Вы любите приключения самого известного сыщика всех времен и народов? Вы восхищаетесь его умом и смотрели многие (если не все?) экранизации и сериалы? А что если я скажу вам, что российский писатель Андрей Белянин сотворил невозможное, и переосмыслил классические истории про величайшего сыщика Лондона, сделав из этой истории нечто особенное, с чисто русским менталитетом, но при этом отдающим дань уважения первоисточнику? Скорее всего вы мне не поверите, и я понимаю вас.
Пускай меня нельзя назвать настоящим фанатом Шерлока, я все-таки восхищаюсь слогом его творца, подарившего нам эти приключения и персонажей. И с нежным трепетом периодически перечитываю другие его произведения, которые лично у меня вызывают куда более сильный резонанс. И когда я читал первую книгу из начатой серии (а окончание "египетской силы" недвусмысленно намекает про продолжение истории), то был очень приятно удивлен.
Я не знаю насколько популярен Белянин за рубежом или даже на территории СНГ, но у нас он занимает определенную нишу, в которой считается заслуженным мэтром пера и острого языка. Да, не все его циклы одинаково интересны или смешны, но каждый находит то, что нравится лично ему. Когда мы на свой страх и риск покупали "мой учитель Лис", я ожидал чего угодно.
Но только не того, что я буквально влюблюсь в этот странный и немного непривычный мир, у которого случилась альтернативная история нашей планеты после того, как некая комета, пролетавшая недалеко от орбиты, изменила животных, подарив им разум и возможность ходить на двух ногах. Этих существ называют "близкими к природе", и они являются неотъемлемой частью этого мира.
И как вы наверняка догадались по иллюстрации книги, роль самого знаменитого сыщика Англии досталась здесь именно некогда дикому существу, которое сейчас являет собой эталон вежливости, умения находить общий язык практически со всеми, и обладающее при этом незатейливым и пытливым умом. А также храбростью противостоять преступному миру, которому не нравится то, что в его дела некая рыжая морда постоянно сует свой нос.
Продолжении истории получилось ничуть не хуже первой части, и я вновь пищу от восторга, поднимая палец вверх, совершая священных намаз книгой, и призывая случайных гостей отзыва приобщиться к этому шедевру легкой и развлекательной литературы. Собственно, даже оригинальные истории сам Дойл писал прежде всего как развлекательное чтиво ради убийства скуки тоскливыми вечерами, не ожидая того, что его персонаж вызовет настолько сильный ажиотаж в мире и восторг публики.
Редактор: Стельмах Т. А.
Издательство: Альфа-книга, 2018 г.
Серия: Фантастический боевик
Жанр: Современная отечественная проза
Страниц: 281 (Газетная)
Масса: 228 г
Размеры: 207x135x22 мм
Аннотация к книге "Египетская сила"
Мой учитель Лис - частный консультант Скотленд-Ярда. Вы можете обратиться к нему для разрешения самых непостижимых преступлений и загадок. Если вас не смущает, что он настоящий лис. Впрочем, в Лондоне девятнадцатого века - эпохи просвещения, электричества и пара, говорящие животные не смущают никого, их принято называть "близкими к природе". Доберманы служат в полиции, кони водят кебы, еноты торгуют газетами, а я записываю таинственные истории об элегантном детективе с рыжим хвостом…
Опережаю самый очевидный и первый вопрос - нет, это не плагиат классических историй. Белянин не перенес классические приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона, сделав их зверями, а создал уникальный и свой собственный Лондон, путешествия по которому доставляют истинное удовольствие и наслаждение не только глазам, но и вашей фантазии, которая будет воссоздавать все эти описания в голове во время чтения.
...Ты всё ещё в детских обидках?
- Честно говоря, не знаю...
- Ну и ладно, определишься, скажи. А сейчас у нас есть более важные вопросы, чем твоя игра в ущемлённое самолюбие.
Единственный рассказ, в котором можно провести некие аллюзии на то, что автор "своровал" идеи у своего предшественника, это рассказ про "ту самую женщину". Кстати, очень качественный, мне понравилось. Здесь рассказывается про битву умов двух "близких к природе" из лисьего царства, одним из которых и является наш блестящий детектив Лис, и его оппонентка, известная как одна из мировых фигур криминального мира.
- Ты учишься быть детективом, - уважительно протянул мой наставник. - Это прекрасно! Не забудь потом выучиться быть человеком.
