Пролог
Став вчера владельцем этого карманного проигрывателя, спешу поделиться первыми впечатлениями. Вторые впечатления, так же, имеются.
Цена
Сразу отмечаю, что цена у этого проигрывателя очень невысокая: соизмеримо со стоимостью наушников (недорогих, но, все же, не самых простых). Через месяц после покупки он еще подешевел, став уже дешевле наушников.
Внешний вид
Плеер аккуратненький, компактный и очень легкий. Корпус - приятный на ошупь, немного шероховатый; в руках девайс держать приятно. Ощущения солидного проигрывателя не производит, что логично, учитывая цену.
Заявленный объем встроенной памяти - 8 ГБ. Имеется слот для micro-SD флешки (до 32 ГБ). Слот, надо сказать, не защищен от попадания посторонних предметов, но ничто не мешает, используя обычный скотч, сделать его хоть немного закрытым.
Кнопки кажутся хорошими, срабатывают отлично. Щелкают. Громко.
В коробке
кроме самого проигрывателя оказалась инструкция и USB-кабель типа A-micro. Еще есть наушники-таблетки (я даже не стал их пробовать, отдал родственнику, так как у меня есть свои вкладыши) и гарантийный талон.
Управление
Инструкция Вам может, по началу, реально пригодиться, так как управление плеером не обычное: это вам не "вверх, вниз, влево, вправо и OK". Очень интересно: кнопка play/pause находится на боковой панели. При удержании работает как вкл/выкл. Это кажется несколько старомодным. Вообще кнопок мало - всего шесть: кроме play/pause есть еще 4 кнопки навигации (хоть на этом спасибо) и кнопка M, у которой тоже несколько функций: она и "OK" и "отмена", так же она служит для включения/выключения синхронного отображения текста песен (да-да, плеер понимает формат LRC). Каждая кнопка воспринимает два типа нажатия: короткое и длинное.
Есть неприятный недостаток. Из некоторых менюшек нет выхода. То есть, когда открывается меню (по кнопке M), кнопка M становится кнопкой подтверждения, а последним пунктом меню значится Выход. А вот при входе, например, в подменю Внутр.память, в режиме Плеер, Выхода нет. Неприятно получается: слушаешь песню, хочешь послушать другую, но не находишь ее (ну мало ли) и пытаешься выйти из меню удержанием кнопки M, в результате чего выключается режим плеера. Отмена нажатием M выбирает подсвеченный трек. Иногда, в таких случаях, может помочь PLAY (короткое нажание на кнопку сбоку).
При использовании диктофона, плеер устанавливает записи текущие дату и время, то есть часы у него есть. А вот запоминать последний воспроизводимый трек или, хотя бы, каталог, машинка не умеет. Так, я слушаю все треки в случайном порядке, однако, проигрыватель, каждый раз при включении, предлагает мне послушать первый трек первого каталога (сортировка, причем, необычно, по дате). Таким образом, после включения, я, каждый раз, совершаю 8 (восемь!) нажатий на самые разные кнопки (длинное нажатие на боковую, подождать шесть секунд, короткое нажатие на M, подождать еще пару секунд, короткое на M, четыре коротких вниз, короткое M, еще одно, короткое на боковую, два которких влево, короткое на боковую).
Кстати, эти же действия нужно выполнять каждый раз не только после включения, но и после использования проигрывателя в любом другом режиме (радио, читалка (запоминает позицию только в пределах одного текстового файла, следовательно, если начали что-то читать, дочитывайте до конца.), тетрис настройки или диктофон).
Однако, через несколько месяцев использования, мне, каким-то образом, удалось настроить плеер так, чтобы он запомнал трек и даже позицию при выключении.
На моем предыдущем плеере было можно удалить текущий воспроизводимый трек. То есть слушаешь такой, понимаешь, что трек - фуфло, и можно сразу его удалить. Данный плеер дешевле, поэтому удалять треки во время воспроизведения нелья. Нужно остановить воспроизведение и тогда можно будет удалить трек. Но только в той директории, в которой находится текущий трек. Совет: если передумаете или не найдете (файлы зачастую имеют имена, отличные от названия треков) что удалять, отменить удаление можно коротким нажатием на боковую многофункциональную клавишу "по правому борту" (on/off|play/pause). При этом плеер на секунду покажет сообщение "Пустой диск", но это ничего не значит 😊
При этом, после удаления, количество файлов, что отображается в верхней панели изменяется. Но после перезагрузки возвращается к прежнему.
