаться про индустрию комиксов, в которой ему довелось работать. И он не вкладывал сюда никакой глубокий смысл. Тем приятней на самом деле видеть резонанс после прочтения истории, так как я вижу здесь даже то, что сюда не вкладывал сам Гаррисон : ) И это забавно, хддд.

В любом случае история получилась злободневная, и даже сейчас рассказ будет актуален для целого ряда профессий, которые могут оказаться на обочине, как и работа персонажа рассказа, который оказался без работы в связи с тем, что появились роботы. Которые делают все намного быстрее, лучше, и главное дешевле. А это уже крайне важно для тех, кто зарабатывает деньги благодаря этому бизнесу.

Рассказ был прочитан в антологии "время для мятежника".

Аннотация:

Талантливого художника, рисующего комиксы, хозяин фирмы поменял на электронную машину, которая и рисует лучше, и обойдется ему дешевле. Несчастному художнику осталось только одно — гениально нарисовать свою смерть и трагически исполнить нарисованное.

В плане основной идеи, которую Гарри вложил сюда, все достаточно прозаично и просто. Сам писатель говорил о том, что он невзлюбил эту сферу деятельности, и начал под конец деградировать, чувствуя профессиональное выгорание. И здесь он смог отыграться вовсю, показав насколько беззащитны были (как это происходит сейчас в этом бизнесе мне говорить сложно. Мы говорим про время написания истории, хддд) художники и работники этой сферы.

И как мало интересовали проблемы персонала тех, кто просто делает деньги.

"В 11:00!!! — взывала записка, приколотая к правому верхнему углу чертежной доски. — В КАБИНЕТ МАРТИНА!!!" Он сам написал ее кистью седьмого размера похоронной черной тушью на толстом желтом листе бумаги — большие буквы, большие слова.

Нет, на самом деле у меня не может быть никаких претензий к этим людям, так как все достаточно честно и прозрачно. Ты приходишь на работу, и выполняешь свою часть сделки - собственно, саму работу. За которую ты получаешь деньги. Вначале тебя знакомят с тем, что именно ты должен делать. И сколько часов. Какие тут могут быть претензии? Если тебе не нравится твоя сфера деятельности, то зачем в неё вообще идти? Деньги и кредит?

«В жизни все не так просто», — подумал он про себя. Эта мало оригинальная мысль возникала у него по крайней мере раз в день, когда он сидел за машиной. «МУЖСКАЯ ФИГУРА, ДЕЛОВОЙ КОСТЮМ», — установил он на циферблате, затем нажал кнопку «Рисуй!». Мгновенно на бумагу опустилась механическая рука с пером на конце и начала проворно рисовать фигуру человека в костюме по нанесенным контурным линиям. Мигая, Пэкс следил за тем, как перо нарисовало сеть морщин на лбу человека по образцу, который не менялся вот уже пятьдесят лет, затем быстрым движением начертило воротник и галстук, а потом двумя штрихами соединило аккуратно нарисованное туловище с отштампованной головой. В следующее мгновение перо перепрыгнуло на рукав и замерло над бумагой. Раздался звонок, и на пыльной красной панели загорелись слова: «ПОЖАЛУЙСТА, ИНСТРУКЦИИ!» Художник свирепо ткнул в кнопку с надписью «КУЛАК». Панель погасла, и перо послушно нарисовало кулак.

Тут можно упереться в софистику, и прийти к выводу о том, что человек сам хозяин своей жизни. И что никто не заставлял этих людей принимать неудачные решения, которые привели к этим долгам. Или которые не позволили им найти более оплачиваемую работу, которая позволила бы им быть более независимыми от таких вот больших Сэмов, которые в своих работниках видят исключительно деньги, и только их.

— В чем дело?

— Мне сказали, что вы хотите поговорить со мной, мистер Мартин.

— Верно, верно, — пробормотал Мартин. Концом изжеванного карандаша он стряхнул перхоть с затылка и стал покачиваться в кресле из стороны в сторону.

— Бизнес есть бизнес, Пэкс, тебе это хорошо известно, а накладные расходы непрерывно растут. Бумага... Ты знаешь, сколько стоит тонна бумаги? Нам приходится идти на все ухищрения...

Если у бизнеса есть возможность платить своим сотрудникам меньше, и это не будет нарушением закона, то почему их вообще должна волновать эта сторона жизни? Правильно - не должна. Они все-таки деньги делают, а не души спасают. Как бы цинично это не звучало.

Есть вещи, о которых лучше не думать. Это одна из них. За первым двойным виски последовало второе. Деньги уже не имели значения, потому что после этой недели он больше не будет зарабатывать. Необычно большая доза алкоголя немного притупила боль. Нет, лучше вернуться обратно в студию, пока эта мысль полностью не овладела им. Забрать свои вещи из стола и взять чек на недельную зарплату у мисс Финк. Он знал, что чек был уже подготовлен; когда кто-то больше не был нужен Мартину, он любил избавляться от балласта как можно быстрее.

И когда в жизни нашего маленького человека наступает переломный момент - его заменяет более дешевый и эффективный робот, то он решается на бунт. Бессмысленный и абсурдный. Который не приведет ни к чему хорошему ни для кого, и даже не позволит его начальнику понять то, что же сотрудник хотел до него донести. Но получится эффектный финал всей истории. В совокупности завязки, кульминации и развязки получилось достаточно неплохо.

Пэкс одним глотком проглотил содержимое стакана, и по его телу разлилась непривычная теплота, растопившая оболочку холодного равнодушия, в которую он старался себя заключить. Господи, все кончено, все кончено. Теперь его удел — только Дом для престарелых, и он все равно что мертв.

Так что я доволен этой историей.

И буду с большим удовольствием рекомендовать "Портрет художника" всем для самостоятельного ознакомления. Благо, что тут и читать нечего. История совсем небольшая.

††Ищущи醆рекомендует