Опубликовано 19 Июнь, 2022 - 12:28

Всем привет, друзья! С вами Ищущий , и мы ищем хорошие книги : )

Сегодня я хотел бы поделиться с вами впечатлениями о небольшом рассказе по сеттингу warhammer 40 000, в котором нам рассказывают про один из дней орков, которые на самом деле умеют не только стукать юдишек или искать приключения на свою зеленую пятую точку. На самом деле у них бывает период относительного затишья и перемирия, который заключается в том, что пока крутые боссы выясняют кто из них круче, вырывая у друг друга конечности, орки поменьше занимаются своими собственными делами.

Например, пытаются ограбить друг друга, дерутся на сделанной своими руками арене. Или снова дерутся от скуки. Так что времяпровождение у них не то, чтобы очень уж разнообразное, но просто так "пацаны" не сидят. Не скучают без дела, поплевывая в воздух. Если проводить параллели, то я мог бы сравнить их культуру с тем, что обычно нам показывают в фильмах/книгах/играх про постапокалипсис, когда кучка сумасшедших анархистов сбиваются вместе в некое подобие банды под предводительством одного или нескольких лидеров.

Вот здесь происходит примерно что-то похожее.

Ведь, несмотря на то, что орков сложно назвать примитивной расой (у них есть оружие, танки, самолеты, и они даже умеют строить космические корабли), они все-таки далеки от привычных определений цивилизации. Все, что они умеют делать, заточено исключительно на войну. Они буквально живут в обломках и помойке, и их это ничуть не заботит. Единственное, что они любят и уважают - большие пушки и хорошую драку. Некоторые обожают еще скорость, и поэтому у них есть байки, на которых они рассекают по очередному миру.

Раздавая тумаки юдишкам и стукая их головами. А если повезет, то и другим разумным расам, с которыми они могут столкнуться. Но больше всего орки любят драться с демонами или некронами, так как им можно стукать много раз, и они будут подниматься снова и снова. Не то, что простые юдишки, которых один раз стукнул, и они сломались.

"А поутру он проснулся" - очень старый рассказ, который пришел к нам из далеких 90. Местами он уже устарел с точки зрения ЛОР-а, но в целом его атмосфера очень точно передает дух миров орков, на которых они обитают и готовятся к новой драке. И если вы когда-либо задавались вопросом как именно происходит жизнь у зеленокожих на их планетах, то это произведение сможет удовлетворить ваше любопытство.

Единственное предупреждение для особо впечатлительных - речь идет про орков. К тому же из 90. Поэтому тут присутствует мат, сленг, и ломанные слова, так как орки говорят на примитивном имперском, коверкая целые фразы. С непривычки это может вызывать даже раздражение, но так как это не первая история про любителей стукать, то лично я уже привык, и не испытывал никакого дискомфорта. А вам хочу пожелать приятного чтения : )

Аннотация:
Проснувшись после очередной попойки Наззгронд собирается осмотреть новое творение меков, которые обещали его удивить своим новым творением. Но обычная прогулка у орков никогда не заканчивается без веселья...

Сюжет как таковой здесь отсутствует. Главный герой рассказа Наззгронд просыпается после славной попойки, которая срубила его вместе с другими пацанами, и теперь его голова раскалывается так, словно он перешел дорогу боссу, который хорошо его стукнул. Но это не помеха для того, чтобы пойти к мекам (орки, которые любят "улучшать" и без того работающую технику, пушки или броню. Являются обособленным классом от воинов, так как у них страсть именно к железякам, а не убийствам или дракам).

Они обещали ему показать нечто такое, что снесет ему башку. Натурально.

Вот только когда ты орк, и живешь на планете зеленокожих, то ни одна прогулка не заканчивается так просто. Нужно показать свои права, врезать особо зарвавшимся юнцам, которые еще не нюхали пот космодесантников, но уже уже пытаются качать права или рассказывают всем какие они славные вояки. А еще обычно на одной планете находятся несколько кланов, которые не слишком довольны таким положением вещей.

И частенько стычки или ворчание перерастают в полноценную драку со всеми вытекающими последствиями. Для начала конфликта достаточно даже увидеть рядом со своим байком чужого гретчина или орка. Дальше все пойдет как по накатанному, только успевай кулаками махать, да проламывать бошки. Так что лучший способ похмелья после славной попойки не менее славная драка.

Проверено и доказано орками. Много раз.

Какая основная идея рассказа? Как таковой, тут идеи нет. Просто нам описывают один день жизни орков не в состоянии войны. Они ворчат на друг другу, считают зубы, пьют и делятся байками кто какого врага завалил, с любовью смотрят на свои трофеи, или пытаются украсть их у другого орка. Меки занимаются тем, что тащат все, что плохо лежит с целью. улучшит это. Периодически где-то что-то взрывается, да иногда слышны крики боссов, которые выясняют между собой отношения на тему кто главный босс.

Такая вот интересная и насыщенная жизнь у зеленокожей орды.

Мое отношение к прочитанному? Внезапно колоритно и с погружением. Я словно шел рядом с главным героем, наблюдая за этими необычными ксеносами, которые по поведению ближе к животному миру. Но в тоже время у них действительно есть странный и извращенный с точки зрения нашего мышления разум, и они даже умеют договариваться с друг другом при необходимости. Просто чаще всего им лень это делать ,и они хотят подраться.

"А поутру он проснулся" рекомендую для прочтения всем, кто знаком немного с этой вселенной, и кому импонирует "культура" орков. Не могу сказать, что они не интересные персонажи, нет. Просто я обычно привык видеть их с немного иной точки зрения. Так что этот рассказ действительно смог немного расширить мой кругозор познаний о зеленокожих ксеносах, которые, как оказалось, не только кулаками машут. Но еще пьют и веселятся, рассказывая про свои подвиги.

Прямо как космические волки, но только зеленые и еще более страшные : )

Спасибо всем, кто заглянул на огонек, друзья. И надеюсь, что до новых встреч. Берегите себя!

_________________________

З.Ы. Если вы интересуетесь книжными новинками или подборками артов по любимым вселенным, если вам интересно читать книжные рецензии, или хочется поделиться своими мыслями по поводу очередной прочитанной книги, то сообщество "живу с книгами" ждет вас! Мы рады всем, и с нетерпением будем ждать и тебя, друг. Присоединяйся!

††Ищущи醆рекомендует