Опубликовано 30 Ноябрь, 2019 - 15:58

несколько раз

Приветствую, дорогие читатели!

Хочу поделиться отзывом на четвертую книгу серии "Ученики Ворона", которая выходит в издательстве "Альфа-Книга". Достойное продолжение и пока без самого наставника. Нас ждкт немного отвлеченное и расслабляющее произведение перед бурей (по другому событие последующей книги не назовешь). Интриги все продолжают закручиваться, хоть мы их и не видим в данной части.

По традиции начнем с аннотации:

Не всегда возвращение домой может стать праздником, и в этом на собственном примере убедились ученики мага по прозвищу Ворон. После тягот минувшей войны они рассчитывали немного отдохнуть в солнечной Силистрии, в гостях у своего друга Гарольда Монброна, а вместо этого попали в очень и очень неприятную историю, из которой затруднительно будет выбраться живым. Да и не бывает по-другому, если на кону стоят золото и власть, принадлежащие одному из старейших и знатнейших семейств королевства. И теперь хочешь не хочешь, но как-то надо выпутываться из этой ситуации.

Сама книга выполнена стандартно для издательства, с иллюстрациями маленьких сценок из самого произведения.

По традиции одинаковые иллюстрации на форзаце в начале и в конце

В предыдущих книгах уже упоминалось, что у Гарольда Монброна были проблемы в семье. Заболел внезапно отец - глава семейства. И пока его сын, Гарольд, уехал из замка, чтобы стать магом, все влияние начал постепенно забирать себе его дядя Тобиас. И вот. пришла пора вернуться и разобраться в чем же там дело. Естественно, одного Гарольда его друзья оставить не смогли в этом путешествии.

В этой книге подробнее пойдет речь про уже достаточно известных нам по предыдущим произведениям серии персонажей: Эраст фон Рут и Карл Фальк. Присоединились к ним Рози де Фюрьи (невеста Эраста) и Эбердин.

Сама книга уже была не настолько богата на интересные мне изречения, которые я записываю в цитаты. Но, хоть немного, но было. Начнем немного подробнее. именно в этой книге нам очень хорошо раскрывают Рози де Фюрьи. Очень сильный и интересный персонаж. Умная, сильная и красивая женщина. Именно этого и не хватало немного раньше. Она еще в детстве распланировала все свою жизнь, сорвалась одна цель, появилась другая и еще более глобальная. Об этом вскользь упоминалось еще и раньше. Но здесь мы увидим, как Рози умеет все планировать и просчитывать. И нам предстоит знакомство с ее самым умным и влиятельным братом. Персонажа мы еще потом встретим в дальнейшем.

— Тоже верно, — признал Гарольд. — Слушай, Рози, ты настолько расчетливая, что мне иногда страшно становится с тобой рядом стоять. Не должна девушка быть такой, не к лицу это тебе.

Приехав домой, Гарольду пришлось убедиться, что его тут никто не ждет и видеть живым совсем не желает. И, вместо того, чтобы решить все дела жестко и не совсем благородно, он глупеет и поступает по своей чести.

— Просто я идиот, — обезоруживающе улыбнулся Гарольд. — Ну не могу я так защищать свою честь. Через кого-то, чьими-то руками. Не могу. Не научили меня этому. Отец не научил. Он сам был прямой как шпага и от меня того же требовал. Если я сейчас отсюда уеду, если отдам право мести чужим людям, то перестану быть собой. Был Монброн — и нет Монброна.

Друзья, конечно, пытаются его убедить, что не всегда надо поступать честно. Ведь историю пишут победители и другие бы так честно не поступали.

— Лирика это все, — проворчал я. — Война всегда хороша для того, кто ее выиграл, и всегда плоха для того, кто потерпел поражение. Она списывает все грехи с победителя и переносит их на того, кто стал проигравшим.

Эбердин нам совсем мало расписали, как будто и не было персонажа совсем. Запомнилась только одна ее фраза:

— Это все оттого, что раньше ты думал только о себе, — сочувственно глянула на него Эбердин. — Только за себя решения принимать просто, а еще и за других - тяжело.

Не буду расписывать все приключения героев, поверьте, там есть, что почитать. Нас будут ждать и старые знакомые. Хочу отдельно отметить нового персонажа - Борна. Не думаю, что в последующим мы его еще встретим. А между тем, персонаж просто очарователен. Очень добрый, искренний. Таких людей на этом свете очень мало. И автор, как бы в противовес, показывает, что на внешность смотреть вообще не стоит. Внешность обманчива, а за ней может скрываться чудеснейший человек.

— Не забивай себе голову, — посоветовал Рози Унс. — Ну вот такой он, наш славный Борн. Я вообще не понимаю, как он на белом свете существует со своими принципами. Для него любой человек - друг, и он искренне рад помочь всем, кого встречает на своем пути,ничего не прося взамен. Таких, как он. почти не осталось. Но зато, глядя на него, я понимаю, что у этого мира все-таки есть шанс.

Не сказала бы, что книга очень толстая, или тонкая. Средняя. А дальше будет еще интересней).

Если вы еще не знакомы с этой серией, то я вам ее рекомендую.

1ая книга серии: Замок на вороньей горе - Потрясающая мотивирующая первая книга серии про магов от русского автора

Гробница пяти магов - Команда разношерстных людей двигается к одной цели, меняя свои взгляды, взрослея, сталкиваются с жестокой реальностью мира магии

Ученики Ворона. Огни над волнами - Война - это не всегда сражения, еще это долгое ожидание конца. Третья книга про изучении магии у Ворона

Достоинства
  • Дорога и путешествие
  • Интриги
  • Магия
  • Много интересных персонажей
  • Продуманный мир
Сальрекомендует