Сегодня о спонтанной покупке в квадрате. Почему в квадрате? На майских выходных нашей семье захотелось торт. И я, будучи главным домашним агитатором за здоровый образ жизни, поддалась общему настроению и отправилась в магазин. У нас в городе есть такая кондитерская сеть, которая называется "Мастер шоколад". Там можно "уталить жажду", т.к. здесь большой выбор маленьких тортиков на любой вкус и кошелек. И только дома я поняла, что принесла тот вовсе не из "Мастер шоколад", а из Ленты! Ни разу не покупала торты в данной сети) Ну что ж, попробуем.
Не знаю, ленточка - дело рук Ленты (уж простите за тавтологию) или инициатива нашей кондитерской сети. Но выглядит, безусловно, мило. По-праздничному так сказать.
А вот косая наклейка концепцию праздника совсем не поддерживает:
Куда же Вы так торопились...
Торт нарекли красиво, по-итальянски: "Феличе", что в переводе означает радостный, веселый.
В упаковке 4 кусочка с разными вкусами. Попыталась найти этикетке что есть что, безуспешно. Найден был только длиннющий состав, который даже не получилось заснять одним кадром, поэтому рассмотреть его можно на фото выше или в цитате ниже (взяла с сайта Ленты):
Вода питьевая, сахар, мука пшеничная высшего сорта, молокосодержащий продукт Вареная сгущенка, наполнитель Карамель Соленая, ароматизатор, морская соль, регулятор кислотности Е331, консерванты (Е202, Е211)), масло подсолнечное, молокосодержащий продукт изготовленный по технологии сметаны, молоко сухое цельное, антиокислитель Е385, белковый стабилизатор), спред, наполнитель Шоколадный, какао-порошок, загуститель Е1442, сыворотка молочная сухая, агент влагоудерживающий Е422, эмульгатор Е460,стабилизатор Е466, соль, регулятор кислотности Е330, консерванты (Е202, Е211)), покрытие-крем, наполнитель Сметанный, сухая смесь, молочный продукт произведенный по технологии консервов молоко сгущенное с сахаром, молочный сахар (лактоза), мед натуральный, покрытие-крем, сухая смесь, влагоудерживающий агент Е420, крем на растительных маслах, смесь для бисквита, смесь для крема, сыворотка сухая молочная, декстроза, масло пальмовое, эмульгатор 472а, сироп глюкозный сухой, стабилизаторы (Е450iii, Е339ii), агентантислеживающий (Е170, Е551), белок молочный, регулятор кислотности Е263, краситель Е160b, соль, ароматизатор, носитель Е516),какао-порошок, глазурь белая, сыворотка молочная сухая, масло растительное, мальтодекстрин, эмульгаторы, соль, гель.
Если разглядеть состав внимательнее, можно отследить вкусовую идею производителя и приурочить ее к определенному кусочку торта. К дегустации перейдем чуть позже, пока оценим внешний вид:
Кусочки, конечно, разваливаются, но общий вид вполне соответствует картинке на сайте магазина.
Коржи свежие, не сухие, приятно пахнут. Торт попал ко мне в день изготовления, если верить дате на упаковке.
Перед тем, как попробовать торт, я залезла на сайт. Ожидаемо, почти все отзывы были плохими. Торт невкусный, коржи старые, да еще и технический привкус. Мы уже готовились выкинуть его) Но, поделив кусочки, перешли к дегустации. Делить тут особо нечего, вес изделия всего 450 грамм. Но зато ничего не слипнется))
Итак, пробуем.
Кусочек № 1
Шоколадный
Самый вкусный из набора. Похож на Прагу. Шоколадные коржи, нежный шоколадный крем и шоколадно-коньячная пропитка сверху. Понравился обоим дегустаторам. Не приторный.
Кусочек № 2
Сметанный
Получил второе место по вкусу. Крема меньше, чем в шоколадном, но коржи не сухие, слегка влажные. Имеют разный цвет, но тут не поняли, это задумка кондитера или один пригорел больше, а другой меньше) Разницы между ними во вкусе нет, но тот, что светлее - мягче всего. Не приторный.
Кусочек № 3
Соленая карамель
Коржи шоколадные, крема тут совсем не пожалели, сладкоежки и любители сгущенки оценят:
Торт Delisse Феличе
Правда, он размещен между коржами не совсем равномерно. а еще наверху есть прослойка из глазури, немного соленая по вкусу - в тон крему. Крем тоже имеет чуть соленый привкус. Не приторный, но чувствуется нерастворенный сахар...
Мне нравится такое сочетание и он мог бы составить конкуренцию 1 или 2 варианту, если бы сахар размешали тщательнее.
Кусочек № 4
Медовый
Судя по супер-насыщенному медовому ароматизатору - это пародия на медовик. Сладко, но неразмешанного сахара тут нет. Не совсем торт в моем понимании, скорее похож на бисквитный кекс, не смотря на то, что крема тут не пожалели. В его роли выступает вареная сгущенка:
Понравился меньше остальных, но был благополучно уничтожен под чашечку чая.
По итогу ни один из кусков не полетел в мусорку. Никакого технического привкуса мы не обнаружили, но я ощущала во 2 и 4 варианте легкий привкус растительного масла у коржей.
ВЫВОД
Этот торт нельзя назвать произведением искусства, где каждый кусочек - это отдельная симфония вкуса, дарующая четыре незабываемых впечатления. Да и ожидать шедевральный вкус глупо - ну всего 400 рублей цена. Но, все кусочки съедобные, коржи мягкие и хорошо пропитаны кремом. Торт сладкий, но не приторный. Никакого неприятного запаха и послевкусия.
Если других вариантов поблизости нет, а побаловать себя сладким очень уж хочется, такой вариант сгодится.