Приветствую всех, кто разделяет чувство прекрасного и выбрал этот отзыв для прочтения). Неожиданно залипла на этих коротких и хлестких эпизодах про взаимоотношения брата и сестры. Вроде простые зарисовки, но сделаны так, что выдают просто угарные моменты — хронометраж как раз такой, чтобы не успеть надоесть. Если сравнивать с чем-то, то тут, наверное, немного «Сайки» напоминает, хотя абсурда, конечно, поменьше. Но зато гэги заходят по-своему, тут, скажем так, юмор куда ближе к семейным стычкам.
Аниме "Нет лекарства для моего брата! / Ani ni Tsukeru Kusuri wa Nai!" (2017).
Аниме рассказывает о забавных буднях Ши Мао и её старшего брата Ши Фэня — такой себе незатейливый микс любви и раздражения между ними. Фэнь — типичный шалопай, для которого обидеть сестру — это чуть ли не любимое хобби. Он ловко издевается над Мао, выводит её из себя с завидной регулярностью, так что драки и подколы между ними тут идут буквально по расписанию.
Но что интересно, стоит случиться какой-то беде, и Фэнь превращается в заботливого брата. Видишь, что на самом деле он готов стоять горой за Мао, даже если с виду это не особо заметно. Их отношения — это такая тонкая грань между взаимными подколами и скрытой заботой.
Конечно, сам юмор не всем зайдет: местами туповатый, местами даже жестковатый, особенно когда сестра периодически прикладывается кулаками к брату. Но мне это показалось как-то на грани милого и сумасшедшего. Иногда не сдерживаешься и реально проорался в голос — кажется, такую дозу смешного на одну серию получишь редко. Плюс, финал показался забавным, хотя последние секунды оставляют немного странное послевкусие, как будто тебя легонько затроллили.
Аниме "Нет лекарства для моего брата! / Ani ni Tsukeru Kusuri wa Nai!" (2017).
Второстепенные герои тут тоже иногда выдают перлы, хотя явно видно, что весь фокус на брате с сестрой. Возможно, именно эта концентрация и дает эффект — персонажи так естественно взаимодействуют, что все остальное уже не так важно. Опенинг тоже порадовал, добавляет какой-то особый ритм перед сериями, хотя графику, честно, не стала бы особо обсуждать — тут не про это.
Фэнь Ши — настоящий шалопай и неугомонный персонаж, который постоянно находит повод для проделок, даже если он просто дома. Этот парень так и норовит влипнуть в какую-то историю или затеять что-то абсурдное, что, конечно, не оставляет его сестру равнодушной. Именно он чаще всего становится причиной их забавных и взрывных ссор, добавляя немало комичных ситуаций в каждую серию.
Мяо Ши — милая и энергичная девушка с черным поясом по карате, у которой есть слабость к одному баскетболисту. Однако, из-за своей нерешительности, она никак не может донести свои чувства до него, что добавляет нотку романтического хаоса. Её сила и боевой настрой часто спасают её от выходок Фэня, превращая её в уникальную смесь нежности и силы.
Синь Кай — тот самый баскетболист и душа компании, который часто оказывается втянутым в смешные истории вместе с Фэнем. Он дружелюбный и простой в общении, но, похоже, не до конца понимает чувства Мяо, что добавляет юмористическую неловкость в их взаимодействия.
Суй Вань — добродушный и наивный, богатый наследник, пытающийся выглядеть и вести себя как самый обычный школьник. Но его аристократические замашки иногда всё-таки выдают его происхождение, что создаёт много комичных ситуаций.
Рисовка в этом аниме — что-то вроде простого, но крайне подходящего к стилю самого сюжета. Здесь как раз не требуется глубокой детализации, и это, как ни странно, идёт тайтлу только на пользу. Персонажи и их окружение выглядят упрощёнными, даже местами карикатурными, что идеально вписывается в комедийный формат и подчеркивает лёгкую атмосферу. Но при этом, несмотря на простоту, каждая деталь как будто на своём месте: нет перегруженности и ненужных деталей, что позволяет сосредоточиться на юморе и взаимодействии героев.
