Опубликовано 22 Сентябрь, 2023 - 22:17

Ну, наконец-то я прошёл такой довольно сложный квест, как прочтение очередного цикла книг от всё того же Муравьёва, цикла, который условно называется "Перешагнуть пропасть". В цикле ни много ни мало, а уже 13 книг, и цикл до сих пор пишется. Впрочем, об этом чуть позже.

Собственно, предыстория-то какова была. Хотел я прочесть хотя бы один цикл Муравьёва, который будет закончен полностью. А то вот один у меня был, был он первым, и активно мне не понравился, поскольку был просто отвратным, особенно концовка. Где-то там в отзывах он у меня есть, а называется он "Серый", собственно, про мальчика Серёжу, у которого со внешностью полный швах, да и с остальным - тоже. Так вот, с Серым не получилось, и я такой подумал, а вдруг есть чего у Муравьёва что получше, но тоже оконченное, штоб, значетца, глянуть на то, как он умеет свои хитросплетения заканчивать.

А почему так? А потому, что книги Муравьёва - это как те бесконечные восточные (и не только) сказки, внутри которых, к примеру, встречаются путники возле какого-то костерка и ну травить друг другу байки, в которых тоже какие-нибудь путники встречаются в таверне и начинают рассказывать небылицы, внутри которых опять кто-то кому-то чего-то рассказывает. В силу чего сказка-матрёшка длится и длится, так что забываешь, с чего всё и началось. Однако, и это важно, сказки однажды заканчиваются, а произведения Муравьёва не заканчиваются никогда, за редким-редким исключением. У Муравьёва герой как начинает свой путь в какой-нибудь заднице, так и продолжает метаться по задницам одна другой глубже, и конца-краю им не видать. Собственно, я так надеялся, что хотя бы здесь будет финал...

А вышло так, что и этот цикл недописан, и почему я считал, что это не так, понятия не имею. Вроде бы я где-то что-то увидел, прочёл, и посчитал, что этот долбаный мусорщик за 13-то книг разобрался со всеми проблемами, почему и взялся за его приключения. В результате, знатно ошибся, а после прочтения крайней книги опять нахожусь в состоянии когнитивного диссонанса, как было с "Живучим".

Ну, да ладно, давайте о книге. Значит, сюжет прост, как всё у Муравьёва: очередной лох попадает в миры Содружества, ему сразу дают всякие необычные способности, чтобы он побыстрее стал мега-нагибатором. И точно, уже на выходе из пещеры, куда его закинуло, он валит такого крутого волчару, что все после только глазки округляют, и как валит-то - с замедлением времени, с точным знанием точки, куда войдёт пуля, с даром предвидения и зашибенной скоростью реакции. Казалось бы, куда ещё круче, но дальше будет только круче.

В общем, возьмут его на работу инженером-утилизатором, читайте, - мусорщиком, индекс интеллекта ему присвоят чуть выше дебила, и будет этот дебил крутиться как может. А поскольку крутиться он, с лёгкой руки автора, может как электровеник, постольку ещё в первый свой день на космической станции понаделает шороху, а всего через неделю там такое завертится, что только за стулья держись. А дальше - больше, дальше те самые многочисленные миры-задницы, и вот уже главный герой благополучно забыл о своих обещаниях, даденных любовно собираемому гарему из красоток разных рас. Как настоящий северянин: сказал - сделал, а не сделал - снова сказал. Отсылку на то, что вернуться герой вернётся, автор сделал, но, увы, в 13-й книжке Димок ещё даже шага обратно к своим гуриям не сделал, а всё ещё зарывается поглубже в очередную дыру.

Короче, как-то подразочаровал меня Муравьёв, честно говоря. Я ведь не первую его книгу читаю, и все они на одно лицо. Попаданцы, сверхспособности, гарем. Язык двоечника-дегенерата, полное непонимание сути экономических отношений, сплошные рояли в кустах. Окунание главгероя в навоз с самого начала, его сверхбыстрое и сверхкачественное выбирание оттуда, а затем опять погружение в эту субстанцию, только в других декорациях. Бабло рекой, бабы, полное отсутствие моральных принципов. Себялюбие, враньё, крысятничество. Короче, ничего нового.

С другой стороны, полазал я по инету, поглядел на книги в подобном же жанре, типа "попаданчество", а они тоже все - похожи. Примерно та же хрень, только в разных выражениях выраженная, и ничем особенным Муравьёв не выделяется. Даже сайт особый есть, на котором сплошное такое "попаданчество", называется, вроде, автор.мастдай, или как-то так. Основная его цель, насколько я понимаю, как раз и заключается в том, чтобы искать новые таланты и обрубать им возможности нафиг. Видимо, для того и навязывают дурацкие сюжеты, заставляя писать одно и то же разными словами, в расчёте на недалёкую аудиторию, которая, значит, заценит. И, наверное, ценит, коль уж на сайте этом всё аж запружено подобными, с позволения сказать, творениями. Что ж, слесарю слесарево, ога.

По итогу, резюмирую. Попаданчество - шлак, по крайней мере, в том его исполнении, которое зашкаливает ну прям везде. Автор.мастдай - форева, продолжай гнобить авторов, им полезно. Муравьёв - прощай, надоело мне твоё с позволения сказать, так что завершаю я с тобой знакомство.

А "Перешагнуть пропасть" - так себе произведение, на троечку, и рекомендовать его никому не могу. И не хочу.

Достоинства
  • Баб много, и все они красотки
Недостатки
  • Неумение вовремя остановиться
  • Полный отрыв от любых аспектов реальности
  • Язык двоечника-дегенерата
JustNewbieне рекомендует
23.09.2023