Уже давно задумывался на тему покупки весов для кофе. Поскольку вес порции зерна может очень сильно влиять на вкусо-ароматические характеристики напитка и намалывая "на глаз" никогда не получится приготовить одинаковую по вкусу порцию кофе.
Варианты от известных производителей отмел сразу, поскольку там порядок цен начинается где-то от трех тысяч рублей, что для меня уже дороговато.
Обычные кухонные весы тоже не вариант - они довольно сильно врут. Разброс там где-то от 0.5 грамма, что для кофе м.б. критично.
Также, в интернете пишут, что под эти нужды подходят ювелирные весы, но в данном ценовом сегменте среди них я не нашел тех, на которые можно нормально установить как корзину от рожковой кофеварки, так и поставить кофемолку.
Изучая Алиэкспресс, остановил свой выбор на таком варианте.
Помимо их стоимости меня привлекло еще несколько моментов.
Наличие на поддоне резиновой подкладки - меньше грязи, меньше вероятность того, что в механизм весов попадет какой-либо мусор/вода.
Кнопки и экран у весов большие. Управлять и взвешивать удобно даже людям, у которых со зрением не все в порядке. Кроме того, экран с яркой подсветкой - можно нормально пользоваться вечером и утром даже если на кухне у вас слабое освещение.
Качество сборки за эти деньги тоже довольно неплохое.
Питаются весы от двух батареек ААА.
В целом, при получении посылки я не особо разочаровался. Все, что было в описании, то было и по факту.
Но в процессе использования выявил пару не совсем приятных моментов.
Первое и самое важное - это то, что весы с довольно большой задержкой показывают изменение веса продукта. Т.е. взвешивать сам напиток при приготовлении кофе в рожке в режиме реального времени у вас уже не выйдет. Это значит, что максимально правильный эспрессо вы с этими весами не приготовите.
Также, на последнем издыхании батареек мои весы почему-то начинают врать. Не знаю с чем это связано и насколько проблема распространена, но конкретно у меня такая проблема крайне заметна.
Именно поэтому ставлю продукту только три звезды. Я бы все-таки на Али взял бы весы немного дороже, но зато которые уже не будут тормозить при взвешивании.
Тем не менее, считаю, что продукт все-таки можно рекомендовать тем, кто не собирается заморачиваться с взвешиванием чашки кофе при приготовлении напитка, либо же тем, кто готовит кофе альтернативными методами.