Этим летом возникла необходимость сменить сгнивший забор. Новый, деревянный нужно чем-то обработать что -бы не гнил и не терял внешний вид. Мучиться с краской, как все предыдущие годы, не хотелось, решили купить антисептик.
Изучили цены на эту продукцию и выпали в осадок, цена на 9-10 литровые ведерки колебалась от 2,500 тысяч целковых и выше. Покрыть 80 метровый забор влетало в копеечку, особенно если в несколько слоев. В одном из известных, строительных столичных гипермаркетов нашли вот этот бюджетный вариант от Тиккурила.
Итак, Декоративный Антисептик для древесины цвет Красное Дерево, обошелся нам за 9 литровое ведро чуть менее 600 рублей.
Сбоку написано, что в ведре 10 литров, а рядом с названием 9 литров
Упаковка, стандартное для подобной продукции, железное ведро с ручкой.
Антисептик оказался очень жидким, без осадка. В ведре имеет цвет ржавчины.
Цвет антисептика в ведре
Запах антисептик имеет ошеломляющий, вонючий, керосиновый и очень стойкий, въедливый. Но все пропитки и антисептики такие вонючие, из-за своего состава и свойств, поэтому ставить это в минус не буду. Работать лучше в респираторе или хотя бы в маске. Мы красили пульверизатором, поэтому понадобились еще и защитные очки. Кстати, оказалось, что пульверизатором красить, очень удобно и расход совсем небольшой.
Сохнет очень быстро. Впитывается в сосну моментально.
Покрытие в один слой, с цветом заявленного красного дерева, не имеет ничего общего.
Доска слева 1 слой, цвет розовый. Справа для сравнения необработанная доска
Второй слой тоже мало похож на указанный.
2 слоя на торцах
Впрочем, третий тоже, хотя уже лучше.
3 слоя, цвет досок немного разнится из-за освещения в гараже
Только к 10 слою цвет стал похож на заявленный производителем.
10 слой из пульверизатора будет примерно таким
Мы остановились на трех слоях, кое-где пришлось наложить 4-6, но это из-за особенностей древесины.
Обновляю и дополняю отзыв- прикупили мы еще досок и еще банок этого же антисептика, так же нанесли три слоя и....вуаля, получили вот такой цвет.
3 слоя из других банок такого же цвета
А теперь сравните разницу между тремя слоями из банок первой закупки и тремя слоями из банок второй. Светлая доска посередине из другой покрасочной партии.
Разница в цвете между банками одного и того же товара, разделителем для ориентира служит белая некрашеная доска.
По-моему, очень очевидная разница, придется подкрашивать первоначальную партию хотя бы по разу. Помимо этого, оказалось, что в банках из второй закупки есть осадок, коего не было замечено в первой партии.
Для ровности цвета все банки лучше слить в одну тару сразу и перемешать, тогда не придется удивляться, что одна часть забора розоватая, а другая красноватая.
Еще вот такой совет-если у вас остался антисептик в оригинальной таре, не оставляйте его в ней, на плотно закрывающуюся крышку не надейтесь, он выветривается, причем довольно прилично. Перелейте в пластиковую бутыль с завинчивающейся крышкой нужного объема.
Для сравнения цвета в зависимости от количества слоев, ниже выкладываю фото уже готового забора, который познакомился с атмосферными явлениями.
Покрашено в 3 слоя
Как видно, цвет даже близко не красное дерево, а некоторые доски будто и вовсе ничем не обработаны, сорт или особенности древесины тоже имеют значение, пропитку принимают по -разному.
Окрашено в 7-8 слоев
В 7-8 и более слоев уже можно говорить о заявленном производителем цвете.
При температуре выше 25 градусов, сохнет быстро, запах на улице выветривается тоже быстро. При температуре воздуха 15-17 градусов доски сохли около недели.
Обновление: суровую снежную зиму и дождливую осень забор пережил нормально. Покрытие цвет не потеряло, признаков гниения древесины не обнаружилось.
Итог: Если нет возможности и желания платить дороже, то этот вариант антисептика будет неплохим заменителем дорогим и раскрученным аналогам. Цвет держит, сроки высыхания умеренные, цена превосходная, доступность для покупки - любой магазин Леруа Мерлен.