Для нас в период болезни это главное спасение! Опираясь на свой горький опыт (я нафтизинщица со стажем
http://www.irecommend.ru/content/ispoved-naftizins...), очень осторожно отношусь к использованию сосудосуживающих средств для своего ребенка.Если днем с насморком можно бороться промываниями (
http://www.irecommend.ru/content/teper-my-ne-boims...)или хотя бы банально высморкаться, то ночью он превращается в настоящую пытку, не будешь же каждые 1,5-2 часа просыпаться и прочищать нос, а для ребенка это настоящий подвиг - высморкаться спросоня! Настоящим спасением для нас стал перцовый пластырь. Я вырезаю маленькие треугольники и приклеиваю малышу на область пазух. область воздействия получается маленькая, не беспокоит сильным жжением, снимается не так больно, как большой кусок пластыря. У нас это называется "играем в индейцев" и сопротивления не вызывает. Носик дышет всю ночь, а насморк проходит быстрее. Конечно, если у малыша очень чувствительная кожа нужно быть осторожным и сначала попробовать наклеить пластырь на час-полтора, понаблюдать за реакцией. У нас негативной реакции не было!