Опубликовано 19 Январь, 2017 - 12:42

Заключительная часть трилогии о Диптауне интересна, на мой взгляд, тем, что главная героиня женщина. У Лукьяненко это вообще редкость. Причём женщина, получившая в детстве глубокую психотравму, хотя эта психотравма, на первый взгляд, кажется ерундой.

По-сути, это история о том, как травмированная психика ребёнка способна испортить всю жизнь. В данном случае девушка вообще начинает сомневаться в том, что она существует реально, а не является порождением Диптауна.

Ну и, конечно же, как всегда невероятно закручена интрига. Создание виртуальных тюрем это, конечно, «что-то». А потом ещё и выясняется, что виртуальные тюрьмы это часть чего-то большего, а именно бесчеловечного эксперимента спецслужб.

Но в конечном итоге всё крутится вокруг психотравмы, истоки которой главной героини, таки, удаётся найти. Произошёл ли в данном случае катарсис, и избавилась ли героиня от психотравмы, найдя её истоки, или только её ещё больше усугубила?! Боюсь, этот вопрос у Лукьяненко остаётся открытым.

Оринрекомендует
Я смотрю вы действительно любитель творчества Сергея)
19.01.2017
Наверное. Но уже сказал, я не его поклонник.
Кстати, когда я в своём романе "Тёмное Пламя" хотел нуль-пространство назвать "Сумрак", издатель воспротивился, сказал: "Слишком много чести!", и я легко согласился, и назвал нуль-пространство "Аристон".