Опубликовано 11 Январь, 2024 - 09:13

год или более

Не так давно, примерно год назад мной куплена книга совместного издания издательств ЭКСМО Москва и МИДГАРД Санкт Петербург (фото ниже).

Автор сочинений, представленной в этой книге Никколо Макиавелли, на обложку вынесено самое известное, - "Государь". Но мой отзыв будет не о нем, а о другом менее известном, но от этого не менее интересном сочинении "Рассуждения о первой декаде Тита Ливия", которое также представлено в этой книге (фото ниже).В этом сочинении Макиавелли немного отличается от государя, он не столь категоричен, более рассудителен и вариативен в возможных путях построения системы государственного устройства, - республиканского устройства.

В процессе чтения этого сочинения у меня как ни странно складывались аналогии, - монархия это для простых людей где есть один, - личность, - сверхчеловек, обладающий непомерными талантами знаниями и качеством. Республика, - это для государства личностей меньшего масштаба и не сильно от них отличающейся остальной массы населения. В первом случае, - движение воли, во втором система учета индивидуальных, групповых и субгрупповых интересов.

В книге очень много интересных мыслей и аналогий, иногда они выделены в название глав, иногда встречаются по тексту. Могу выделить те, которые мне представляются в ключе книги наиболее интересными:

- "люди делают добро только из необходимости" (фото ниже) ;

- "хорошее войско не мыслимо без добрых порядков" (фото ниже);

- "всякую вещь лучше охраняет тот, кто менее склонен на нее покушаться" (фото ниже).

Анализ фактов, сравнение казуальный анализ, оценка рисков, построение системы сдержек и противовесов, стобы продолжалось развитие и не было как можно дольше деградации и вырождения все это в его труде нашло яркое отражение.

И мне кажется вполне уместным рекомендовать эту книгу для внимательного прочтения. Это довольно интересно и увлекательно.

Достоинства
  • Анализ генезиса
  • Причинно-следственный анализ
  • Прогнозирование метаморфоз и деградации
  • Систематизация
  • Хороший анализ системы сдержек и противоречий
Недостатки
  • Динамичный скелет повествования
dyzylрекомендует