О неудачном опыте покупки монитора (лирика)
О новом мониторе для нашего стационарного компьютера мы с домочадцами задумывались давно. Первая попытка купить его через интернет-магазин оказалась неудачной. Выбрали одну из моделей ACER, по описанию всё вроде бы устроило – и характеристики, и цена... Не учли только того, что при получении в пункте выдачи устройство нельзя будет проверить. На этом и погорели. Привезли домой, подключили – по всему экрану идут равномерные вертикальные полосы! И полностью никак не убираются, никакими настройками, ни переподключением кабеля, ни переустановкой драйверов!
Не буду подробно описывать всю эпопею, скажу только, что с этим монитором нас промурыжили три недели, пришлось много раз звонить, несколько раз ездить, сто раз объяснять, в чём дело, писать заявления, потом выслушивать, что якобы в сервисном центре, куда наш монитор отправили, сказали, что «всё в порядке», и т. д. Помню, на каком-то этапе вскользь прозвучало: «Ну, вы слишком многого хотите – за такие деньги…» (монитор стоил 5555 рублей).
Почему мы выбрали именно DELL U2412M-BK
Немного переведя дух (деньги нам всё-таки вернули), мы возобновили поиски. На этот раз - наученные горьким опытом - твёрдо решив, что возьмём:
а) только профессиональную марку,
б) только на условиях детальной проверки при получении.
Сходили на разведку в несколько стационарных специализированных магазинов. Проконсультировались с менеджерами, посмотрели «вживую» на разные мониторы. Поняли, что нас устраивают модели с IPS-матрицей. У этих мониторов гораздо лучше картинка – и чёткость выше, и цветопередача более естественная. Чисто визуально нам больше всего понравились несколько моделей DELL. В принципе все мало-мальски компетентные менеджеры советовали либо DELL, либо Samsung.
Мы на семейном совете заранее решили, что меньше 24 дюймов по диагонали брать не будем – несерьёзно как-то по нынешним временам. В итоге остановились на DELL U2412M. Это был самый «квадратный» (при всей своей широкоформатности!) монитор в выбранной нами категории. Хотя даже такие параметры (16:10) нас смущали, но все остальные модели были ещё гораздо более вытянутыми – чуть ли не 1:2. И сколько бы меня не уверяли, что «сейчас все сайты, все программы пишутся под такой формат», по мне это чересчур. На фоне других мониторов в магазине этот показался нам наиболее качественным в плане точного отображения и отсутствия искажений.
С тестированием при покупке в специализированном магазине проблем бы, конечно, не возникло. Менеджеры ходили за нами по пятам и готовы были, кажется, выполнить любую нашу прихоть. Но вот беда – цены!
Пришлось вернуться домой и прошерстить интернет. Обзвонили последовательно ряд точек, начиная с наименьшей цены, задавали один и тот же вопрос: «Протестировать при получении можно»? Первым, кто ответил «да», оказался Юлмарт. Не буду в данном отзыве описывать процедуру заказа и проверки в гипермаркете этой сети и распространяться о плюсах и минусах, кому интересно – подробно об этом здесь. Добавлю лишь, что монитор обошёлся в 12860 рублей (на тысячу с лишним рублей дешевле, чем в ближайшем специализированном магазине).
Дома разобраться с установкой и подключением оказалось не так уж сложно. Мы, памятуя о недавнем прошлом, с замиранием сердца ждали - какой «сюрприз» нам преподнесёт этот монитор? Вдруг с нашим компьютером он будет работать хуже, чем в магазине? Вдруг какая-то несовместимость?.. Вдруг опять полосы?.. Но, к счастью, сентенция продавцов о том, что изделия DELL – очень качественные и надёжные, оказалась, похоже, правдой.
Собственно о мониторе
Картинка действительно хорошая, без помарок, цвета чистые благодаря ips-матрице. О том, что ЖК-мониторы, в отличие от электронно-лучевых, не дают излучения (сорри за невольную тавтологию) и потребляют меньше энергии, говорить, наверное, излишне. Включается и выключается практически бесшумно. Привыкнуть к вытянутому формату 16:10 трудновато, но ничего.
Для тех, кто, как я, увлекается фотографией, этот монитор – вообще сказка. Обработка снимков идёт на порядок лучше, чем на TN-матрице! Множество настроек, заводских и ручных.
Пикселизация минимальная по сравнению с мониторами на TN-матрице, широчайший угол обзора. Удобно и то, что экран можно отрегулировать по высоте положения (выше-ниже), можно наклонить под углом к поверхности стола, а при желании – развернуть на 90 градусов (если работаешь с портретом).
Порадовало наличие USB- портов по бокам, очень полезно в случае, если на системном блоке нет выходов спереди.
Что немаловажно, дисплей матовый и практически не бликует, можно спокойно ставить напротив окна.
Выводы, которые я и мои домочадцы сделали из этой истории.
Во-первых, если, по вашему мнению, техника работает плохо – доверяйте себе, а не тому, кто уверяет: «За такую цену – это нормально». Не надо такого «нормально»! Так что, если, не дай бог, экран купленного вами монитора будет идти полосами или что-то в этом роде, знайте, что это не «такое соотношение цены и качества», а плохой монитор! Я об этом говорю, потому что мне теперь есть, с чем сравнить.
Второе – банально: хочешь нормальную технику – придётся раскошелиться.