Опубликовано 3 Апрель, 2018 - 23:54

Даже если вы случайно или проездом оказались в городе Белая Церковь, то рекомендую найти время и посетить одно из красивейших мест Украины – парк «Александрия». Он был основан в конце 18 века и являлся подарком графа Ксавьера Браницкого его любимом жене Александре, в честь которой и получил свое название.

Мы с дочкой приехали в Белую Церковь на соревнования и, как говорится, решили совместить приятное с полезным, тем более что поселились мы недалеко от парка, в гостинице «Кларк». Несколько троллейбусных остановок и мы на месте!

Вход на территорию парка платный: 20 грн. для взрослого и 10 грн. для школьника. Возможна экскурсия для группы, но нам не повезло, утром рабочего дня посетителей было очень мало.

Сказать, что парк большой - это ничего не сказать! Могу лишь утверждать, что наша прогулка длилась более 4 часов, но мы не смогли обойти его. Желательно чтобы обувь была удобной, так как ходить вам придется очень много. И еще хорошо бы прихватить с собой что-то из еды и воду. Вы наверняка проголодаетесь и захотите пить, гуляя по парку, а единственный продуктовый ларек находится возле входа.
Указатели в парке есть, но их мало, потому лучше сфотографировать план на входе и двигаться по нему, что мы и сделали.

Небольшой осенний дождик пытался испортить нам настроение в самом начале прогулки, но ввиду отсутствия другого времени мы были настроены весьма решительно и даже под зонтом двинулись вглубь парка. Через час дождь прекратился, и, к нашей радости, стало проглядывать солнышко.

Парк занимает площадь 406 га и официально считается самым старейшим и крупнейшим в стране, здесь растет много уникальных растений. Это и тюльпанное дерево, и сосна Веймутова, и огромные дубы, которым уже более 200 лет.

Сначала мы просто бродили по многочисленным аллеям и тропинкам, смотрели куда они нас приведут, понаблюдали за красавицами белочками, любезно выскочившими навстречу, а также отдохнули у водоемов, покормили уток и лебедей.

Такое впечатление, что время здесь просто останавливается, и вы растворяетесь во всей этой красоте, ощущаете себя маленькой частью природы. Это непередаваемые ощущения. Но, взглянув на часы, мы более активно стали двигаться к основным достопримечательностям парка, так как очень хотелось успеть посмотреть все.

Даже не могу сказать, что именно мне понравились больше, потому что каждое место в парке имеет свое очарование и производит впечатление: романтичный Китайский мостик, величественная колоннада «Эхо», Руины с водопадом, Ротонда, Большая поляна.Они все прекрасны и заслуживают вашего внимания! О каждом из них можно рассказывать долго, но лучше самостоятельно приехать и посмотреть! Я уверена, вам понравится здесь!

Китайский мостик
Колоннада "Эхо"
Руины
Руины с другой стороны
Ротонда
Большая поляна
р. Рось

Достоинства
  • Большая территория
  • Много водоемов
  • Огромная территория
  • Очень красивый парк
  • Редкие виды растений
Недостатки
  • Мало указателей
mitrolenрекомендует
04.04.2018
Красивое место, тоже там была.
Какой красивый парк!
Столько в Украине мест классных, где я еще не была.. а так хочется
04.04.2018
Спасибо за отзыв! Прекрасное место для долгих прогулок! Хотелось бы там побывать!
04.04.2018
Место действительно чудесное. Если будет возможность, обязательно посетите его, вам понравится и уходить не захочется.