Кстати, раз уж зашла речь о
программном обеспечении,
перечислю основные черты прошивки этого цифрового проигрывателя. Что в нем есть?
- Само собой разумеется, проигрыватель. Не будем пока заострять внимание на поддерживаемых и не поддерживаемых форматах.
- Просмотр видео. Честно скажу, пока не проверял; если протестирую, постараюсь обновить этот обзор.
- Диктофон. Замечательная вещь, которая может пригодиться. Качество записываемого звука приемлемое, но я слышал и лучше. Как этот диктофон справится со сложными акустическими условиями, я тоже, пока, не знаю.
- Радио с возможностью записи, что радует. Интересный момент: переключение между сохраненными радиоканалами выполняется кнопкой play/pause и только в одну сторону. Малое количество кнопок, это, конечно, хорошо. Но здесь оно сыграло злую шутку с удобством эксплуатации. Названия радиостанций не ловятся: извольте запоминать, на какой частоте какой канал (что по мне, так это полезней, чем тетрис; хотя кому как: комментарии ведь никто не запрещал).
- Просмотр картинок.
- Чтение текстовых файлов. Типа электронной книги, но очень простой текстовые файлики. Проигрыватель запоминает где Вы остановились, но, к сожалению, только для одного файла: переключились почитать что-то другое, а потом вернулись назад - извольте листать сами. Закладок нет. Сам не запоминает.
- Тетрис.
Вообще, учитывая мой опыт использования гаджетов Digma, разработчики не стесняются внедрять в программное обеспечение, казалось бы, простых вещей, неслабое количество функций. В этом проигрывателе, либо все это добро имеет низкую степень оптимизации, либо производитель экономит на "железе", либо и то и другое вместе. Следствие: заметная тормознутость устройства. И все бы даже хорошо, если бы не одно "но". Этот девайс ОДНОЗАДАЧНЫЙ! Занавес. Нельзя посмотреть фотки или почитать что-нибудь или порубиться в тетрис под музыку. Эпично, не правда ли?
Приятный бонус: при переключении треков я обнаружил плавный переход! То есть при нажатии влево (или вправо), предыдущий трек не начинает воспроизводиться сразу и резко. Вместо этого громкость первого плавно снижается, а потом начинается воспроизведение следующего файла. Делается это все очень быстро, лишнее время не тратится. Кому как, а мне это понравилось.
И еще небольшое замечание. Экран как-то уж очень очевидно перерисовывается при приостановке-продолжении воспроизведения звуковых файлов (кнопка play/pause). Я когда, на первом курсе, программировать не умел, у моих программ так же экран передергивало. Все-таки, что-то там не так с оптимизацией прошивки...
Звук
Проигрыватель достаточно громкий. Это все, что можно отнести к достоинствам. Сомнительным, конечно, но достоинствам. Почему сомнительным? Да потому что слушать даже на громкости 30 из 40 просто невыносимо: слишком громко воспроизводится высокочастотный диапазон, и неуверенно фальшивят басы. Но слушать можно, учитывая цену. А если у вас есть хорошие наушники, то о необходимости эквалайзера можно забыть. Так, мои Akai HD-380 спасают ситуацию на ура.
Это о качестве звука. Много раз видел в отзывах о наушниках такие диалоги: "наушники плохие" - "покрутите эквалайзер". И это по-настоящему дельный совет. Однако, владецы Cyber 1 ему последовать не могут: эквалайзера просто нет. Описываемый проигрыватель оголяет все недостатки используемых наушников. Имеющиеся предустановки позволяют лишь выбрать наименее плохую предустановку. Тем не менее, на "полный кайф" можно не расчитывать. Меломаны, вы поняли? Ни-ни.
Зато любителям Hi-Fi звука и мониторных наушников советую: даже я, глухой, могу улавливать текст на слух. Проще говоря, вокал и голос этот плеер, воспроизводит очень четко и разборчиво. Конечно, это зависит от наушников, но я пишу это на основе сравнения этого проигрывателя с предыдущим на одних и тех же наушниках.
