Опубликовано 15 Август, 2012 - 08:58

Дом наш был построен на заре перестройки и радиаторы отопления, проще говоря батареи, были в виде узеньких гармошек, навешанные друг над другом в несколько рядов. Причем на верхних этажах почему то этих рядов было больше, а на нижних меньше, хотя должно быть наоборот. У верхних зимой всегда была жара, они звонили в ЖЭУ, чтобы уменьшили тепло, а нижние, у которых было и так холодно, мерзли еще больше. Причем на их звонки никак не реагировали, еще бы, тогда не будет никакой экономии. Перед приходом комиссии из исполкома на нижние этажи тепло включали на полную мощность. Я живу на четвертом этаже, то есть на нижнем, дом у нас 12этажный. Максимальная температура зимой в квартире не превышала 18* в угловой комнате, минимальная доходила до 9*, пару раз было и такое. На кухне отопления нет совсем.

Промучившись так несколько лет, решили мы поменять радиаторы отопления. Началась ходьба по магазинам. В продаже имеются российские и импортные. Мнения продавцов импортного, в основном итальянского, товара - Надо брать только итальянские батареи - красивые, теплые, на рынке уже много лет, с российскими по качеству даже рядом не стояли. Продавцы российского товара - Наш товар ориентирован именно на российского потребителя, на российские морозы, выдерживает любые перепады давления. В Италии зимы теплые, их батареи на наши морозы не рассчитаны.

Голова кругом от всей этой информации. Так получилось, что накануне мы купили компьютер. Я переписала названия фирм, радиаторы отопления которых продавались в нашем городе, и, начинающий чайник, начала учиться доставать информацию с компьютера. Читала, сравнивала, записывала все в тетрадь(тогда я еще не знала, что всё это можно записать на компе). В итоге остановилась на радиаторах оренбургской фирмы РИФАР. И снова вопросы, фирма выпускает 2 вида биметаллических батарей, какие из них брать и сколько, чтобы дома было тепло.

Посмотрела сейчас сайт Рифара, все по-другому, раньше проще было. Батареи под индексами А и В, у А 1.8 квт, то есть одна секция рассчитана на обогрев 1.8кв.м, у В - 2квт, на 2 кв.м. Количество секций у тех и у других от 4 до 14, то есть покупаешь нужное количество для комнат от 8 до 28кв.метров, не добавляя дополнительных секций. Я купила секций больше рассчитанного на мою квартиру количества на целых десять штук - 2 радиатора В под окна и один А сбоку в угловой комнате. Сейчас у Рифара более разнообразный выбор - 7 видов радиаторов, а в Мегастрое, где я покупала свои батареи, по-прежнему продаются радиаторы под индексами А и В.

Моим батареям более 4х лет, мы забыли, что такое ходить зимой дома в куртках, ходим в шортах и футболках, температуру в квартире регулируем сами(перед батареей поставлены барашки). Батареи работают отлично, пусть они и не такие горячие, ведь верхним этажам до сих пор жарко, но из-за лишних секций дома тепло и уютно.

Поэтому мой совет тем, кто собирается менять радиаторы отопления и ломает голову что брать, выбирайте нашу уральскую фирму РИФАР, не прогадаете.

На фото радиатор А, С индексом В - на заставке к отзыву.

shmelikрекомендует
Читать все отзывы 1
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
15.08.2012
у меня дома зимой бывает до 15-13 град,хочу промыть батареи,а здесь ваш отзыв.вот теперь думаю,может поменять +
15.08.2012
и ещё,а вы их летом промываете,не забиваются?
15.08.2012
и ещё,а вы их летом промываете,?
16.08.2012
Нет, Ирин, мы их летом не промываем, как поставили в 2008 году, так больше и не дотрагивались. Там внутри стальные трубки, я слышала они очень редко забиваются, не знаю насколько это правда.
+.У нас пока стоят старые чугунные, вроде греют.
29.08.2012
все-таки современные батареи не чета чугунным! +++
02.09.2012
Полезное оборудование, и надежное!
27.09.2012
О, и у нас с мужем тоже сейчас головы кругом - собираем информацию по этой теме. Так что, Ваш отзыв "в руку". 😊 +)