Купила осенью ботинки из нубука. В магазине очень упорно впаривали втридорога пропитку для обуви. Когда я сказала, что не надо, продавщица едва ли не со слезами на глазах вопрошала: "Как же вы за обувью ухаживать будете?.." (видимо, премия сорвалась). Но я что-то отвлеклась.
Зная себя и наши суровые сибирские дороги в период осенних дождей и весенних таяний, пропитку всё-таки решила приобрести. Купила Olvist, стоила она в районе 120 рублей, - вполне себе бюджетный вариант по сравнению с известными брендами типа Саламандера и иже с ними.
На вид обычный аэрозольный баллончик, объёмом 250 мл.
Прочитала в интернетах, что новую обувь перед тем как начать носить, необходимо этой химией обработать один, а лучше два раза. Так и сделала. Удалилась в ванную, встряхнула баллончик и обработала оба ботинка. К слову, чуть не задохнулась, ибо в составе какие-то-там-смолы (за счёт которых всякая пакость потом от обуви отталкивается). На ботинках высыхает практически мгновенно.
В итоге проходила в ботинках всю осень, бывало, и в слякоть, - а им хоть бы хны, выглядят как новые. Когда вода на обработанную поверхность попадает, собирается в круглую такую капельку и соскальзывает.
Подходит это средство для кожи (кроме лакированной), замши, нубука и даже текстиля, так что можно что душе угодно ею обработать.
Наносить нужно на чистую сухую поверхность. В хорошо проветриваемом помещении, ну или задерживать дыхание во время распыления - очень уж едкая она.
Что касается периодичности обработки, я обрабатываю после каждой чистки в целях профилактики.
Фото 1 - часть баллончика крупным планом
Фото 2 - собственно ботинки после 3х месяцев активной носки и ухода с помощью пропитки;
Фото 3 - вода на поверхности ботинка.