Опубликовано 25 Декабрь, 2017 - 20:53

У меня забарахлил что-то компьютер в последнее время: только поменяла блок питания, начал подавать признаки неустанной работы корпусный вентилятор. Его и раньше было слышно, но теперь кулер стал противно скрипеть и реветь как газонокосилка! В общем, решила заменить его новым вентилятором Thermaltake Pure 12 (120*120*25 см) Очень хотелось тишины.

Место покупки: магазин [ссылка]

Цена: 286 рублей.

Упаковка товара для такой цены удивила: из плотного матового картона.

вентилятор Thermaltake Pure 12 упаковка

Внутри коробки: сам кулер, гарантийный талон, четыре самореза для крепления к корпусу и даже переходник 3-pin на Molex.

комплектация

Внешний вид у вентилятора хороший. Детали сделаны из прочного пластика, никаких сколов и шероховатостей, зазубрин мною не обнаружено. Пластик не воняет.

Более того на проводах изделия есть оплетка. Подключение через 3-pin. Провод довольно длинный где-то 41-42 см.

Вентилятор имеет 9 лопастей (чем больше лопастей-тем лучше воздух будет гонять)

кулер Thermaltake Pure 12 внешний вид

отсутствует

Время безотказной работы

30000 ч

Вес: 115 г

Старый кулер гонял воздух 2000 об/минуту и поэтому так бодро гудел. В новом же Термалтейк этот показатель снижен наполовину. Поэтому работает он намного тише. Подшипник скольжения дает относительную бесшумность, нежели качения. Размер 120 мм также позволяет делать меньше оборотов и лучше охлаждать.

Так что после установки кулера Thermaltake 12 я наслаждаюсь тишиной! А ведь постоянные шумы очень негативно действуют на наш мозг.

характеристики Thermaltake Pure 12

Теперь расскажу как устанавливала вентилятор в корпус. Корпусный вентилятор у меня всего один и место ему выделено на задней стенке компьютера. По правилам циркуляции воздуха этот кулер нужно устанавливать на выдув.

Тут то и произошла небольшая ПРОБЛЕМА: с другой стороны вентилятора не было резьбы в отверстиях для крепления. Пришлось с достаточными усилиями вкручивать саморезы в пластик. Но в итоге все установилось на свое место.

вентилятор установлен на выдув воздуха
Подключила через 3-pin. Обороты у кулера не регулируются. Работает на полных оборотах и не шумит. Через программу посмотрела температуру всех компонентов системного блока: в норме. Охлаждает достаточно для домашнего компьютера (в игры на нем играем редко)

вентилятор в работе
Выводы.

Вентилятор Термалтейк порадовал своей тихой работой, а также комплектацией и оплеткой проводов, а также наличием переходника. Охлаждение от него для моего компьютера достаточное. Единственный недочет-это проблема с установкой на выдув.

Если нужен нешумный и бюджетный кулер, то рекомендую обратить на эту модель внимание.

Сделан товар в Китае.

Lissa 7рекомендует
25.12.2017
Недавно чистил системный блок и сколько же туда пыли летит. На кулере тоже было прилично. Без него не обойтись и этот по цене даже бюджетный.
26.12.2017
беру на заметку, на всякий случай! Тихая работа это безусловно важно
27.12.2017
Достойный аппарат)
02.01.2018
Вот мне было интересно, не сказывается ли количество оборотов на степени охлаждения..тихо - это хорошо, но должно быть и надёжно
08.01.2018
У одной моей знакомой был похожий кулер, ей нравился. Я стараюсь отдавать вовремя ноутбук в сервис, чтобы почистили системный блок, но такой кулер наверное тоже не помешает.
09.01.2018
Очень полезный для меня отзыв. Тоже кулер часто "приказывает долго жить".
17.03.2018
Хороший кулер, у самого такой. Но вот если у вас стал плохо работать кулер то можно попробовать смазать подшипник и проблемы уйдут. Этим вы сэкономите деньги, а выкинуть всегда можно успеть.