Доброго времени суток, в мои руки попала, не побоюсь этого слова, легендарная карточка RX 580 на 8 Gb.
Небольшая предыстория. Изначально я сидел на слабеньком ноутбуке, мне захотелось веселья, я собрал себе пк. Первая карточка была GTX 1050 Ti на 4 Gb. карточка тоже легендарная и неплохая, но мне хотелось поиграть в современные игрушки, что эта карта позволить не могла. Тут мне на рынке вторички вылезло предложение по RX 580. Я задумался, поискал характеристики, посмотрел отзывы, обзоры, тесты и загорелся ее купить. Благо на вторичке она стоила недорого. Теперь перейдем непосредственно к карте.
Тип памяти: GDDR5
Объем видеопамяти: 8192 МБ
Разрядность шины памяти: 256 бит
Тип подключения: PCI Express 3.0
Разъемы и интерфейсы: выход HDMI x 2, выход DisplayPort x 2 (в разных версия по-разному)
Особенности: необходимость дополнительного питания (8 пин)
Это были общие характеристики, кто сильно интересуется ими. Теперь плюсы и минусы после использования:
1. Цена - на вторичке за 6 тысяч рублей можно найти данную карту, что за такую производительность прекрасно.
2. Производительность - карточка 2017 года выхода, а запускает до сих пор современные игрушки на довольно хорошем уровне (Hogwarts Legacy на средних и FSR 2.0 на балансе стабильные 60 FPS)
3. Сборка - моя версия от Sapphire, выглядит массивно-грандиозно, ничего не люфтит, ничего не скрипит, винты не болтаются. Красивый бэкплеид.
Минусы данной карточки, их немного, но они очень важные:
1. Новых данных карт нет (не путать с RX 580 2048SP - китайский рефаб). Данная карточка пережила бум майнинга, поэтому ужаренных карточек на вторичке полно. Соединяем эти два факта - проверяйте карту перед покупкой.
2. Карточка тяжелая, занимает два слота, поэтому готовте свободное место в копусе, а также под угол карты, где она висит, подставте упор, иначе разъему подключения карточки придет конец.
Выводы:
Если хотите хорошее соотношение цены-качества-производительности - то вам стоит хотя бы рассмотреть данный вариант видеокарты. Только учтите, что выбирать ее на вторичке нужно максимально аккуртано, чтобы не попасть на "кирпич".