Нужен был лёгкий, компактный и мощный фен для путешествий. Изначально планировала купить Gamma Piu Compact 500, потому что он якобы весил 410 грамм и был самым компактным среди линейки Gamma Piu, а так же одним из самых дешёвых в профсегменте (62€). Но так как этого фена в наличии не было, то пришлось выбирать из тех, что были. Самыми компактными из них оказались Gamma Piu Ion Ceramic S и Parlux Alyon, поэтому сравнивала их между собой.
Фены на витрине в магазине Alfa ton (Будва)
Первый стоил 92€, второй 220€. Оба весили около 450 г, имели ионные генераторы, высокие мощности, одинаковые наборы режимов воздушных потоков и насадок с похожими системами крепления. Разница была в длинах шнуров. У Gamma Piu он 3 метра, а у Parlux 3,3. Попробовав в магазине оба фена, оказалось, что Parlux по сравнению с Gamma Piu ощутимо легче и тише! Позже, порывшись в сети обнаружила, что на официальном сайте вес Gamma Piu не указан, а в продающих магазинах он указывался то 450, то 480 грамм. А вот Parlux на официальном сайте, и соответственно во всех других источниках, весил 454 грамма! Легко понять где произошла ошибка. Поэтому я и написала выше, что фен Gamma Piu Compact 500 ЯКОБЫ весит 410 грамм (скорее всего гораздо больше, ведь на официальном сайте нет такой информации, там вообще нет информации о весе фенов). К тому же вы не найдёте информации о весе в инструкции к прибору или даже на коробке. Например, на коробке Parlux Alyon её тоже нет. При сравнении габаритов оба фена были одинаковы. Однако, если Gamma Piu имел размер 190 мм (инфа с официального сайта), то Parlux Alyon всего 165 мм (информация с сайтов интернет-продавцов). Поэтому я решила измерить Parlux Alyon сама. И вот, что получилось.
Высота 28 см (вместе с петлёй для подвеса);
Ширина 10 см;
Глубина 18,5 см.
Откуда у продавцов взялась цифра 165 мм - не понятно. Такого параметра у фена нет!
Внутренняя коробка с феном
Теперь перейду к сравнению с уже имеющимся у меня Parlux 2800, хотя сравнивать их немного некорректно, потому что они из разных габаритных групп и времён. Parlux 2800 - классика Parlux, выпущенная более 20 лет назад. Parlux 2800 более громоздкий и немного более тяжёлый. Но самое главное отличие между ними это различные крепления насадок. У Parlux 2800 крепление отсутствует. Насадка надевается на сопло и никак не фиксируется, поэтому частенько слетает. А в Alyon насадки снабжены защелками, которые цепляются за паз на сопле 👍.
Система крепления насадок к соплу
В новом фене есть ионный генератор от пересушивания волос и электризации. Кроме того, Alyon выпускается в большом разнообразии цветов (у меня бронзовый).
Внешняя упаковка коробки с информацией о фене
Так же есть запатентованная разработка, которая призвана не допустить засасывания волос в фен со стороны воздухозаборника.
Система препятствующая засасыванию волос внутрь и съемная решетка
Керамическое покрытие решетки сопла создаёт равномерное нагревание воздуха, выходящего из сопла. У моего фена оно было немного сколото.
Керамическое покрытие сопла
Но так, как для меня это было не очень важно, то купила как было. Также у новой модели по бокам есть противоударные резиновые накладки (в Parlux 2800 они пластиковые и при падении от повреждения корпуса не спасли, он треснул).
Противоударный резиновые накладки по бокам корпуса фена
Органы управления более миниатюрные, а кнопка холодного воздуха почти утоплена в корпус ручки.
Кнопки управления
Фен имеет переключатели на левой стороне ручки, то есть удобны они исключительно для правшей. Левшам лучше поискать управление феном по центру (другие производители). На мой фен дали гарантию 2 года. В комплекте обнаружилась инструкция с переводом на русский язык.
Инструкция на русском языке
И, конечно, скорость потока выдуваемого воздуха у Alyon выше - 84 м3/ч, чем у классического 2800 - 69 м3/ч. Alyon сушит мои густые волосы гораздо быстрее старичка 2800. Я очень довольна, потому что время сушки значительно сократилось. Рекомендую фен Parlux Alyon.