Опубликовано 26 Июнь, 2017 - 19:44

один раз

Приветствую на просторах своего профиля всех путешественников и любителей активного и не очень отдыха. Сегодня я расскажу вам о месте, про которое вы точно никогда не слышали, но оно заслуживает внимания, если вы любите тишину, природу, рыбалку, баню и всё это вдали от цивилизации.

Деревня Панозеро материковая часть
Церковь Ильи Пророка в деревне Панозеро
Деревне Панозеро более 400 лет. Это один из немногих населённых пунктов в Карелии, где сохранилась традиционная застройка и планировка. Особенность домов в том, что под одной крышей находятся жилые и хозяйственные постройки, расположенные перпендикулярно реке. Здесь сохранилась деревянная церковь и погост.
Улица в деревне Панозеро
Традиционный дом в деревне Панозеро

Деревня состоит из двух частей: материковой и островной. Я жил на островной части, отделенной от материка рекой Кемь. Сообщение между островом и материком осуществляется с помощью лодок (с веслом или моторные). Мне не доверили в своё время лодку, поэтому меня возили туда-сюда при необходимости, а так хотелось попробовать...

Деревня Панозеро Карелия
Вид на деревню Панозеро
Население деревни по переписи - 50+ человек, но на деле меньше. Зимуют местные жители по большей части в близлежащих посёлках и в Кеми. Рядом с деревней есть посёлок с таким же названием - Панозеро. До него идти пешком почти три километра по дощатой дороге через болото.
Дощатый мост

Я добирался до деревни Панозеро "на перекладных". От Санкт-Петербурга до города Кемь на поезде, от Кеми до поворота на Панозеро по трассе 86К-3 (A-135) на такси (рядом посёлок Шомба), от поворота на Панозеро до переправы через реку Кемь пешком 15 км, далее переправа на плоту через Кемь и оттуда 3 км пешком через болото в саму деревню. Обратно было проще: меня отвезли на лодке до переправы, где также останавливался автобус, и на автобусе прямиком до Кеми. Сейчас я так понимаю прямое сообщение с Панозером отсутствует и автобусы ходят только до посёлка Шомба. Дорога от трассы до переправы разбита, когда начинает таять лёд - через дорогу потоком течёт вода с одного болота на другое.

Деревня Панозеро островная часть
Деревня Панозеро островная часть
Стоит ли так мучиться и ехать к чёрту на рога? Всё индивидуально. Одни жизни не представляют без горячего водоснабжения и интернета. Другие специально ищут места, где можно обрубить связь с цивилизацией, чтобы никто не доставал. Для таких вторых отдых в Панозере самое то. Сотовая связь не ловится, интернета нет. Есть телефонная связь по обычному телефону, электричество. За продуктами нужно идти в соседний посёлок. Есть и местный магазин, но он работает несколько раз в неделю.
Деревня Панозеро фото, отзывы
Панозеро деревня фото, отзывы
Часть домов в Панозере сдаётся для туристов, кто-то сдаёт комнаты - там можно жить по системе "всё включено". Когда я ездил, мне договорились заранее о жилье - я жил у местной бабушки на островной части. Палатки там не практикуются. Летом в деревне постоянно живут молодые финны - они помогают восстанавливать деревню. Наши власти в этом плане не помогают и ставят палки в колёса - подозревают во всех шпионов, создают проблемы на границе и с документами. Некоторое время назад деревню Панозеро хотели затопить из-за строительства Белопорожской ГЭС.
Панозеро деревня фото, отзывы
Река Кемь, деревня Панозеро
В Панозере тихо, вокруг тишина и природные звуки - поют птички, течёт река, шумит лес. Красота! В окрестностях Панозера в реке Кемь местные ловят рыбу. О Панозере у меня только хорошие воспоминания (видео моё).

С собой я брал резиновые сапоги, но понадобились они мне только когда я ходил по островному болоту. Ездил в середине лета, было ветрено.

Козы в деревне Панозеро
Котик
В общем, кто любит деревенский быт, природу, чистый воздух, кто хочет оказаться вдали от суеты - возможно, Панозеро станет местом, где вы найдёте покой и умиротворение :-)
Корова на берегу реки Кемь в деревне Панозеро

Другие мои отзывы: Фильмы | Мультфильмы | Сериалы | ТВ-шоу | Косметика | Продукты питания

Искренне ваш, Andy Goldred

Andy Goldredрекомендует
26.06.2017
Опять котики? Как и в Марокко)

Спокойно очень на фото)
26.06.2017
Vayleant всего одна кисуля на всю деревню 😁
27.06.2017
Очень колоритная деревня в русском стиле. У нас таких не встретишь.
Милый обзорчик 😇
27.06.2017
Грустно. Иностранцы восстанавливают российскую деревню. Дожились!
27.06.2017
Здорово, я бы съездила - голову разгрузить и тишину послушать. Надо обдумать вариант 😊
27.06.2017
Aглая деревня карельская, не русская. на острове жила бабулька - она разговаривала на карельском.

pavluha1977 это называется "приграничное сотрудничество". финны и дороги строят и ремонтируют на территории России
27.06.2017
Энди, не думала о карелах, как о другом народе, отличном от славян. Это все пробелы образования 😊
04.08.2017
Отзыв замечательный. Описанное место очень меня интересует. Спасибо, Andy.
Вопрос по теме. Читаю произведение Jaakko Rugojev, где прототипом главной героини является реальная женщина- карелка, почтальон из Панозеро. В 1944 году на поле деревни Панозеро совершил вынужденную посадку самолет, который, при активном участии того самого почтальона (имя- Анна) сплавляли на лодках из Панозеро в Шомбу...Интересно, не слышали вы об этом событии, находясь на месте, так сказать, происшествия? А то никаких подтверждений в интернете не нашлось. Может местные жители что- либо сохранили в легендах? Было- ли это? Уж больно красиво рассказано в романе...
05.08.2017
pikoff к сожалению, об этой истории мне ничего не известно.
Спасибо за ответ.
05.08.2017
pikoff проверьте сообщения, я вам туда написал.
18.01.2019
Такой райский уголок, куда можно сбежать от городской суеты
21.11.2021
Я был в поселке Панозероо вместе со стройотрядов Ульяновского политехнического института в 1971 году, мы там строили баню и жилой дом.На фронтоне бане выложили из красного кирпича буквы ,,УПИ,,..фундамент заливали из местного камня.Остались добрые
воспоминания ...ставили концерты в местном клубе,оставили магнитофонные записи своих песен..Много у меня фотографий ,связанных с этим поселком и нас молодых!