Опубликовано 21 Октябрь, 2019 - 16:12

Вернулась к пропущенной мною ранее книге Евгения Рудашевского «Здравствуй, брат мой Бзоу».

Небольшая история удивительной дружбы дельфина-афалины и семнадцатилетнего юноши происходит в далёкой Абхазии. Мы переносимся от месяца к месяцу, наблюдая, как цветёт фейхоа, чьи лепестки напоминают белоснежную люльку с розовым одеяльцем, , как распускает свои лепестки роза, как водная стихия становится день ото дня добрее.

Насколько эта история реальна судить сложно, однако Евгений Рудашевский записал её во время экспедиции по Абхазии. С присущей ему точностью и наблюдательностью, Рудашевкий вводит читателей в новый мир. С ним я наблюдала за нерпами в книге «Куда уходит кумуткан», с ним же отправлялась на первую страшную охоту в книге «Ворон», в этот раз – я была на берегу Чёрного моря и через страницы проникалась дружбой юноши и морского зверя.

И ведь это не та романтизированная дружба, которую можно представить в воображении, это особые отношения со зверем, когда понимаешь, что дельфин – хищник. И этот хищник может не только спасти, но и утащить тебя в море, не только волной окатить, но и зубами оставить след на тонкой коже человека. Мне бывало страшно-тревожно, когда Амза играл с Бзоу, когда дельфин играючи нападал на мальчика, когда юноша отдавался на волю течения и своего морского друга.

Главный вопрос остаётся неизменным: "Что мы позволяем себе в отношении слабых, вне зависимости от того, дельфин это или человек?" Любить сильного просто. Истинная доброта - в заботе о тех, кто слабее.

Не скажу, что история детская, она прекрасно подойдет и для чтения взрослым, и для юношеского прочтения. Из-за обилия терминов и предметов быта, далёких от жителей центральной части России, может быть чуть более медленное восприятие.

Да и мне как-то стал «привычнее» и ближе Рудашевский, каким он стал в «Бессоннице», в «Стопе Бога», «В глазах смерти». Этот же текст интересен будет не всем и отклик большой получит лишь у тех, кто влюблён в природу, в частности – Абхазию, тем, кто мечтал о дружбе с дельфином и тем, кто знает, как это сложно – быть кому-то другом и опорой.

По изданию.

Тонкая бумага, хороший кегль. Комментарии\сноски в основном даются в конце, и уже нет желания к ним возвращаться – выноска подстрочная была бы уместнее для школьников ( а ведь вроде как они представляют читательский адрес).

Хорошая книга о природе и жизни, но, к сожалению, она и в самом деле хороша будет не для всех. Проверено на совместных чтениях с друзьями.

_Liberty Bell_рекомендует
С удовольствием почитаю, мне эта книга даже на сайте у Гида не попвдалась.
21.10.2019
Чувствуется, что душевная книжка)
произведение для романтиков
21.10.2019
Интересная книга, так вы сюжет описали, что захотелось прочесть Smile
21.10.2019
Автор мне пока незнаком.)
интересно, захотелось прочесть Smile
22.10.2019
Согласна с автором. Мне одна знакомая рассказывала, как они увидели дельфинов и поплыли к ним... "Ты что, это ж дельфины?" Реально в такие моменты не понимаю людей, ведь это дикое животное! ХЗ что у него на уме...
22.10.2019
Даже не знала о таком авторе.
Smile Вырезки из книги понравились

Душевно и есть над чем задуматься..
можно прочитать, потому что отзыв не оставляет желания пройти мимо
27.10.2019
Хороший отзыв, хорошая книга. Особенно понравился вывод в качестве общего впечатления)