Фоны тоже не сильно детализированы, но это явно был осознанный ход, чтобы не отвлекать внимание зрителя от самих персонажей и их взаимодействия. Фоновые сцены, как правило, сделаны в пастельных тонах, не перетягивают на себя внимание и дают ощущение лёгкости. Иногда, конечно, встречаются эпизоды, где фоны прорисованы чуть более детально, особенно в моменты, когда действие происходит в новых местах, — это добавляет разнообразия и привлекает внимание, но в целом фокус остаётся на персонажах.
Аниме "Нет лекарства для моего брата! / Ani ni Tsukeru Kusuri wa Nai!" (2017).
Цветовая гамма тут под стать фонам: простая, но в то же время довольно тёплая. Используются мягкие и приглушённые тона, которые помогают поддерживать лёгкий и непринуждённый настрой всего тайтла. Даже когда происходит что-то сумасшедшее, цвета остаются спокойными и не слишком яркими, что делает восприятие более комфортным и помогает не устать от экшена. По цветам здесь нет резких контрастов или кислотных оттенков — всё довольно гармонично и приятно глазу.
Дизайн персонажей достаточно минималистичен, и это добавляет им некоторой мультяшности и даже комичности, что идеально подчеркивает их черты и характеры.
Аниме "Нет лекарства для моего брата! / Ani ni Tsukeru Kusuri wa Nai!" (2017).
Вот, например, Фэнь с его простыми, слегка растрёпанными волосами и простоватой одеждой явно выделяется как персонаж, не слишком серьёзный и небрежный. Мяо, напротив, выглядит аккуратно, но в её облике тоже нет ничего чрезмерного, что лишь усиливает её образ милой, но решительной девушки. При этом каждый персонаж легко узнаваем и сразу выделяется на фоне остальных — для комедийного формата это огромный плюс.
Контуринг здесь тоже весьма простой, линии достаточно тонкие, что добавляет плавности и мягкости, позволяя фокусироваться на выражениях лиц и жестах героев. Это помогает передать эмоции более ярко — и это важно, ведь весь юмор держится именно на реакциях и динамике персонажей. Анимация здесь не суперплавная, но для такого формата её хватает: движения персонажей передают все необходимые моменты, а для комедийных сцен иногда даже добавляется чуть больше «ломаности» движений, что только усиливает юмористический эффект.
В плане качества графики можно сказать, что здесь ставка сделана на минимализм и простоту, и это оказалось верным решением для данного жанра. Не будет здесь каких-то невероятных спецэффектов или шокирующе детализированных фонов, но за этим скрывается определённое очарование. Сложно представить этот тайтл с более проработанной графикой — это бы нарушило всю атмосферу лёгкости и юмора.
Аниме "Нет лекарства для моего брата! / Ani ni Tsukeru Kusuri wa Nai!" (2017).
Атмосфера в этом аниме, на удивление, уютная и непринуждённая, что, честно говоря, делает его ещё более цепляющим. Это не тот тайтл, который давит серьёзностью или углубляется в какие-то супер-драматичные темы, и это, пожалуй, одна из его самых больших прелестей. Всё подано легко, непринуждённо и очень повседневно — такое чувство, будто подглядываешь за обычными школьниками, которые просто живут своей жизнью и не стесняются быть собой. И из-за этого погружаешься в их мир с головой, потому что вся эта простота создаёт атмосферу полного расслабления.
Иногда, правда, возникает ощущение, будто смотришь реальную жизнь через линзу комедийного преувеличения — обычные ссоры брата и сестры, их неугомонные попытки поддеть друг друга и милые моменты, когда забота всё-таки проскальзывает между подколами. Это именно тот тайтл, где ты начинаешь вспоминать собственные детские шалости или смешные моменты с друзьями и родственниками. И, если честно, такая атмосфера делает его по-настоящему уютным, хочется остаться в нём подольше.
Аниме "Нет лекарства для моего брата! / Ani ni Tsukeru Kusuri wa Nai!" (2017).
