Хочу поделиться своим опытом устранения трещин сосков при грудном вскармливании! Когда родила, даже и не думала, что меня коснётся такая проблема, но на всякий случай в аптечке у меня был Бепантен (бесполезный, как потом оказалось)! Трещины и болезненность появились почти сразу, ещё в роддоме (( с собой был только Бепантен, начала его мазать сразу же, но эффекта было ноль! Уже стало больно кормить и по возвращению домой я стала искать в интернете, что самое эффективное для скорейшего заживления, т.к. кормить грудью я не собиралась прекращать. В основном, конечно, мази и крема, среди которых и гормональные, но честно говоря, не хотелось мазаться "химией", ведь она впитывается а потом ребёнку это может попасть вместе с молоком, хоть и незначительно это может быть, но всё же не хотелось, да и цены на эти мази не маленькие! Моя мама и мама мужа порекомендовали по своему опыту облепиховое масло! Сначала я конечно подумала, что эффект от масла придётся ждать очень долго, но решила начать с масла, а уж если совсем плохо будет то и до мазей доберусь..
Я была в шоке от успокоительного эффекта этого чуда-масла))) Мазала я конечно его очень обильно, чтобы оно немного даже стекало с сосков. Ватные диски и прокладки для бюстгальтера спасали бельё от загрязнения маслом. Намазать нужно сразу как покормили ребёнка, чтобы масло впитывалось от кормления до кормления, так сказать. Перед каждым кормлением я смывала масло с мылом, может, конечно, и не страшно было бы его попадание в молоко в незначительных количествах, но я всё-таки решила подстраховаться!
Итог: трещины были сильные, молоко даже с кровью было, а облепиховое масло за неделю!! заживило всё полностью! После каждого нанесения масла, с первого раза наступало такое облегчение!!! Кто сталкивался с такой проблемой поймет как это ужасно кормить малыша, сквозь боль и слёзы! Масло так успокаивало раны!)) После первых применений уже немного легче становилось кормить! И так постепенно за неделю всё прошло! Все раны стянулись и наконец кормление стало приносить радость всем)))
Моя подруга родила на 1,5 года раньше и рассказывала как она долго мучалась с трещинами, думала, что прикладывает неправильно, в итоге помогли только гормональные мази, но сколько времени она промучалась, наверное около месяца (((
Может быть, в каких-то случаях и правильное прикладывание играет роль, но у меня с этим всё в порядке было, я чувствовала, что всё делаю правильно, и твердо была уверена, что это просто грудь не адаптирована и из-за этого пошли трещины((
Очень рекомендую девушкам и женщинам, которые готовятся стать мамами, иметь в аптечке облепиховое масло! Даже если и не пригодится для устранения трещин, и я искренне желаю, чтобы не пригодилось, то можно будет использовать, например, для волос!