Чехия... Это не самое большое государство просто перенасыщено природными красотами и творениями человеческих рук. В одной стране, но в разных её уголках ландшафт различается почти кардинально.
Вот, например, неподалёку от границы с Австрией, на юго-востоке Чехии есть так называемая «Чешская Канада». Климат и пейзаж этого региона до удивления похожи на канадские.
Здесь часто идут дожди, летом не бывает жарко. А зимой всё засыпает снегом. И вообще там дремучие леса, настоящее Берендеево царство. В лесах вольготно живёт самое разное зверьё. Олени гуляют в большом количестве и периодически перебегают дорогу, так что ехать нужно осторожно. Много водоёмов, большинство из которых выкопано человеком, теперь неотличимы от природных. Тем более что выкопаны и зарыблены карпами они были ещё в эпоху Ренессанса, а с тех пор столько воды утекло… И водятся там сейчас не только карпы.
И ещё – что касается лесов. В Южной Чехии есть небольшая деревенька Рожнов, недалеко от города Чески-Рудолец. Там есть ферма, на которой разводят бизонов, при ферме – отель, оздоровительный центр и ресторан. Мы с друзьями ездили туда покушать вкусного мяска.
По пути заезжали в деревенский дом, во дворе которого оказалась самодеятельная выставка поделок из дерева. Прикольно.
Некоторые "скульптуры" я даже прокомментировать постесняюсь.
Так вот, весной этого года 80 бизонов почуяли зов природы и решили одичать. Они сломали серьёзную ограду и убежали в лес. 68 животинок удалось найти и вернуть на ферму, а 12 бизонов до сих пор обитают в лесах. Дикие инстинкты всё равно срабатывают.
В Чешской Канаде есть суперинтересный городок, называемый Славонице. Он совсем недалеко от австрийско-чешской границы, со смотровой башни отлично видно австрийскую территорию. Этот город существует как минимум с 13 века.
Так случилось, что Славонице находится далеко от туристических путей, на отшибе, и климат там не так чтобы курортный, и войны его как-то обошли стороной. Наверное, поэтому там отлично сохранились архитектурные памятники. Фасады жилых домов украшены лепниной и специфической росписью «сграффито». Это такая многослойная цветная штукатурка, имитирующая барельефы, фрески, каменную кладку. Очарование и изящество Чешского ренессанса покоряет с первой минуты. В таком небольшом населённом пункте Министерство культуры насчитало 59 архитектурных культурных достопримечательностей.
В Славонице есть хорошо сохранившиеся городские ворота в готическом и ренессансном стилях. И ещё там два прекрасных готических храма: церковь Вознесения Девы Марии и церковь Святого Иоанна Крестителя.
В 15-16 веках город Славонице находился на дороге, связывающей Прагу и Вену. Как раз здесь меняли лошадей в экипажах и каретах, заодно останавливались отдохнуть и пообедать, так что город процветал. Это была и почтовая, пассажирская, и грузовая «магистраль». Местная знать на заработанные денежки приглашала самых известных художников, в том числе из Италии, которые украшали дома внутри и снаружи. Комнаты в этих особняках были просторные, по 60-70 квадратных метров, и богато украшенные.
Но в 17 веке между важнейшими городами этого региона была проложена другая дорога, более прямая, и Славонице остался в стороне. О нём просто забыли. Может, и к лучшему. Этот город никого не интересовал, о нём мало кто знал, и поэтому он хорошо сохранился.
На площади Мини в Славонице есть спуск в подземные тоннели, построенные ещё в 13 веке, они проходят под площадью и под домами. Запутанные переходы, коридоры, залы, через многие из переходов упитанному человеку просто невозможно протиснуться. Туристов туда пускают, но только после выдачи необходимого снаряжения и инструктажа. А также их взвешивают и обмеривают, чего тут обижаться, вопрос слишком серьёзный.
Живёт там меньше трёх тысяч человек. Жители очень любят свой маленький красивый городок. Вечером собираются на площади, сидят в открытых кафе, смотрят самодеятельные представления местных коллективов. Там так уютно и душевно!
В 2017 году в Чехии проводился 24-й конкурс на звание лучшего исторического города. В нём принимало участие 33 города. Так вот, историческим городом 2017 года в Чехии стал Славонице. И ещё интересная деталь – Славонице и соседний Дачице – это два моравских города, которые находятся не в Моравии, а в Южно-Чешском крае. Это две разные исторические территории, два разных народа – чехи и моравы, и есть некоторая разница в традициях и обычаях.
Добраться в Славонице можно через Прагу, или Брно, или Ческе-Будеёвице. Или через австрийский Линц. В Славонице ходят автобусы. Если поедете на автомашине из Праги, дорога займет примерно три часа. Автобусом – больше 4 часов.