Опубликовано 20 Март, 2023 - 14:22

Меня приманивает ностальгические очарование 70-х, песни некоторых рок-групп, стиль одежды бохо, поэтому я просто не могла пройти мимо сериала "Дейзи Джонс и The Six". Пока посмотрела 6 серий и нахожусь в эйфории от картинки, перемежающейся с разочарованием от сюжета.

сэм клафлин, райли кио

Кол-во серий: 10
Длительность эпизода: 45 минут

В ходе просмотра находила в интернете все новые и новые сведения о сериале. Например, что он снят по одноименной книге Тейлор Дженкинс Рид, которую прочла, пришла в восторг и решила продюсировать актриса Риз Уизерспун. А также что в главных ролях снимается внучка Элвиса Пресли(в образе Дейзи), девушка Роберта Паттинсона(актриса Сьюки Уотерхаус) и девушка Леонардо ди Каприо(Камила), а по совместительству модель Victoria's Secret. Хотя от этих сведений ни холодно, ни жарко, они никак не повлияли на мое восприятие этого кино, мне просто понравился сериал "Дейзи Джонс и The Six" и все.

сэм клафлин, райли кио
дейзи джонс и the six

От сериала я хотела, чтобы...

1). это не была биография известной группы, иначе буду сравнивать и выискивать несоответствия, особенно во внешности участников. Так я не захотела даже начинать смотреть "Богемскую рапсодию", потому что Рами Малек и близко не Фредди Меркьюри.

• да, в основу сюжету легла вымышленная история о несуществующей группе Дейзи Джонс и The Six. Может некоторые факты и были на основе из реальных ситуаций, происходивших с какими-то мьюзик-бэндами того времени, но в целом получился собирательный образ.
    дейзи джонс и the six

2). на роли музыкантов взяли харизматичных, умеющих заинтересовать и удержать внимание, исполнителей. А не просто поставили невнятных персонажей и "а ну скорей любите нас".

• мне никогда особо не нравился актер Сэм Клафлин, однако тут из него получился отличный солист рок-коллектива. Он настолько преображается выходя на сцену. И не важно изображает ли он музыканта в начале карьеры или уже опьяненного славой, но парень реально крут.

3). было как можно меньше сцен сексуального характера и приема запрещенных препаратов. Хотя понимаю, это вряд ли осуществимо, потому что времечко такое - хиппи, свободная любовь, наркота, да еще и толпа на все согласных поклонниц.

• конечно, совсем без разврата и загула не обошлось, но показалась эта тема как фоновая и долго не муссировалась. Все-таки, в сериале больше внимания уделялось сложностям межличностных отношений, а остальное как бы тоже было, но это не главное.

СЮЖЕТ. Билли Данн, который класно играет на гитаре и считается крутым парнем, организует рок-группу со своим младшим братом и его друзьями. А в другом городе в это время девушка по имени Дейзи Джонс пишет стихи и пытается доказать музыкальной тусовке, что она может стать певицей. Все это происходит якобы невзначай, поначалу никто не возлагает на эту затею особых надежд, но затем музыкальное творчество все сильнее затягивает ребят, превращаясь из увлечения в дело их жизни.

ПЕРСОНАЖИ.
Билли Данн - лидер рок-группы из Питтсбурга, харизматичный молодой человек, который страстно любит музыку. Иногда раздражает товарищей по команде, потому что старший, главный и только он знает, как надо делать, а остальные должны безоговорочно его слушать. Талантливый и импульсивный, легко слетает с катушек.

сэм клафлин

Группа изначально выступавшая под названием "Братья Данн", а потом переименованная в "The Six".

- Почему мы до сих пор называемся "Братья Данн"? У троих из нас фамилия не Данн, а я вообще не могла бы быть ничьим братом.
- Давайте переименуемся в "The Six".
- Но нас ведь пять человек, а не шесть.
- Просто группа с названием "The Five" уже есть.

the six
дейзи джонс и the six
Камила - местная красавица, возлюбленная солиста группы, фотограф, творческая личность без эгоизма и звездной болезни. Девушка чтит семейные ценности и во всем прислушивается к мнению родителей. Ради собственного счастья покидает зону комфорта и отправляется покорять неизведанные горизонты.

камила морроне
Дейзи Джонс - автор и исполнительница песен, которую часто обманывают в музыкальной индустрии. Яркая личность, открытая и прямолинейная, своей непосредственностью располагает к себе людей. Но зависима от алкоголя и запрещенных препаратов.

дейзи джонс
Продюсер, который ищет таланты. Серьезный человек, не любящий шумиху и панибратство, знаток своего дела, полагается не только на опыт, но и на интуицию. Как ни удивительно, на фоне остальных представителей этой профессии, но для начинающих исполнителей путь на сцену лежит не через его постель, а зависит от их музыкальных умений.

