Опубликовано 10 Ноябрь, 2017 - 08:08

один раз

Привет всем. Этим месяцем, вся моя родня уехала за рубеж, праздновать рождение ребенка, я как в прекрасной комедии «Один дома», остался в пустом доме один. Ждете новогодних праздников?

Вечерами что бы как-то разбавить свое одиночество, начал читать книгу. У меня на полке давно уже лежат книги, Германа Манна, я этого писателя не читал, а вот его брата Томаса Манна, очень люблю. Я взял книгу «Верноподданный». Спросите почему я не посмотрел фильм? Или Сериал? Дело в том, что после чтения качественной литературы, смотреть современное кино, мне стало невыносимо скучно.

Перейдем к сюжету книги. Действия книги начинаются в девятнадцатом веке, в Германии. Главный герой Дидерих Геслинг, сын среднего буржуа, владельца газетной фабрики. Он идет учится, вступает в клуб, и продвигается по социальной лестнице. В один прекрасный момент, он видит кайзера Вильгельма Второго, он приходит в восторг, и неожиданно падает в болото.

Дело в том, что наш главный герой, личность отрицательная, он скорее антигерой. Он вам не будет нравится, и вы будете его ненавидеть. Причем с первой до последней страницы. Нелегко читать книгу, где антигерой. А вы читали книгу с отрицательным персонажем? Невозможно сопереживать герою, или симпатизировать.

В лице Дидериха, писатель критикует общество Германии, того времени. Со временем Дидерих будет набирать вес в политике, при этом сокрушая конкурентов. Дело в том, что наш главный герой, совершенно туп, а такими удобно управлять. Нашлись люди, которым это выгодно.

Дидерих абсолютно унылый герой, он бьет жену. Его голова набита националистическими идеалами Германии, о чистоте и верховенстве немецкой расы. Главным врагом он видит всех свободомыслящих. Главным мерилом успеха Дидериха являются деньги. Дидерих говорит, что страна поэтов и мыслителей умерла, а на ее месте выросла страна промышленников.

Генрих Манн, в ироничном и очень приятном стиле, критикует общество той Германии, тех людей, которые мнят себя высшей расой, а всех неугодных сажали и убивали. Писателю пришлось нелегко, гитлеровская Германия отняла у него гражданство, он пытался сбежать из Германии, ему пришлось пройти длинный путь.

Книгу не могу посоветовать, она интересная, но особой ценности не представляет, слегка суховата, и не приносит удовольствия. Но я обязательно буду дальше читать Генриха Манна, знаю, что у него есть и великолепные книги.

Пока моя семья приехала из Португалии, начался шум и мой дом наполнился смехом, весельем, мне привезли зарубежного пива, я начал читать «Ярмарка Тщеславия» Теккерея. После суховатого стиля, я попал на настоящую ярмарку, невероятная в эстетическом и художественном стиле книга, в викторианской Англии, в стиле Диккенса. Я получаю огромное удовольствие от чтения. Всем спасибо за внимания, обязательно напишу рецензию.

Достоинства
  • История того времени
  • Политика
Недостатки
  • Полностью отрицательный герой
  • Суховатый стиль
Іван Гуменюкне рекомендует