Слово "Колыма" для русского человека имеет особый смысл. И смысл этот сводится к страданиям. Конечно, со временем негатив будет ослабевать, но пока прошло слишком мало времени, чтобы хоть немного забыть. Фильм этот - тому доказательство.
Фильм - документальная трилогия, в которой повествуется о неком тресте, с самого начала его существования и до конца. Трест этот возник в 1931 году и был назван "Дальстрой". Целью была добыча золота.
Можно ли было по-другому или по-другому было никак нельзя, сейчас рассуждать легко, и делать это можно бесконечно. Но случилось именно так. И значит, к этому были предпосылки. Вот и получилось так, что пока люди этим не "переболели", оно не прошло.
Мне из фильма запомнились слова одного бывшего колымского заключённого. Он говорил, что виноват был весь народ. Можно попытаться найти и объяснить причину.
Основу фильма составляют документальные факты и свидетельства очевидцев.
Вообще, я почувствовал то, что в этой истории с Колымой есть много прагматики. Стране было нужно золото, очень много золота. Была индустриализация, была война. Мне даже запомнилось высказывание одного из колымских начальников времён Великой Отечественной Войны. Суть высказывания была в том, что один день работы Колымы по стоимости равнялся одному дню вообще всего фронта. Так что, заключённые на Колыме страдали не напрасно, они также приближали победу, и многие из них сейчас реабилитированы.
Сделан фильм отлично. Ничего не затянуто и не скомкано. Звуковой ряд просто великолепен. Завывания колымской вьюги и мотивы из советских песен, тяжёлые мелодии, которые сочетаются с визуальным рядом, всё это создаёт необходимую атмосферу.
Фильм длится три часа, но он ни в коей мере не затянут. Тем не менее сейчас мало кто согласится тратить три часа своего времени на просмотр документального фильма о колымских заключённых.
Насчёт рекомендации этого фильма к просмотру, у меня противоречивые мысли. С одной стороны - молодые люди могут и поинтересней кино выбрать. А с другой - в каком ещё фильме так ярко раскрыта тема Колымы, и показана её атмосфера?