ВПЕЧАТЛЕНИЯ:

• АКТЕРСКИЙ СОСТАВ. В роли Дейзи Джонс харизматичная и запоминающаяся девушка. Когда начинала смотреть сериал, я еще не знала, что это внучка Элвиса Пресли. Вероятно, учитывая этот факт я бы предубежденнее относилась к актрисе(опять по блату), но она реально класно держится в кадре.
    дейзи джонс
    Еще раз повторюсь, насколько не люблю Сэма Клафлина, потому что во всех предыдущих фильмах он перегибает с эмоциональностью, постоянно напрягает мышцы лица и выглядит неврастеником. Сначала даже хотелось, чтобы подольше показывали актера, игравшего Билли в юные годы. Но потом я поняла, Сэм тут очень в тему. Вот поднимается он на сцену, берет в руки гитару, начинает петь в микрофон и сразу ощущается как он невообразимо крут.
  • Много приятной МУЗЫКИ в стиле 60-70-х. Понравилась вступительная тема в начале каждой серии, немного напоминает "Venus" группы Shocking Blue. А вот композиция, прославившая Дейзи Джонс и the Six не впечатлила: нудная мелодия, примитивный текст(все эмоции да упреки), должно было растрогать, прошибить на слезу, но вообще никак. Куда лучше та, с которой группа выступала до этого, что-то про Луну(попробовала послушать ее в ускоренном 1.25 - замечательно) или новая песня на музыку брата Билли.
  • Качественно проделанная работа по созданию атмосферы ретро. Вязаные ажурные топики, сапоги с высоким голенищем и прочие вещички в стиле бохо. У мужских персонажей иногда смешные, но модные для того времени прически. И вообще, все что окружает героев: аппаратура, автобусы и машины, ночные клубы, простое жилье и богатые особняки - реально верится будто это из 70-х. Очень стильный визуал, иногда подкорректированный фильтром, делает кадры реально похожими на старую запись.
  • СЮЖЕТ поначалу очень увлекателен, но потом развивается не так стремительно как хотелось бы. Когда ждешь эмоционального взлета, наоборот происходит эмоциональное падение. Есть много затянутых сцен с муками творчества, поисками вдохновения, выяснением кто главный в группе и прочими страданиями музыкантов.
    дейзи джонс и the six
  • Не понравилось, что события сериала перемежаются с псевдо-документальным интервью, для пущего эффекта, типа это реальная группа была. Ничего толкового они на вопросы ответить не могут, только "бэ, мэ, эээ...". Из-за всех этих лирический отступлений вспоминается фильм "Эдуард Суровый. Слезы Брайтона".
    сэм клафлин
  • РАССУЖДЕНИЯ о некоторых персонажах. Изначально больше всех понравилась Дейзи. Она казалась не просто разгульной девкой, а настоящей творческой личностью, внутренний мир которой намного глубже и интереснее, чем у остальных посетительниц вечеринок в сфере музыки, по которым она праздно шатается. Но со временем стало понятно, что она еще та наглая стерва, которая испытывает терпение людей, хочет чтобы все выходки сходили ей с рук, а капризы тут же выполнялись. При этом ее никто не считает зазнавшейся, а наоборот жалеют как обиженную девочку.
    райли кио
    Такой же стервой сначала показалась и Карен - клавишница "The Six". Но по ходу событий стало ясно, что у нее свой шарм, немногословная крутость. Во всяком случае она не была истеричкой как Дейзи и не совалась впереди всех, это уже говорит в ее пользу. Камила привлекательная, но слишком домашняя и милая. В сериале предстает как образец женственности(и это хорошо), но парням подавай проблески мужского характера у девушек. Она старается помогать, не трепет никому нервы, как Дейзи, а этого почти никто не ценит. Из мужских персонажей наибольшую симпатию вызвали младший брат Билли и еще одни участник группы по имени Эдди.
  • ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ. Поднимается тема о детях, до которых нет дела родителям и они предоставлены сами себе. Дейзи росла в богатой семье, которая по идее должна содействовать ее творческому развитию и помогать в осуществлении амбициозных планов. Но в атмосфере светских вечеринок малышке не было места. Мать не то что про нее забывала, а даже откровенно высказывала насколько она является для них ненужной. Девочка сама находила себе развлечения, и чаще всего не безобидные для детской психики. По какой дорожке идут такие дети? В какие неприятности вляпаются? Что пересилит, привлекательность разгульной жизни или тяга к творчеству и самосовершенствованию? Насколько нелегко быть женой известного человека. Камила настоящая красотка, но она постоянно в тени, она - не звезда, а супруга с бытовыми проблемами. Женщина изо всех сил старается быть верной супругой(поддерживать уют в доме, заботиться о ребенке), подругой(тоже может веселиться, но только в меру) и помощницей(своими советами вносит незаметный вклад в творчество, улаживает конфликты и т.д.), но этого мало, чтобы ее ценили. Как побочный эффект, известность может вскружить голову одним и заставить страдать других. Безответная любовь показана на примере двоих участников группы(не между собой, конечно, а к девушкам). Их возлюбленные так близко, на расстоянии вытянутой руки, но только стоит к ним приблизиться, как они тут же ускользают. И по характеру девушки совершенно разные(одна за свободные отношения, другая за семейные ценности), но если они не чувствуют ничего в ответ, то можно потратить много времени. Вокруг снуют толпы поклонниц. Кажется, что еще парням надо? Но только вот настояющую любовь не всегда можно этим заменить.

"Дейзи Джонс и The Six" - это эстетическое наслаждение по картинке, отлично переданное настроение эпохи и хорошая игра актеров. Но вот сюжет местами оставляет желать лучшего, иногда откровенно нудно и ничего не происходит, хотя и в таких условиях интересно наблюдать за этими персонажами. Но сериал очень стильный, он на порядок качественнее многих кино-новинок, так что рекомендую.

Вавилон

Пэрл