Опубликовано 15 Январь, 2012 - 11:34

С недавнего времени подсела на фильмы Такеши Китано. Сначала меня заворожила его необычная биография – потрясающе интересный и разносторонний человек.

«Жестокий полицейский» (1989) стал второй просмотренной мной картиной у Китано. Это первая режиссерская работа «Бита» Такеши. Много крови, жестокости, насилия и откровенного глумления над персонажами (особенно, когда стажер огребает, пытаясь закрыть свежепойманного преступника собой от ударов разъяренного старшего товарища в исполнении самого режиссера), короче весело.

Первый просмотренный мной фильм был выбран рандомно, просто в память из биографической статьи запало название – «Брат якудзы» (2000). Фильм жестоковат (счет отрубленным пальцам был мной безнадежно утерян, а красочное харакири не добавило позитива), но при этом затягивает. Пока с трудом догоняю своеобразный черный юморок Китано (у него действительно очень своеобразное представление о смешном).

При этом это не чернуха из серии «Очень страшного кино» или каких-то других пародий, а, скорее, размышление на тему «не мы такие, жизнь такая». Более оформленное мнение о Такеши Китано у меня сложится, наверное, тогда, когда я посмотрю большее число его фильмов, в том числе романтические (если судить по отзывам) «Сцены у моря» и «Кикуджиро».
Достоинства
  • Гениальный режиссер
  • Захватывает
  • Черный юмор
Недостатки
  • Отвратительная жестокость
Хицумирекомендует