Опубликовано 17 Август, 2020 - 23:20

год или более
    2500-4500

Добрый день.

Хочу рассказать вам о лазерном уровне deko laser 4v1h, приобретенном мною на Али экспресс в ноябре 2018г за 2387р. На тот период ими активно торговали на авито за 3600-4800р. А ныне данная модель продается во многих крупных строительных магазинах.

Чтож, быть ли этому лазеру на стройке или нет, и чего вам ожидать от данной модели...

Deko 4v1h поставляется в нескольких комплектациях. Помимо лазера и очков, вы можете приобрести с кейсом вместо сумки, с аккумуляторами, и штативом.

Я же брал на пробу самый простой комплект:

-лазер

-сумка

-очки

-зарядка.

Сумка имеет черный цвет, и для строительных работ она неудачная. На любом объекте присутствует пыль. И как бы не старался сохранить товарный вид, она все равно стала серой и грязной. Очистить сумку в условиях работы не реально. И практичнее выбирать аппарат в чемодане.

В комплекте имеется блок питания. Понятно, что за 2т.р. ожидать хороших комплектующих не стоит, но уж если укомплектовывать ну не таким же барахло. Изоляция с проводов слезает уже при осмотре комплекта.. А на сколько его хватит, тут как повезет. Мой вышел из строя после первого применения. Свернул и в следующий раз уже все, переломился штекер.

Очки самые обычные пластиковые, только под красный спектр. Пластик мягкий, не стоит хранить вне кейса, быстро затрутся.

Сам лазер....Железная поворотная платформа, пластиковый корпус. 4 луча в 90', горизонт и точка. На вид из далека выглядит добротно и богато, но стоит поставить рядом аналогичную модель фирм bosch, stabila, ada сразу можно понять что здесь Китай Китай.

Качество самого лазера уныло, а погрешности слишком велики для проведения точных работ. Мой лазер пришел с дефектом. Не фиксировался маятник. Пришлось разбирать (благо пара саморезов всего),и подгибать стопор.

Луч горизонтали (такого я еще не видел) слева от середины имеет толщину 1мм, справа 3мм. Призма одна, а луч разный... В связи с чем, сразу на старте при разметке имеем погрешность 1-2 мм. В добавок если мы поворачиваем лазер на основании и размечаем помещение 2,5*2,5 (лазер в центре комнаты) по горизонту, то получаем перекос в 3-4мм. А если нам нужно из одного помещения перенести линии уровня в другое, переставляя его с места на место, то не заметив можем получить погрешность близкую к сантиметру.

Луч точка(в пол) включается с горизонтом, зачем так сделано непонятно, ведь точка нужна при выставлении вертикалей. В добавок так же светит со смещением на 1-2мм относительно центрального луча.

Вертикаль дает уклон 1мм на метр. Как итог, при высоте потолков в 3м, перегородка встает в уклон 3мм. Если мы собираем нишу в которую встанет пинал шкафа, на финише может быть казус, когда шкаф не влезет из за 3-6мм..4 луча вертикали не имеют четкого угла в 90'. Погрешность в 0,4-0,5 градуса. Так же призма вертикали имеет малый угол свечения вниз, и на полу ее становится видно через 40-50см. Что не очень удобно в маленьких пространствах.

Поворотный механизм слишком слабый, голова лазера может сместиться от небольших колебаний. Особенно добавляет трудностей на деревянных полах, которые "пружинят". Так в первый раз разметив перегородку в 10м длинной и пытаясь соединить риски на полу и потолке, не мог понять почему линия убежала аж на 2см к концу. А дело было в том, что пока я прыгал со стремянкой, от вибрации лазер повернулся на пару десятых градуса. И на 10м дал уклон в 2см. А не заметил я это сразу, потому что он делал это постепенно, при каждом моем спуске/подъеме и перетаскивании лестницы.

Блок питания имеет жесткий провод. И он так же способствовал повороту головы, при его подключении.

Что же сказать про цена/качество... Оно соответствует 2т.р., ведь вы в теории получаете функционал моделей за 10-15р. Для редкого домашнего применения, чтоб дать линию для обоев, разметить отверстия под полку, или построить дачу где 5-8мм погрешности роли не играют, его есть смысл брать. Но если вы производите ремонт квартир, особенно когда дальность помещений больше 2,5м, можно потом сильно напортачить.

Я же приобретал данную модель на пробу, и на временную замену ADA 3d lines, ибо отправил его в ремонт и на регулировку после неудачного падения. И применяю данный лазер тогда, когда под рукой нет нормального аппарата, или же в малых пространствах. По факту лучше взять бошь на 2 линии(вертикали, горизонталь) и он вам даст четкие линии.

Удачных вам покупок.

Достоинства
  • Отличный домашний помощник
  • Хорошая цена
Недостатки
  • Большая погрешность
  • Дешевый пластик корпуса.
  • Слабый поворотный механизм
Gottogне рекомендует
17.08.2020
Узнал для себя нечто новое, спасибо!)
18.08.2020
Не за что.
Так же, если в планах приобретать что то подобное, стоит смотреть модели с зеленым лучем. Линия излучения зеленого спектра длиннее чем у красного. Тем самым при солнечном свете луч видно лучше в 1,5-2 раза.