Опубликовано 27 Сентябрь, 2023 - 20:38

год или более

Сага о надёжности

Сканер приобретался в далёком 2010 году, в офис компании, где я тогда работал. Спустя 3 года выполнения ежедневных задач, он был списан (по устареванию) и увезён домой, где трудится по сей день. За это время пройдены десятки тысяч страниц, если не сотни. На работе сканер вообще не выключался, а дома его ждали различные методические материалы, дипломные работы, фотоархивы, и прочие документы.

Сканер, в строю ~14 лет

Сейчас использую редко, примерно 7 сканов в неделю, но тем не менее, каждый раз подключая к компьютеру, восхищаюсь инженерами, которым удалось создать такой надёжный механизм. Ведь по сути, это не промышленная модель (например, как Canon Formula или крупногабаритные МФУ) и запредельные нагрузки для него не предполагались, а за ~14 лет, гибкий шлейф так и не треснул, пластиковые шестерёнки не превратились в труху, смазка не высохла - клубника бомба, честно говоря.

Механизм привода под стеклом

Но слабое место всё-таки есть

И это разъём USB. Примерно, на 7 году эксплуатации, при подключении кабеля (mini USB), сканер начал терять соединение. Форумы указали на склонность к расшатыванию гнезда для подключения.

Пришлось разбирать, смотреть, что там. Какого-то механического повреждения/отклонения от нормы я не заметил. На всякий случай, поверхность разъёма залил оловом, чтобы прогреть и усилить узел – и как ни странно, это сработало, проблема исчезла.

Тот самый разъём mini USB
С того момента, больше не позволяю подключенному кабелю висеть в воздухе, чтобы не создавалась чрезмерная нагрузка на тот самый разъём.

По итогу

Несмотря на упомянутые нюансы, считаю сканеры Canon Lide надёжными устройствами. Как их выжимают в офисах без поломок, другого мнения просто быть не может.

А ещё ПО позволяет работать на любой Windows без установки дополнительных драйверов. Подключаешь, открываешь встроенную программу Сканера и приступаешь к работе. Если хочешь управлять физическими кнопками сканера, необходимо установить дополнительный драйвер с сайта производителя.

Рекомендую сканеры Canon Lide к приобретению.

Достоинства
  • Выносливый
  • Совместим со всеми ОС без драйверов
Недостатки
  • Подключение mini USB устарело
  • Разъём - слабое место
Ivanoxрекомендует
27.09.2023
Надежная марка
28.09.2023
Живучий!)
23.11.2023
Чудеса - у меня такой же, и ему "сто" лет в обед.