Во втором триместре беременности у меня начали болеть ступни, а несколько позже появились и отеки. Это оказалось чрезвычайно неприятно, ведь до беременности я не испытывала ничего подобного благодаря спортивному образу жизни.
Начала борьбу с этими проблемами с поисков специального крема. Было лето, и хотелось купить что-то крайне освежающее, гель с ментолом, например, но в тот момент такое средство не нашлось ни в одном магазине. Пришлось остановиться на креме.
Крем с эфирными маслами вербены и мяты.
Крем Versana понравился приятным запахом эфирных масел и практически натуральным составом:
Оливковое масло питает кожу. Конский каштан, вербена и мята имеют ярко выраженные противоотечные свойства. Еще я добавила в бутылочку эфирное масло лимона, так как оно не портит запах крема и так же применяется при отеках.
Вся химия, которая имеется в составе, служит консервантом и не имеет однозначно негативного влияния, кое в чем даже усиливая действие натуральных компонентов. Это я выяснила сразу после покупки, забив все названия из состава в поисковик. Не хочу утомлять читателей долгими цитатами, мое дело не доказать свою правоту, а поделиться результативным опытом.
Разочарую тех, кто ищет идеальное средство со 100%-ым эффектом: если мазать ноги кремом и ждать чуда, то вряд ли вы его дождетесь. Для снятия боли и отеков я использовала сразу несколько доступных любому человеку способов. Комплексная терапия отлично сработала, я отделалась "малой кровью". Кому-то, возможно, этого будет недостаточно, и придется обратить внимание на режим питания (сколько пить воды, что есть) или даже использовать мочегонные средства. В любом случае, описанные ниже способы вам не навредят.
Итак, каждый раз после длительных прогулок и в любых случаях при усталости и отеках ног следуйте этой простой формуле:
холодный душ → крем → массаж →отдых с подъемом ног
Этап 1. В течение 3-5 минут поливайте ноги от ступней до колен прохладной водой, постепенно убавляя горячую, до ощущения легкого застывания. Можно использовать контрастный душ, но закончить обливание нужно всё равно прохладной водой. Это сокращает кровеносные сосуды и помогает "вынести" лишнюю жидкость из тканей. Вытрите ноги насухо.
Внимание! Не парьте ноги при угрозе отеков, вам нужна только прохладная вода!
Этап 2. Пришло время крему проявить себя. Выдавите его сначала на одну ступню и, пока крем не впитается, делайте массаж пальцами, садистки надавливая на самые болючие места. Наверное, это вызовет у вас зловещую улыбку, потому что одновременно будет и больно, и приятно. Затем обработайте вторую ступню.
Две капли достаточно!
Этап 3. Для активизации обменных процессов, балансировки Инь-Ян и других нервно-энергетических полезностей используйте массаж. Можно разминать ступни руками (своими или чужими), можно использовать подручные средства.
Что мне удалось найти для массажа:
Сланцы с массажной подошвой. Были куплены моей мамой в какой-то сетевой компании, торгующей китайскими товарами для здоровья.
Массажер Кузнецова. Шипастые пластмассовые пластинки, нашитые на ткань и сохраненные еще с советских времен.
Речная галька, рассыпанная на коврике. Была собрана мной на берегу речки пару лет назад.
Массажный коврик для ванной.
Деревянный массажер из можжевельника (фото).
Резиновый мячик моей собаки (фото).
Отличная команда! Слева – деревянный массажер для ступней, справа – резиновый мячик.
Этап 4. Мы почти закончили, теперь самое приятное – расслабление. Закиньте ноги на спинку дивана или на сложенные горкой подушки, чтобы ступни были выше головы, и дайте ногам отдохнуть 10-15 минут. После всех процедур вы почувствуете обновление, гарантирую!
Программа-минимум поможет, если нет времени заниматься своими ногами: на ночь после холодного душа втирайте крем массажными движениями в ступни. Утром ногам будет легче!