Через шесть с половиной месяцев эксплуатации расшатался разъем для наушников. В результате, в одном ухе пропадает звук. Если держать джек наушников под небольшим углом (прикладывая к нему боковое усилие), звук в левом наушнике можно вернуть.
Экран
Экранчик соответсвует цене. Если смотреть под углом, цвета и яркость изображения искажаются. Однако, это может быть критичным только для просмотра видео. Все остальные режимы от этого ничего не теряют, так как визуальная информация контрастная и четкая.
Спустя, чуть более, чем шесть месяцев не очень активной эксплуатации, что-то пошло не так. Видимо, пайка была не качественная: подсветка экрана стала пропадать. Опытным путем обнаружил, что при "искусственном падении" с высоты сантиметров 10, подсветка возвращается. Но, по идее, нужно определенным образонм сжать устройство, чтобы она на пропадала.
Экранная информация
Типичная проблема всех плееров имеется и у Cyber 1. При относительно немаленьком (для своей цены) экране, производитель, вместо того, чтобы вывести название трека, исполнителя и альбом, на две трети этого экрана разместил аудиовизулизацию. Ладно если бы она еще хоть чуть-чуть в такт попадала... Мы же помним, что плеер тормознутый? Вот. Следствие: складывается впечатление, что аудиовизуализация визуализирует вообще что-то левое. А конкатенация нещадно кропнутых названия + исполнителя + альбома пытается уместиться на маленькой полосочке, наверное 16 на 80 px... Бред. Кому вообще нужна эта визуализация?..
Кроме того, на экран выводится номер текущего трека и их общее количество, значение громкости, формат аудиофайла, битрейт, режим пресета несуществующего эквалайзера и режим повтора треков. То есть много всего, что неплохо.
Общее оформление прошивки старомодное. Никаких модернистских веяний типа flat UI проигрыватель не перенял, куда там... Даже смены стиля оформления не предусмотрено. Вообще, о стиле говорить не нужно. Дешево и сердито, как говорится.
Подключение к компьютеру. Зарядка
При подключении к компьютеру, проигрыватель лихорадит. Он то подключается, то отключается, то заряжается, то перестает, индикация заряда батареи во время заряда присутствует не всегда: иногда уходит в самоволку, с дургой стороны, когда она присутствует, то не всегда показывает актуальную картину (стоит ли расстраиваться по этому поводу - Вам решать, но в инструкции, на образце скрина процесса зарядки вообще отсутствует этот индикатор)... Нельзя выбрать режим соединения "зарядка и воспроизведение", чтобы можно было заряжать и слушать одновременно. Слушать треки с проигрывателя на компьютере тоже, кажется, затруднительно, так как проигрыватель, как я уже сказал, временами самостоятельно отсоединяется.
Батарея
Держит соответственно цене, не долго: 6-8 часов активного использования. Меньше предыдущего моего проигрывателя (но он был подороже еще по тому курсу), зато дольше коммуникатора. Но не стоит думать, что малая фактическая емкость аккумулятора "окупается" быстрой зарядкой. В зависимости от используемого кабеля, зарядка может длиться и дольше, чем разряд батареи при эксплуатации проигрывателя, а иногда даже дольше.
Вердикт
Очень дешевый проигрыватель, создающий ощущение традиционного китайского продукта то-ли с неоптимальной прошивкой, то-ли на слабом железе. В нем, за его цену, напичкано очень много функций. При этом, некоторых необходимых вещей просто нет. Например, эквалайзера. Особенно эквалайзера! Вообще, я не жалею, что приобрел это устройство: оно недорогое, но в достаточной мере интересное и оригинальное. Естественно, имеются недостатки, но они не критичные и к ним можно привыкнуть.
Недолговечное устройство. У меня (при относительно бережной эксплуатации) начал арзваливаться через полгода. Не рекомендую приобретать это устройство.
Мое мнение. Если вы хотите, чтобы ваш карманный проигрыватель был удобства выше среднего, не хотите слушать музыку, а хотите наслаждаться ею, если не готовы терпеть косяки и ниже среднего юзабилити программы, я вас прошу, не экономьте и купите проигрыватель, который стоит, хоть немного, но дороже среднестатистической клавиатуры.