О богатом запахе и свойствах масла иланг-иланга знала давно. И когда в аптеке не оказалось нужного мне масла, я все-таки решила, что пора знакомиться с цветами кананги.
И вот что мне досталось: Эфирное масло иланг-илангобъемом 10 мл за 2,65$, производитель - Германия, расфасовка - Украина.
Мне тогда не терпелось ощутить аромат этого тропического растения. Я начала изучать содержимое бутылочки из темного стекла. Она оснащена удобным дозатором с дырочкой, откуда выкатываются крупные капли. Удобно, что не нужно под крышкой еще откупоривать пробку. Масло абсолютно прозрачное.
Запах у него очень ярко выражен, он отталкивает на близком расстоянии и вызывает зависимость от шлейфа, который остается. Так я откручивала и закручивала крышечку, нюхала и снова отставляла бутылочку, пока не ощутила легкое головокружение. У меня это масло не ассоциируется с афродизиаком, но, однозначно, улучшает настроение.
Насыщенный запах этого масла может также вызывать головную боль, тошноту. Но у меня таких крайностей не возникает. Чтобы избежать этого, к маслу иланг-иланга можно добавить 3-5 капель лимонного масла.
Действие эфирного масла иланг-иланга:
* понижает артериальное давление,
* снижает мышечный тонус,
* нормализует менструальный цикл,
* облегчает климактерический период,
* регулирует работу сальных желез,
* снимает эмоциональное напряжение,
* избавляет от чувства беспокойства, страха, гнева,
* оказывает целебное действие при экземах и дерматозах,
* укрепляет ногти,
* восстанавливает ломкие, истонченные, склонные к выпадению волосы,
* помогает при насморке,
* повышает аппетит.
Противопоказан детям до 12 лет и беременным женщинам.
Мой опыт применения:
1. Пробовала использовать масло как добавку в крем, всего одну каплю на одно применение. Оно придает крему нежность, хорошо успокаивает кожу после мороза, смягчает и придает гладкость. Но от присутствия запаха на лице я задыхаюсь, поэтому в крем добавляю крайне редко и предпочитаю заменять облепиховым маслом. Оно хоть и придает коже временный желтоватый оттенок, но не раздражает обоняние.
2. А вот в маску или кондиционер для волос очень люблю добавить 5 капель иланга. И маску и кондиционер в таком случае нанашу на влажные волосы до мытья волос и оставляю на 30 минут. Затем мою голову как обычно, но после шампуня больше ничего не использую для волос, чтобы не утяжелять их. Действие масла прекрасно смягчает волосы. В мокром состоянии они становятся идеально гладкие, уходят шероховатости кончиков, ощутимые при прикосновении при классическом мытье. Конечно, с сушкой кудри возвращаются, но они уже не каракулевые а плюшевые, немного пушатся.
На очень близком расстоянии у волос присутствует запах, стойкий до следующего мытья.
А при влажном воздухе улиц и тумане волосы издают тонкий аромат иланг-иланга, очень приятный, не резкий, чарующий.
чистые волосы без укладочных средств
Вот как оказывается концентрированный аромат может быть навязчивым или упоительным в различном применении.
Любимым масло иланг-иланга не стало. Но для уверенности хочу как-то приобрести его у другого производителя.
Нет, еще не дошла. Но, все больше использую масла - даже умываться начала, овсянкой ( типа убтана сотворила) и даже сварила мыло. В сто раз лучше покупных. Поищу масло броколли, тоже читала о нем. Спасибо.
Было и у меня масло иланг-иланга : покупала в качестве хвалёного афродизиака, а когда понюхала, то его аромат мне сильно напомнил запах акварельных красок - запах из детства, какой-там афродизиак 😕 израсходовала его на жирорастворимые воски, так как на кожу он очень хорошо влияет. Волосы - загляденье! ❤️