Ну не могу я без предисловий
Привет!
Зашли мы как-то в Фикс Прайс с мужем (отличный магазин! и почему я раньше им брезговала?), не помню, зачем. Он подошел к книжной полке, долго там что-то выбирал и читал, и в итоге пошел на кассу с этой книжкой. Кстати, стоимость ее получилась, если я не ошибаюсь, в рамках 30 рублей, в то время как в лабиринте, ее стоимость 160 р.
Я недоверчиво на нее косилась, поскольку не очень люблю тонкие бумажные обложки, но муж красноречиво разрекламировал ее, обложка тоже...И я решила попробовать.
Так же, как и со всеми остальными книжками, знакомство с ней мне давалось сложно. Наверное, не только мне. Начало прям бесило и раздажало, однако потом я незаметно для себя вчиталась, и все. Ищите меня-свищите.
Естественно, раскрывать особенности сюжета и спойлерить я не буду, приведу лишь аннотацию с книги:
Череда загадочных убийств накрыла Нью-Йорк в канун Нового года. Изощренным способом убиты известнейший адвокат и наркоман из трущоб. На месте преступлений маньяк оставляет послания для лейтенанта полиции Евы Даллас: отныне он будет устранять всех, кто, по его мнению, мешает торжеству правосудия и работе Евы. Задача лучшего полицейского города - вычислить и поймать злодея до того, как он сделает следующий ход.
Лучший полицейский города, как вы понимаете, и есть упомянутая выше Ева Даллас. Неприятная, грубая, она мне совершенно не понравилась как человек, но как коп - она действительно хороша. Умная, внимательная, ловкая.
Имеется супруг - Рорк. БОГАТЕЙШИЙ ЧЕЛОВЕК, внимательный, заботливый, любящий супруг, красавец-мужчина, словом, принц на белом коне, о коем мечтает любая представительница женского пола от пубертатного периода до бальзаковского возраста и старше. Очень-очень-очень тривиально.
Детей у Евы нет. Зато есть пушистый котейка - Галахад. И милый дворецкий, бесконечно плюющейся в Еву сарказмами, но по-своему ее любящий (но это не точно).
Итак, Ева ищет убийцу, привлекающего к себе ее внимание посредством надписей на стенах, ей адресованных.
Последовательность ее шагов, размышления и действия вполне логичны, поэтому критиковать не буду (для меня логика в этом жанре самое главное).
Сюжет довольно интересный, держит в напряжении и неведении долго, практически до конца (что тоже, безусловно, плюс)
Язык простой, но не примитивный, благодаря чему читается легко и приятно.
Но любовная составляющая - это что-то! Кажется, в жизни автора не хватает секса...Так бесили клишированные выражения вроде: "Он с размаху вошел в нее...". Фэйспалм. Или, например, платоническая составляющая любви тоже что-то - мужики в книге думают категориями 12-летних ванильных девочек в платьях с цветочками, как-то: "Он вдохнул запах ее волос и понял, что в этих волосах вся его жизнь" и все в этом духе, только еще более розово и ванильно. Дикость какая-то! Вряд ли такой персонаж как Рорк будет ТАК думать. Да, он нежно любит Еву. Но вряд ли думает ТАК, как пишет нам об этом Нора.
Еще мне, как истинному эмпату, а также человеку, по жизни жалеющему всех несчастных, было немного жаль убийцу. И мнения об убийце у нас с Евой разошлись по разные стороны баррикад. Потому что представления о справедливости у нас несколько разные. И я считаю, что ее, Даллас, представления, попахивают двойными стандартами.
Но в целом мне этот детектив (именно как детектив) понравился, и я с чистой совестью могу порекомендовать его к прочтению.