Я долго не знала, нужны ли нам дома специальные дидактические материалы Монтессори, которые продаются сейчас в большом количестве.
Ведь главное не столько развивающие игрушки, сколько то, как ты их используешь, и зачастую в домашних условиях можно найти материалов не меньше, чем в детских магазинах.
Но меня очень-очень заинтересовали подобные доски, сотворить такое дома можно, но все же сложновато (и лень-матушка), и я загорелась приобрести один из самых простых вариантов досок для своей маленькой дочери.
ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Полное название: Монтессори. Больше-меньше, арт. 081201
Тип игры: вкладыши, методика Монтессори
Бренд: Woodlandtoys
Материалы: березовая фанера, пластиковые держатели
Страна-изготовитель: Россия
Описание:
Вкладыши Монтессори «Больше-меньше» – это развивающая игрушка, которая подходит для занятий по раннему развитию детей, в том числе и по методике известного педагога Марии Монтессори. Игрушка представляет собой цветную доску – рамку и набор элементов-вкладышей с удобными для пальчиков ребенка держателями. Организовать занятия и игры с вкладышами очень просто – ребенку нужно самостоятельно найти на доске соответствующее место для каждого элемента и правильно его вложить. Вкладыши познакомят ребенка с размером и формой геометрических фигур. Занятия с вкладышами Монтессори подарят ребенку массу положительных эмоций и помогут в развитии памяти, мышления, воображения, усидчивости и любознательности. Действия с вкладышами положительно влияют на мелкую моторику и координацию движения. Организовать занятия и игры с вкладышами очень просто – ребенку нужно самостоятельно найти на доске соответствующее место для каждого элемента и правильно его вложить. Вкладыши познакомят ребенка с размером и формой геометрических фигур. Занятия с вкладышами Монтессори подарят ребенку массу положительных эмоций и помогут в развитии памяти, мышления, воображения, усидчивости и любознательности. Действия с вкладышами положительно влияют на мелкую моторику и координацию движения.
Возрастная категория 3+, но тут возможны варианты. Мы в год и три месяца играем под присмотром. И знаете, игра заходит! Только нужно наблюдать за ребенком, потому что мелкие детали тут есть, и много. После трех.. нет, не поздно, но уже не так интересно будет, я думаю. Впрочем, у игры много вариантов использования, так что и детками постарше сможет пригодиться.
Где купить?
В официальном интернет-магазине Woodlandtoys
My-Shop
Sima Land
Не выдержу, оставлю ссылку на весь раздел с играми Монтессори. Столько всего классного!
На сайте производителя есть только опт (зато у простых покупателей есть возможность купить совсем дешево через СП), а в остальных магазинах цена в районе 250-280 рублей. Считаю, что это очень дешево за такую классную игрушку.
Но есть нюанс.
Игра, если вы заказываете через интернет, приходит вот в таком виде:
То есть, вам нужно самим приделать рукоятки к фигуркам. И чтобы как следует вставить рукоятки на место, придется воспользоваться чем-нибудь тяжелым - молотком, например, или скалкой. Зато после "вбивания" они уже никуда не денутся, достать рукоятки практически невозможно, и это хорошо - ребенок точно их не сможет вынуть и съесть.
Кстати, у нас осталось несколько запасных рукояток - на случай, если что-то пойдет не так.
КАЧЕСТВО
Мне нравится, как сделана игра! Дерево хорошо обработано, без заусенцев.
Цветовые наклейки приклеены намертво, при этом нет запаха клея. С внутренней стороны тоже никаких претензий:
Есть одна мелкая неудобность - игру негде хранить, в отличие от большинства других наборов Woodlandtoys. Боюсь растерять фигурки, ведь их много, они мелкие, и без коробки как-то грустно и боязно, что через пол года от 15 фигур останется меньше половины.
КАК ИГРАТЬ
Как захочет ребенок! Педагогика Монтессори основана на том, чтобы ребенок сам познавал мир, а родители ему не мешали в этом, а помогали. Но я хотела сделать все "по правильному", дать сначала большие фигуры, начиная с круга, затем меньше и т.п.
Но дочь просто высыпала все фигуры в кучу и принялась скурпулезно ставить на место. Первым у нее получился ряд кругов, остальные фигуры посложнее ставить, но мы их осваиваем!
Дочери нравится, я не ожидала, что уже с года игру можно смело давать ребенку (не отходя от него, разумеется). Теперь подолгу с ней возится, злится, если что-то не получается, и радуется, когда собирает ряд целиком. 😊
ЧТО РАЗВИВАЕТ ИГРА
Доска Монтессори "больше-меньше" развивает сразу в нескольких направлениях: знакомит с фигурами и их свойствами, с соотношением предметов, развивает понимание "одинаковый-разный".. В общем, помогает в развитии мышления и логики! А также знакомит с окружающим миром.
Кроме того, игра помогает развитию мелкой моторики и усидчивости.
Позже фигуры можно использовать в качестве штампов и трафаретов.
ИТОГ
Игра классная! Сама методика рабочая и ребенку подошла очень хорошо, играем с удовольствием. Качество тоже очень радует - все надежно, крепко и без посторонних запахов. Есть особенности, которые нужно учитывать - ручки придется вставлять самостоятельно и нет коробки для хранения. Но, учитывая невысокую цену, это простительно.
Рекомендую!