За годы своего читательства мой самый нелюбимый жанр - исторический. Хотя бы потому, что я люблю при чтении воображать историю, созданную писателем, а не складывать исторический пазл (который зачастую так далек от реальности, что роман вызывает изжогу). Когда я несколько раз начинала читать роман Гай Кея "Песнь об Арбонне", то читала его именно с точки зрения исторического несоответствия. Я путалась со странными названиями и непонятными личностями, и бросала на второй главе... Наверное, до некоторых книг нужно просто дорасти.
В первый раз же прочитав "Песнь об Арбонне", я была в таком приятном читательском шоке, что уже понимала - я зачитаю книгу "до дыр". Что и сделала в итоге. Для меня этот роман с альтернативным средневековым миром стал просто неотделим от наступления зимы. Почему-то именно это время года заставляет доставать том с полки и, налив себе горячего кофе, погрузиться в чарующий мир трубадуров, браков по расчету и магией любви.
Главный герой - младший сын деспотичного короля Блэз де Гарсенк... Только с пятого прочтения называю его именно так, потому что на роль главного героя тянет каждый второй участник книги. Так вот, Блэз - герой универсальный. О том, кто он есть на самом деле мы узнаем далеко не сразу. Перед нами он предстает, как хороший наёмник, опытный воин, смелый мужчина. Фактически эта книга показывает становление в нём настоящего мужчины в неспокойную эпоху его современности. Он сломлен, растерян, бежит от тирании своего отца... И кажется, словно книга не о нём сначала. Что интересного и сложного в жизни может быть у простого наёмника?
И, словно в подтверждении моих мыслей, сюжет романа вплетает Блэза не как главного участника событий. Нет. Сам роман для Блэза обхватывает только год его жизни. А вот события всей книги представляют историю 22-летней давности, когда юная горячая девушка влюбилась в брата своего мужа. Трагическая история. Без спойлеров рассказать о ней невозможно, да и не буду. Только скажу, что иногда трагичное былое тянется в настоящую жизнь, отравляя её.
Роман поднимает тему о равенстве мужчин и женщин, противоставляя две стороны: страну Арбонну, где и происходят все события и где королевские дворы полны песнями о любви, и соседние королевства, которые хотят только подмять под себя слабый пол. Таким образом, война в душе Блэза и война в королевстве ведется не шуточная. Кажется, что если сам герой не проникнется воздухом свободной Арбонны, если он не влюбится в её богов и богинь, не вольется в трагическую историю поколений - и не станет Арбонны. Та падёт, не найдя своего спасителя. Вот только спаситель ли Блэз?
В историю так тонко вплетена магическая составляющая, что не ожидаешь того "хода конём", что преподнесёт в итоге автор. Никто не угадает чем же закончится роман: будет ли Арбонна свободным королевством, где можно будет дышать и петь о чувствах свободно? Или она падёт под гнётом недалеких королей и станет лишь торовым путём к достижению цели торговцев?
Книга покоряет этим ощущением недосказанности, что витает на каждой странице книги: вроде хочешь скорее узнать разгадку одной истории, как проваливаешься в другую. Успокою вас: все ответы на вопросы вы найдёте в последних главах. Но автор - точно тот ещё интриган! Плетёт и заплетает историю так мастерски, что думать ни о чём не хочешь! Книгу в 600 страниц я проглатываю за два дня! Или четыре вечера.
как минимум три сюжетные линии, за которыми следишь с неподдельным интересом;
колоритные описания природы, страны, поединков, ярмарок и прочих прелестей, что окружают героя.
История фантастическая, интересная, незабываемая. Я покорена ею уже почти 11 лет (а сам роман увидел жизнь в 2005 году), но до сих пор эта книга занимает теплый уголок в моей душе. Никогда ни до, ни после не читала ничего столь же тёплого, чувственного, эмоционально лёгкого с долей грусти и меланхолии. Этот роман - действительно песнь. Петь могут и менестрели, и души, и мечи.
Что может не понравится в этой книге?
Почему-то неоднократно видела, что в интернете, как жалуются на излишнюю жестокость, которую Гай Кей ничем не сглаживает в своих романах. Хм... может и так. Но давайте посмотрим, что действия происходят в альтернативном средневековье, где были популярны рыцарские турниры, на которых рыцари точно не лютики в букеты вязали. Для меня добавление сцен смерти на поле боя добавило плюсов автору: каждый взмах поднятого меча должен угождать в живую цель, что бы битва или поединок были окончены.
Просто поверьте, в букете послевкусия от этой книги вы запомните не то, как были убиты наемники или даже кто-то из героев. Вы ощутите неподдельные эмоции от понимания глубины и неподдельности настоящих чувств, за которые стоит бороться хоть в той, альтернативной вселенной, хоть в нашей, настоящей.