Мой сегодняшний отзыв о вполне осязаемом продукте питания – брынзе.
Вообще у меня как-то так сложилось, что я не покупаю сыры в промышленной упаковке, а только на развес. Хотя по соображениям безопасности, вероятно лучше покупать сыры в индивидуальной упаковке.
Решение о покупке этого сыра я приняла на основе некоторых факторов:
1. Цена. Признаюсь, я тот человек, который падок на низкие цены. Я везде и всегда пытаюсь сэкономить или извлечь потенциальную выгоду.
Этот сыр я приобрела в Магните за 58 рублей по скидке. Упаковка 200 грамм.
Итого стоимость за килограмм составляет: 58/0,2= 290 рублей. Вполне бюджетно.
Сразу по приходе домой я взвесила брусочек сыра на своих «контрольных» весах. Вес нетто, указанный на упаковке = 200 грамм, т.е. вес чистого продукта.
Я взвешивала сыр в упаковке, предполагая, что увеличение веса произойдет приблизительно на 7-15 грамм (т.к. упаковка мягкая, полимерная). Итого я рассчитывала увидеть на весах ~210 грамм
Вес целого брусочка в упаковке составил 187 грамм.
Вес упаковки сыра
Недопустимое отклонение в 23 грамма. Считаю это весомой цифрой, это приблизительно один хороший ломтик.
Если производитель обманывает нас даже в самом простом для определения параметре, то как можно быть уверенным в остальной информации, той которая представлена на упаковке.
2. Состав сыра, в принципе не плох.
Состав сыра, вес
На упаковке стоит пометка
«ГОСТ Р 53421-2009». Про ГОСТ можно почитатьна этом сайте. ГОСТ Р53421-2009 действующий.
В составе
есть соли (?)
какие не известно. Хотя понятно, что соль должна быть в составе, иначе не получалось бы создать рассол. В ГОСТе допускается применение.
Хлорид кальция.
Его присутствие допускается по ГОСТу.
Нитрат калия (Е252).
Опасен при длительном приеме внутрь с пищевыми продуктами, может негативно сказаться на работе почек, это консервант.
Подведя небольшой итог, скажу: ГОСТ принадлежит к категории Сыры рассольные.
Вызывает доверие. Ставлю плюсик, но опять-таки уточню, что доказательств никаких не имею, кроме тех, что представлены на упаковке.
3. Калорийность вполне устраивает меня, как человека, который старается питаться правильно.
Калорийность и БЖУ соответствует ГОСТу Р 53421-2009 на Брынзу с содержанием массовой доли жира в сухом веществе 45%.
4. Интересовал вкус продукта, т.к. я никогда не пробовала брынзу, это меня тоже подкупило. Я рассчитывала, что вкус будет очень похож на адыгейский сыр, только более рассольный.
В итоге получила, пластичную массу. Вкус же очень напоминает сливочный Хохланд в треугольниках, послевкусие точно такое же. Не скажу, что я осталась довольна таким вкусом.
5. Срок хранения составляет без одного дня 3 месяца.
По ГОСТу Р 53421-2009 максимальный срок годности Брынзы составляет 75 суток.
Таким образом, срок годности продукта, произведенного 29.01.2016 должен истечь 13.04.2016.
Срок годности
Срок годности (отмеченного на упаковке) сыра истекает