Опубликовано 20 Апрель, 2019 - 14:42

Мне приглянулась эта тонкая книга по нескольким причинам.

1. – красивое оформление. На него приятно смотреть и тема цирка привлекает меня тем, что подобное я читаю нечасто.
  2. – интересное название. «Мой отец зажигал звёзды» может восприниматься и как что-то из фэнтези-мира, и как житейско-бытовые истории.
  3. – за автором, Татьяной Меньшиковой, я наблюдала благодаря площадке Инстаграм давно. Мы познакомились в одном из раундов «буклука» и после этого я читала её. А она, вероятно, иногда просматривала меня. И когда вот такой спокойный и уютный человек из инста-мира, не имеющий и тысячи подписчиков, вдруг оказывается автором любимого издательства… Ну как тут пройти мимо книги? Интересно же.

Вот по этим причинам я и выбрала небольшую 144-страничную историю «Мой отец зажигал звёзды».

«Мой отец зажигал звёзды» Татьяна Меньщикова

По общей наполненности – это добрая, спокойная и размеренная книга, которая при своей плавности затрагивает ряд важных вопросов. О школьной дружбе, о табуированности некоторых поступков, об обучении, о хобби, о семье, о важности разговоров и доверия, о том, как это: много лет жить без отца, а потом раз – и понять, что он стал частью вашей с мамой семьи.

«Мой отец зажигал звёзды» Татьяна Меньщикова

Текст читается быстро и легко, он простой, но есть в нём нотки очарования. То же очарование присуще и героям – медлительному и нерешительному главному герою Улитке, увлечённой насекомыми и импульсивной Лине, храброй и смелой цыркачке, дружелюбной учительнице, молчаливому и\или недовольному отцу, внезапно появившемуся в жизни героя.

«Мой отец зажигал звёзды» Татьяна Меньщикова

Конфликт здесь не особо развивается и каких-то острых сюжетных поворотов ждать не приходится. Обычная школьная жизнь, обычные дела, обычные встречи. В которых однажды, не совсем обычно, проникают другие люди. Да-да, не мистика или драмы, а люди (которые могут принести и мистику, и драму). Тут и девчонка, которая гуляет ночью по крышам и показывает звёзды, и подруга, которая почему-то ведет себя странно (неужто влюбилась!?), и отец, которого словно ветром надуло. И вот со всем этим одиннадцатилетний Улитка как-то живёт, учится взаимодействовать и словно выходит из своей раковины.

«Мой отец зажигал звёзды» Татьяна Меньщикова

При всей лёгкости книги мне не хватило каких-то ощущений. Например, хотелось больше и лучше узнать героев, а они остались несколько схематичными, зарисованными. И почему-то характер Лины был более чёткий и раскрытый, нежели характер Улитки. Хотя, может он человек такой – особо и не раскроешь.

«Мой отец зажигал звёзды» Татьяна Меньщикова

Не хватило конфликта. Обычно ты что-то ждёшь, за что-то переживаешь, а тут… Разве что немного волнительно за маму героя, но её словно решили убрать из истории по причине «пусть мужики сами разбираются, я устала». Неторопливостью и плавностью книга несколько отдаленно напоминает атмосферу другой книги - «В поисках мальчишеского бога». И вот если и мне, и маме она понравилась, то брату чуть меньше – не хватило динамики. А ведь книга-то и мальчишкам может быть интересна.

«Мой отец зажигал звёзды» Татьяна Меньщикова

Не обманывайтесь обложкой, история здесь совсем не о цирке. Но звёзды будут: и в небе, и в сердцах.

«Мой отец зажигал звёзды» Татьяна Меньщикова

Книга «Мой отец зажигал звёзды» - дебютная работы Татьяны Меньшиковой, и как первая публикация – вещь вполне хорошая. Её можно рекомендовать и родителям для приобретения, и детям-подросткам для прочтения. Она, скорее всего, не станет любимой или зачитанной от корки до корки десятки раз, но подарит взрослым час-два уютного приятного чтения или несколько вечеров подросткам. Хороша для осени и для тех, кто хочет понять - а за что можно гордиться своими родителями?

_Liberty Bell_рекомендует
20.04.2019
Я бы прочла для общего развития, мне показалось, что достаточно интересно написано 😎
20.04.2019
Ещё одна интересная книжка в мою копилку. Спасибо!
21.04.2019
Довольно интересно, можно потратить своё время на эту книжку))
21.04.2019
Заинтриговало название книги и как ты про нее рассказала 😊
Автор не знаком, но стоит исправить это недоразумение 😉
21.04.2019
Интересная книга по описанию:) забрала в закладки, чтобы не забыть )
вы вдохновенно так пишете про книги. это не часто сейчас встретишь
Я вообще люблю книги про школу, и даже странно, что сейчас их почти не пишут. В закладки, как всегда.
24.04.2019
про школу я не многое знаю. Вот Ледерман часто пишет школьные рассказы и рассказы о школьной жизни для школьников, но мне они не нравятся.
"Вверх по лестнице, ведущей вниз" тоже многие хвалят, хотя там несколько иное. "Цацики идёт в школу","Я верю в монстров" (слышала, не читала).
Михеева мне очень нравилась с рассказами, но там о школе не так уж много. Что-то я сразу вспомнить много не могу. И ещё я очень хочу "Дневник Учительницы "Марины Аромштам. Люблю её тексты.
У меня "вверх по лестнице" есть но еще не читала. Михееву всю что нашли купили и прочитали. Марину Аромштам надо попробовать прочесть.
Сейчас дочь читает блогера этого Павла Остапова про Школу, я нос засунула, ничего такая книжка, прочитаю-расскажу)