Опубликовано 10 Июль, 2022 - 15:33

один раз

Доброго времени суток, уважаемые читатели!

Я уже рассказывал в своих предыдущих сочинениях, что во время отпуска подсел на сериалы и документалки (из-за наличия свободного времени). И мои последние отзывы преимущественно были посвящены именно им. И эта рецензия тоже не станет исключением. И в ней пойдёт речь об оперном певце, которого знаю с самого детства. Его имя - Лучано Паваротти.

А если быть ещё более точным, то о документальной картине, главным героем которой является этот величайший артист! Она называется не особо оригинально, но особо притягательно.

Хронометраж фильма составляет без малого 2 часа. Режиссёром сие произведения является Рон Ховард.

Документалка подробным образом повествует нам о жизни Лучано, начиная с раннего детства и заканчивая последними днями легенды.

Начало кинотворения знакомит зрителей с родителями Паваротти. И по сюжету сразу становится понятно, на кого из них больше всего похож юноша.

И великолепный голос у Лучано передался от отца, который по признаниям самого артиста, у папы был лучше, чем у сына. Но несмотря на свои прекрасные данные, герой фильма не мог решить, какую профессию ему выбрать. И по наставлению матери стал учителем в начальной школе, но через пару лет музыка взяла верх, и Паваротти начал серьёзно заниматься ею с преподавателями.

В дальнейшем благодаря счастливым стечениям обстоятельств Лучано смог заполучить главные роли в некоторых спектаклях.

Изумительное выступление и шикарный голос позволили обратить внимание большинства на теперь уже восходящую оперную звезду. И Паваротти начали приглашать исполнять новые арии, оперы, а также на главные мировые сцены. Это ли не мечта? Это ли не признание?

Гостями документалки являются много интересных и увлекательных людей. Это...

1. Коллеги Лучано.
  2. Менеджеры как самого артиста, так и компаний, с которыми Паваротти сотрудничал.
  3. Его семья.

Но будучи в достаточно зрелом возрасте певец не побоялся завести новые отношения, которые в определённой степени "подмочили", если можно так сказать, не столько карьеру, сколько некий образ семьянина.

При этом, общественность, как и сама семья, узнала о внебрачных связях из газет. Много критики вылилось на голову легенды. Но любовь оказывается сильнее обстоятельств.

Фильм прекрасно показывает характер Паваротти, его харизму, темперамент, открытость. Ярко демонстрируется, как с возрастом артист стал активно заниматься популяризацией оперы самыми разными способами. Например...

• во-первых, благодаря концерту в 1990 году, во время чемпионата мира по футболу, под названием "Три тенора", Паваротти - Каррерас - Доминго.
  • во-вторых, совместному выступлению с рок-группой U2. Специально к нему, по просьбе Лучано, Боно написал композицию.

Многие ругали артиста за некий уход в рок-н-ролл, за смешение оперы с этим жанром. Но Паваротти делал то, что и хотел.

Также в картине уделяется внимание дружбе певца с принцессой Дианой.

Обаяние этих двух людей просто зашкаливало.

Картина смотрится вполне себе живо и увлекательно. Сюжет выстроен таким образом, что он состоит не только из рассказов людей, знавших Паваротти с различных сторон, и историй, которые поведывает сам Лучано, но и перечислением интересных фактов, проиллюстрированные довольно-таки любопытными кадрами.

И они весьма характерно демонстрируют всю яркую натуру Паваротти: его открытость, доброту, целеустремлённость, харизму.

Отчётливо помню, как в детстве хотел быть именно героем этого фильма. У меня есть старшие брат и сестра. И когда в конце 1990-х по телевизору мы наткнулись на выступление Паваротти - Каррерас - Доминго, то сразу сказал, что хочу быть именно "толстым дядей с бородой". Понравилась мне тогда его запоминающаяся внешность: добрые глаза и улыбка, какая-то общая притягательность. В принципе, я не ошибся. Запомнив свои ощущения, я в дальнейшем более подробно начал изучать творчество Лучано. Интересная личность!

Хотя я так и не увлёкся оперой, но всегда могу послушать, посмотреть спектакли, концерты легендарного артиста. Пожалуй, кроме Паваротти с таким же наслаждением могу слушать только Муслима Магомаева.

После просмотра документалки остались восторженные эмоции. Будто вообще ничего про Лучано не знал и полностью открыл его для себя. Да и картина создана так, что в ней всё идеально: сюжетная линия, герои, истории, факты. Фильм по-настоящему затягивает с первых же минут. Лично я на одном дыхании просмотрел его от и до. И откровенно говоря, поглядел бы ещё два часа. 115 минут оказалось для меня мало.

Произведение хорошо раскрывает всю многогранную личность Паваротти. На мой взгляд, нельзя не восхищаться данным человеком. Несмотря на всю свою звёздность, мировую славу, оставался добрым и открытым человеком, но с сильным, твёрдым характером. Человек, с которого нужно брать пример.

Так что, я советую к просмотру документальный фильм "Паваротти". Отличная картина!

Приятного просмотра!

Всем удачи и добра!

До свидания!

Достоинства
  • 115 минут времени
  • Гости картины
  • Истории
  • Качественный фильм
  • Паваротти
  • Смотрится на одном дыхании
Недостатки
  • Нет
The Unforgivenрекомендует