Музыкальное сопровождение тоже подстроено под эту идею — оно очень ненавязчивое и добавляет лёгкий комедийный оттенок, но при этом совсем не перегружает сцены. Саундтрек не лезет на передний план, он буквально работает на атмосферу, подчеркивая весёлые моменты, добавляя динамики, когда герои куда-то бегут, ссорятся или придумывают что-то смешное. Мелодии здесь максимально простые и, я бы даже сказала, немного "житейские" — они не запоминаются надолго, но для такого тайтла это даже плюс. Каждая мелодия словно "подсвечивает" происходящее, но не затмевает его, оставляя фокус на героях и их диалогах.
Аниме "Нет лекарства для моего брата! / Ani ni Tsukeru Kusuri wa Nai!" (2017).
Опенинг, кстати, тоже приятно удивил. Он бодрый и с определённым юмористическим зарядом, как будто с первых секунд говорит тебе: «Не жди здесь эпичных развязок, а просто получай удовольствие от простых радостей». В этом аниме каждый элемент продуман, чтобы создать именно такую, непринуждённую атмосферу — лёгкость здесь читается во всём, от персонажей до фонов и музыки. После первых минут опенинга сразу встаёшь на нужную волну, и уже с предвкушением ждёшь, какие гэги и приключения приготовили Ши Мао и Ши Фэнь.
Вообще, такие моменты, когда звучит музыка, иногда прям дополняют сцены до идеала. Когда, например, Мао начинает злиться на Фэня, тут и там играют мелодии, которые подчеркивают комедийный эффект её возмущения. Музыка буквально вплетается в сюжет, помогая погружению, и её можно воспринимать как ещё один инструмент, который добавляет шарма.
Аниме "Нет лекарства для моего брата! / Ani ni Tsukeru Kusuri wa Nai!" (2017).
Юмор построен на простых, повседневных моментах, но при этом часто доходит до абсурда, что добавляет особый шарм. Представь себе обычные братско-сестринские стычки, но с преувеличенными эмоциями и смешными ситуациями, которые из-за своей обычности кажутся даже более relatable. Каждый новый эпизод — это как мини-история, в которой Ши Мао и Ши Фэнь то борются друг с другом, то поддерживают, и от этого не устаёшь, ведь юмор выстроен так, что нет ощущения «перебора».
Аниме "Нет лекарства для моего брата! / Ani ni Tsukeru Kusuri wa Nai!" (2017).
Часто юмор в аниме обыгрывает разницу в характерах героев. Ши Фэнь, к примеру, постоянно строит из себя главного проказника, пытаясь вывести сестру из себя, а его самоуверенность и желание поддеть Мао практически всегда оборачиваются против него.
Аниме "Нет лекарства для моего брата! / Ani ni Tsukeru Kusuri wa Nai!" (2017).
Он частенько влипает в такие нелепые ситуации, что невозможно не посмеяться, — и, честно говоря, видно, что он сам себе на уме, но явно не настолько умен, как считает. Его самодовольные выходки и постоянные махинации неизменно приводят к комичным последствиям, особенно когда Мао удается его проучить.
Ши Мао, в свою очередь, милая, но с характером каратистка, вообще не стесняется давать отпор брату и может показать ему, «где раки зимуют». Особенно, когда её терпение лопается — такие моменты, когда она моментально переходит от милоты к холодной ярости, невероятно смешные.
Аниме "Нет лекарства для моего брата! / Ani ni Tsukeru Kusuri wa Nai!" (2017).
И ведь каждый раз думаешь, что вот сейчас Фэнь наконец-то возьмётся за ум, но нет — он снова попадает в те же ловушки, и эта цикличность только усиливает юмористический эффект. Их драки и стычки — такой классический пример слегка туповатого, но очень заразительного юмора, когда не можешь удержаться от смеха.
Есть, конечно, моменты, когда юмор становится немного грубоватым — типа когда Мао бьёт Фэня, — но это всё подано так легко, что воспринимается больше как шутка.
Аниме "Нет лекарства для моего брата! / Ani ni Tsukeru Kusuri wa Nai!" (2017).
