Ну что ж, друзья, я принял решение. Ввязался в бизнес, точнее – купил готовый бизнес-план. А вышло вообще случайно – супруга поехала в гости к подруге в другой город. Вернулась с горящими глазами и без остановки рассказывала о Светке, которая теперь предприниматель по франшизе. Лично эту подругу знаю, поэтому понял: прежде чем что-то начинать, она досконально всё изучит, там вместо головы калькулятор.
В общем, стал изучать предложения франшиз в своем городе. Чуть было не купил одну по продаже подарков и сувениров, но жена отговорила. Наткнулся на отзывы про «Белого кролика», это сеть бытовой химии на розлив, присутствует уже во многих городах России.
Почему зацепило? Да не знаю, их франшиза вызвала доверие. Товар у них качественный, экологичный, приятно рекомендовать покупателям. Производство локализовано, соответственно проблем с поставками не будет, никаких переплат, сразу отгрузка напрямую.
Потом понравилось, что нет роялти – это ежемесячные проценты, которые сплошь и рядом у фирм. Грубо говоря, отдал один раз деньги за готовую идею и бренд, взнос то есть – 150 тысяч, установил на точке оборудование, а потом только товар закупай и прибыль считай. Команда Белого кролика работают как техподдержка: всегда на связи. При оформлении ИП максимально помогли мне, никаких пошлин, всё входит в сумму взноса. Потом мне предложили несколько вариантов точек, где просчитана средняя проходимость людей в день. Выбрал торговый центр Эдельвейс, кстати недалеко от дома своего – ЖК Северное Кучино. Почему там? Знаю местность, знаю людей в округе, и знакомые приходили даже просто посмотреть, а в итоге уходили с покупками.
В чем минус — своего ничего не придумаешь в плане закупа товара, ничего не поменяешь, и вот вторую неделю я еще свыкаюсь с мыслью, что это теперь и мой товар, я несу за него ответственность перед клиентами. Но к этому надо привыкнуть.
В чем фишка — нет затрат на упаковку. Это экономно и необычно, оборудованы краны – наливаешь разные средства в многоразовые контейнеры, бутыли, клеишь этикетку. Покупатели приносят свою тару или можно купить прямо тут на точке у меня. Сам процесс интересный. Ещё что важно: можно наливать средства от 100 мл. Ну не всем же надо сразу литр и больше. Во-первых, на пробу можно взять. Во-вторых, это получается гораздо дешевле.
Да к тому же модно, сейчас все вокруг стали «эко-активистами». Я узнал, что продукция Белого кролика безопасна для домашних животных, и есть товары для них тоже - шампуни для кошек и собак.
Возвращаясь к бизнесу.
Ещё привлекла поддержка по франшизе: тебя обучают, помогают с открытием. И можно общаться с другими такими же бизнесменами, у кого открыты магазины продаж такой химии. Вот я теперь франчайзи, и меня добавили в чат, где обсуждаются разные вопросы между собой. Новичкам разъясняют каждую мелочь, не бросают один на один с твоей зоной продаж. Признаюсь, я подсматриваю за коллегами в плане проводимых акций для покупателей: я только открылся, и ещё мало пока привлек людей.
Про окупаемость говорят разное: от 6 месяцев до 14, у кого как, и зависит от места, где стоит магазин, да и от города тоже. Пока у меня небольшой средний чек, люди берут на пробу скорее. В Москве и области пока только 4 точки «Белого кролика».
Пока происходит осторожное знакомство покупателей и меня как предпринимателя вообще с этой сферой. Но на первых порах всё устраивает, вряд ли кто-то бы так помогал, если бы я решил с нуля организовывать своё дело.
Супруга тоже вникла в процесс, возможно вместе с ней будем работать по очереди, пока ещё оба не поняли, как будет удобнее. Ну и наша квартира теперь наполняется розливной бытовой химией с этикетками-надписями, что не удивительно, конечно.
Приходите и вы в ТЦ Эдельвейс, моя точка находится в Кучино – познакомимся, расскажу лично про товар и про франшизу.