Если у человека спросить какие ассоциации возникают у него со словом Вархаммер 40 000, то очень многие сразу же скажут не задумываясь - ультрамарины. И не ошибутся, так как именно эта фракция является самой раскрученной, самой распространенной и многочисленной в плане фанфиков, артов и прочее, прочее.
Лучшие воины Империума стоят на вечной защите человечества от сил Зла, которые мечтают погрузить вселенную в пучину безумия и вечной войны. Но благородные воины не дадут этому свершиться.
Да здравствует Имперская пропаганда. Самая светлая и лучшая пропаганда в мире. Которая с самого детства промывает людям мозги о том, как славно умереть во славу Бога-Императора или губернатора планеты, и что твоя жизнь лишь дар, который нужно потратить с умом.
И это лишь смертные люди. А каково космодесантникам, которым мозги промывают еще тщательнее, чем простым гражданам Империума. Восстань простой человек - убить еретика не составит сложности. Но если восстанет космодесантник, или тем паче целый орден - быть многочисленной резне и бойне.
Впрочем, ультрамарины крайне редко впадают в скверну Хаоса или прозревают на очевидные вещи о том, что их Родина не самый приятный государственный аппарат, чью идеологию стоит поддерживать.
Солдатня. Что с них взять.
И в этом романе, открывающем серию, речь пойдет о славном вояке капитане 4 роты Уриэле Вентрисе. Если честно, я не знаю сколько еще книг был написано Грэмом, у нас было переведено их 5 точно.
Первая, кстати, мне нравится больше всего. Не то, чтобы остальные части стали хуже. Просто именно здесь мне нравятся эти смелые воины, которые способны даже выйти за рамки написанного много тысячелетий назад кодекса Примарха, который заменил им не только тактику и стратегию на поле боя. Он заменил им фактически всю жизнь, так как они должны слепо следовать некогда написанному трактату,
Шаг влево или вправо - расстрел.
Шучу, но магистр ордена не оценит нарушения традиций.
Но что-то я заврался. Итак, первая часть.
Автор: Макнилл Грэм
Издательство: Азбука, 2006 г.
Серия: WarHammer 40,000
Страниц: 480 (Газетная)
Масса: 418 г
Размеры: 200x130x30 мм
Аннотация к книге "Несущий Ночь"
Ультрамарины - один из самых доблестных Орденов Космического десанта императора. Могучие и дисциплинированные воины, чей боевой клич - "Отвага и честь!" - гремел над полями самых грандиозных битв в истории человечества. Их несгибаемая воля и непоколебимое мужество уже долгие века стоят на страже интересов Империи Человека… Поэтому капитан Уриэль Вентрис не пришел в восторг, когда ему с его подразделением было поручено сопровождать чиновника Администратума в инспекционной поездке на захолустную планетку у восточных рубежей Империи, выбившуюся из графика уплаты налогов. Общественные беспорядки да пиратские налеты чужаков-эльдаров - вот и все неприятности, от которых, как предполагал Уриэль, ему придется оберегать штатских. Однако очень скоро неприятности приобрели воистину космические масштабы, достойные героизма Космодесантников.
Перевод с английского В. Лушникова.
Могуществен и необъятен Империум. который населяют верные подданные Империума. Каждый день тысячи планет производят орудия убийства, броню и патроны, а кузницы механикус помогают и ремонтируют космические корабли, чтобы человечество могло путешествовать между звезд. Множество опасней скрывает себя галактика.
И чтобы никто не мог поработить людей, существует Имперская гвардия с ее миллионами солдат, готовыми пролить свою кровь там, где им будет приказано. Могущественные титаны идут в бой, и земля содрогается от шествия машин. И конечно же уже названные выше космодесантники. Некогда могущественные легионы, которые были разбиты на мелкие ордена после ереси Хоруса, чтобы никто не мог иметь в руках столь сокрушительную силу.
То, что желает Император, найдет тебя наверняка
И чтобы эта машина продолжала существовать, требуется постоянное топливо в виде металла, минералов, подати, и разумеется живых людей. Будущих солдат, рабочих, инженеров и прочее, прочее. Каждая лояльная Империи планета должна исправно платить свою десятину. А если это не происходит, значит губернатор плохо справляется с поставленной перед ним задачей.
Нам предстоит знакомство с капитаном Вентрисом на одной из таких планет, где все очень плохо. Мало того, что ее будоражат внутренние конфликты чиновников и владельцем различных цехов или домов, так еще и пираты-инопланетяне постоянно совершают свои рейды на беззащитные или мало укрепленные корабли, похищая груз и убивая людей.
Каждый человек - это искра во тьме. Пусть все мы будем гореть так же ярко.
Вот только за этими странными событиями, которые опутали как паук свою жертву кроется нечто более важное и опасное. И именно это предстоит понять и остановить славным воякам. Если у них это получится. Или сложить свои буйные головы.
Если описать книгу двумя словами - будет интересно.
Подлинными героями галактики были, по мнению Уриэля Вентриса, самые обыкновенные люди, те безымянные герои, мужчины и женщины Империи, которые своими слабыми человеческими телами противостояли ужасам бесконечной Вселенной и отказывались склониться перед ее непостижимой человеческим сознанием безбрежностью. Капитан Вентрис существовал именно для них. Целью его жизни было защищать этих людей, чтобы они продолжали выполнять предназначение судьбы человечества: править галактикой во имя Императора.
Мне действительно понравилось. Цикл уже является достаточно старым, некоторые вещи могли устареть с точки зрения бека и самой вселенной, но читается на одном дыхании. Это ведь тот самый еще молодой Вархаммер, который так любили поклонники. Смелые, но фанатичные воины Императора, обязательно мерзкие противники и сторонники ксеносов.
Уриэль поклонился, отдавая тем самым почести предку, затем, резко повернувшись на каблуках, вышел из храма.
Ему нужно было подготовить к грядущим сражениям свою Роту.
Честь против измены, доблесть против трусости. И эпические сражения.
Я очень рад тому, что мне удалось купить эти уже старенькие книги, так как "Азбука" больше не занимается выпуском этой серии, а будет ли Клуб Фантастика Клуб переиздавать их очень хороший вопрос.
Всем любителям Вархаммера рекомендую. Если же вы никогда раньше не читали эту вселенную, то сага про ультрамарин может стать вашим окном.
Максимальная оценка.