Никогда раньше не слышала о такой марке кофе, как Marcony... пока не заметила новые коробочки на полке в магазине. Меня хлебом не корми, дайте только вкусного кофе попробовать. Привлекла прежде всего упаковка - солидная такая картонная коробка с бросающейся в глаза надписью:
CAFFE'
100% ARABICA
Кофе натуральный
жареный молотый с кофеином
Стоит 250 гр. пачка недешево - 350 рублей, в таком же ценовом сегменте, как Lavazza Qualita Oro, поэтому и ожидания у меня были довольно высокие: согласна только на очень вкусный и ароматный кофе.
Скажу сразу, что отнеслась я к кофе Marcony Espresso довольно придирчиво, высокая цена и громкие обещания производителя обязывают, так сказать.
Нежный и благородный вкус с легкой кислинкой, дополненный мягким и деликатным послевкусием
Очень много (на мой взгляд, даже слишком) производитель описывает высочайшее качество и невероятный по своей благородности вкус и аромат кофе (видимо, оправдывая цену...):
Избавив пачку от картонной коробки, я увидела не привычный вакуумный кирпичик, а мягкий фольгированный пакет с клапаном, для того, чтобы кофе дышал (из пачки выходит углекислый газ).
Дегазационный клапан - одностороннего действия. Он выпускает углекислый газ из кофейной пачки и не дает кислороду проникнуть внутрь пачки.
Клапан очень важен, потому что:
- Кислород убивает кофейный аромат. Кофе теряет свой вкус очень быстро после обжарки при взаимодействии с воздухом (за несколько дней выветривается 30-40% эфирных масел и вкуса);
- кофе выделяет несколько литров газов в первые сутки. Любая пачка кофе без клапана означает, что кофе неделю лежал на дегазации, а лишь затем был упакован. Около половины вкуса и аромата успело улетучиться еще до упаковки.
- чтобы сохранить аромат кофе, его нужно сразу после обжарки упаковать в герметичную пачку и воспрепятствовать доступу кислорода. Именно поэтому клапан односторонний - газы могут выходить, но воздух в пачку не попадает.
После вскрытия кофе сразу пересыпаю в плотно закрывающуюся жестяную банку, чтобы аромат сохранялся как можно дольше.
Аромат действительно восхитительный, как будто только что из кофемолки!
Помол тонкий, подойдет для кофеварок любого типа, френч-пресса, турки:
Ну, а теперь о Вкусе!
Производитель обещает 100% арабику средней обжарки с такой вот классификацией вкуса:
Мы готовили кофе Marcony Espresso в простенькой кофеварке Vitek, сначала без сливок и сахара, а потом и с ними.
Скажу сразу, всё очень вкусно! Это действительно настоящий классический эспрессо! Присутствует характерная для арабики кислинка, вкус довольно насыщенный, не терпкий, а довольно нежный. При добавлении сливок (я очень люблю со сливками, добавляю примерно ¼ чашки), кислинка пропадает, уступая место сливочной мягкости! М-м-м...
Отдельно хочу рассказать о пенке! Кто не любит пенку в кофе? Тогда этот кофе не для вас 😉 Пенка мелкая, плотная, действительно золотистая (как и обещает производитель), нежная сливочная, без горчинки и привкуса жженки, готова есть её ложками!
Вывод: несмотря на излишнюю на мой взгляд помпезность упаковки и громкость обещаний производителя, кофе Marcony Espresso оказался достойным представителем классического итальянского эспрессо, он обязательно понравится любителям арабики средней обжарки своей мягкой кислинкой и нежной сливочной пенкой!
Приятного кофепития!
Еще больше отзывов о кофе можно прочитать тут.