Спасибо, что зашли в гости на овсяный киселек!
Расскажу вкусный и полезный рецепт себестоимостью на порцию 3 рубля.
Овес голозерный зерно для проращивания ЛаКоМе покупаю в магазине Глобус.
Не обязательно этой фирмы. Беру разный.
Этот овес достаточно чистый, без дополнительных примесей.
Кофемолку наполняю на 2/3 зернами овса, перемалываю. Полученную овсяную муку высыпаю в миску и заливаю 0, 5 л. водой. Оставляю на ночь.
Утром размешиваю, процеживаю через сито и овсяное молочко ставлю на плиту на небольшой ''огонь", помешивая венчиком. Как начинает закипать размешиваю интенсивнее в однородную массу, провариваю минутку и разливаю в 2 мисочки. Кисель остывает через минут 15. Иногда ставлю в холодильник, чтобы получше затвердел.
Аккуратно опрокидываю на блюдце - получается симпатичная панакота из овса.
Иногда в закипающую овсяную массу добавляю ложку расторопши перемолотой и ложку перемолотого семян льна - получается еще более ЗОЖ-ное полноценное блюдо.
Едим, поливая вареньем.
Можно взять с собой на работу на перекус, положив в одноразовые пластиковые стаканчики:
Вообще в идеале при замачивании овса добавить корочку черного хлеба и подождать сутки-двое, когда будущий кисель начнет бродить. А потом убрать корочку, процедить и так же варить. Кисель будет иметь кисловатый вкус. Я сначала готовила именно так, но мне больше нравится не прокисший кисель, хотя тот, что заквасился, считается полезнее.
Куда девать оставшийся овсяный жмых - о, это ценный продукт для других вкусных десертов. Я добавляю в овсяный жмых конопляную муку, яйцо, сухофрукты или замороженные фрукты, растительное масло и выпекаю вот такие печеньки:
Если нет возможности сразу испечь что-то - убираю овсяный жмых в морозилку, и иногда накапливаю несколько порций жмыха - пеку кексы.
☀️Приятного аппетита!
А я как всегда после написания отзывы нажимаю кнопку своей любимой кофемашины и пью кофе с овсяным киселем и кексиками из конопляной муки и зеленой гречки.