Наблюдать за их противостоянием было одно удовольствие, и даже здесь Андрей создал свою собственную историю и события, а не перенес их из классический приключений Шерлока. И, кстати говоря, коль мы заговорили про это, то и наш герой Лис совсем не похож на классического сыщика. Будучи зверем по своей природе, он обладает дополнительными бонусами, которых лишены простые люди, и использует их для расследования запутанных дел.
Метод «бритвы Оккама»: мы отсекаем всё невозможное, а оставшееся и будет истиной.
Он не использует метод дедукции, как это делал в свое время Холмс, а опирается на другие, неведомые даже его помощнику выводы и наблюдения, которые и помогают выйти на след преступника или раскрыть очередное громкое дело, которое успело наделать шума во всем Лондоне.
— Что-то случилось, сэр?
— Судя по тому, что инспектор полиции уже вторую минуту мнётся у наших дверей, не решаясь взяться за электрический молоток… да. Я бы сказал, что он расстроен, озадачен, растерян и пребывает в серьёзных сомнениях по поводу своего следующего шага.
Лично мне эта история и этот мир интересны своей самобытностью, где от оригинальных персонажей остались лишь едва уловимые намеки да пасхалки к тем, кто любит приключения Шерлока Холмса. То есть если вы собираетесь оценивать книгу через призму сравнения с работами Артура, то конечно же египетская сила" проиграет в неравной борьбе, так как у них абсолютно разные весовые категории.
— Кстати, как проходит выставка египетского искусства в Британском музее? Вы ведь из-за этого нанесли нам визит. Отметьте, я не поставил в конце знак вопроса.
— Выставка? С чего вы взяли?
— Господи боже, вы минут пять мнёте в руках её буклет!
Но если вы попробуете прочитать эту книгу (а вместе с ней желательно и первый сборник приключений мальчика помощника и его учителя Лиса) как самостоятельное произведение, то у вас есть шанс обрести если не нового любимого автора, то хотя бы интересный и яркий мир, в котором своеобразно слились реальность и фантазия автора, который смог придумать настолько естественный симбиоз людей и зверей, что я не понимаю почему мы еще не вывели "близких к природе сами".
— Отлично, Майкл, — даже не глядя на меня, в сторону бросил Лис. — Тебя устраивает прежнее имя или, может, поменять его на Александр, Георг или Ричард?
— Меня всё очень даже устраивает!
— Как прошли твои занятия? Надеюсь, старина Шарль не халтурит?
Как бы обрадовались любители девочек-кошек : ) Язык автора легкий и приятный, слог очень вкусный, читать именно позднего Андрея одно сплошное удовольствие. "Египетская сила" не идет ни в какое сравнения с его первыми начинаниями, в которых местами было смешно, но в целом все скатывалось в нечто унылое и неубедительное. Когда он наконец расписался и нашел свою нишу, мы обрели замечательного и ироничного автора, чьи книги позволяют немного расслабиться и посмеяться в свое удовольствие, не думая о своих проблемах.
Однако пытливый ум подростка не давал мне покоя. Если Скотленд-Ярду не нужны мои изобретения, то, быть может, они найдут своё место в практике частных лиц? Допустим, вы практикующий врач или санитар, вам нужно быстро успокоить какого-нибудь буйного пациента — подхо́дите, слегка хлопаете его по плечу, и он падает!
Я очень доволен этой историей, и настоятельно рекомендую книгу всем для ознакомления и прочтения. Если вам интересен формат, то это сборник рассказов, но есть один нюанс. Фактически эти рассказы можно считать главами, так как они имеют четкую хронологию друг за другом, и для цельного понимания картины их не стоит пропускать или менять местами : )
— Я попросил тебя проследить связь, но ты предпочёл сразу выдать очевидное решение, — разочарованно передёрнул плечами мой наставник. — Что ж, возможно, мои требования к тебе слишком завышены. Лично я расшифровал бы это письмо в следующей последовательности: «орден святого Енота, прошу помощи, тут творится нечто невообразимое, близкое к общему сумасшествию». Приблизительно как-то вот так.
Приятного чтения друзья! И надеюсь, что до новых встреч. Эта книга была одной из долгожданных новинок, которая стоила этих томительных ожиданий и доставки до места выдачи : ) Делитесь своими впечатлениями, мне интересно услышать мнение со стороны.