Именно в этом и заключается фишка: несмотря на то, что Мао и Фэнь постоянно ругаются, за всем этим чувствуется тёплая привязанность. Когда ситуация обостряется, и вот-вот готов взорваться очередной конфликт, часто звучит какая-то реплика или происходит что-то, что мгновенно развеивает напряжение, и ты начинаешь смеяться.
Отдельного упоминания заслуживают и второстепенные персонажи, которые тоже регулярно добавляют перчинки в общий юмор.
Аниме "Нет лекарства для моего брата! / Ani ni Tsukeru Kusuri wa Nai!" (2017).
Например, Суй Вань со своими смешными попытками казаться простым японским школьником (хотя всем понятно, что у него с этим явно не выходит), или Синь Кай, который, хотя и выглядит как «рубаха-парень», иногда выдает такие смешные реакции, что удивляешься. Их образы дополняют общую картину и подбрасывают новые комедийные моменты, которые делают динамику ещё интереснее.
А ещё радует то, что юмор здесь часто непредсказуем. Вроде думаешь, что знаешь, как герои поступят дальше, но сцена неожиданно поворачивается в совсем другую сторону, и ты снова начинаешь смеяться.
Аниме "Нет лекарства для моего брата! / Ani ni Tsukeru Kusuri wa Nai!" (2017).
Это аниме определённо стоит посмотреть, если вы любите комедийные, лёгкие тайтлы, которые не требуют серьёзного погружения. По сути, оно идеально подходит для тех, кто хочет просто расслабиться, посмеяться и отдохнуть, наблюдая за комичными, хоть и гиперболизированными, отношениями брата и сестры. Тут нет какой-то масштабной драмы или глубоких философских подтекстов, но это и не нужно: «Нет лекарства для моего брата!» — это лёгкий, забавный сериал, который можно смотреть как фоном, так и на полном внимании, и при этом наслаждаться им.
Аниме "Нет лекарства для моего брата! / Ani ni Tsukeru Kusuri wa Nai!" (2017).
Особенно он подойдёт тем, кто любит такие ситкомные структуры: каждая серия — это небольшой, законченный скетч, поэтому здесь нет необходимости запоминать сложные детали сюжета. Аниме походит на сборник весёлых мини-историй, и это делает его универсальным: если тебе не зашёл один скетч, следующий может рассмешить до слёз. Мне кажется, что это подойдёт и подросткам, и взрослым, потому что базовые темы — отношения между братьями и сёстрами, их мелкие ссоры и моменты поддержки — знакомы практически всем.
****
******************
****
✅Заключение.
Оценка? Честная 9/10. Да, может, слегка завышена, но за те эмоции, что это аниме выдало, можно и простить.
Аниме "Нет лекарства для моего брата! / Ani ni Tsukeru Kusuri wa Nai!" (2017).
Надо сказать, что такой стиль подойдёт не каждому. Если вы не очень любите немного «туповатый» юмор и не склонны смеяться над лёгкими, иногда повторяющимися подколами между героями, то это аниме может показаться слишком простым или даже однообразным. Например, кто-то может устать от постоянных драк и криков между главными персонажами или считать такой юмор чересчур детским. Оно определённо не для тех, кто ищет глубоких сюжетов, сильного драматизма или значительного развития героев. Зрителям, которым важен смысл или развитие, скорее всего, тайтл покажется несерьёзным и, возможно, даже немного пустым.
Аниме "Нет лекарства для моего брата! / Ani ni Tsukeru Kusuri wa Nai!" (2017).
Если говорить о моём мнении, то я была приятно удивлена тем, насколько легко он идёт и как здорово помогает отвлечься. Да, это не глубокий психологический сериал, и, возможно, он не оставит особого следа, но именно его искренний юмор и динамика отношений героев делают его по-своему очаровательным.
Аниме "Нет лекарства для моего брата! / Ani ni Tsukeru Kusuri wa Nai!" (2017).
Иногда хочется чего-то простого и весёлого, чтобы просто переключиться и отдохнуть — и это аниме отлично справляется с этой задачей.
⭐ Общая оценка: 9/10. ⭐
Спасибо за внимание к моему обзору. Надеюсь, он был полезен, и вы извлекли что-то для себя. Прощаюсь, так как моя работа завершена. 🤍