Опубликовано 22 Апрель, 2022 - 10:12

один раз

Выбивать дверь с ноги мы не будем, но, приведённые ниже фотографии и суждения, смогут кому-то обеспечить незабываемые ощущения, которые возникают при когнитивном диссонансе. Многие привыкли считать Сталина Тираном. Но прочитал ли кто-то из этих людей, хотя бы, эту книгу - большой вопрос.

Здравствуйте, Товарищи! Сегодня кратенько Вам представлю книгу Иосифа Виссарионовича Сталина - "Экономические проблемы социализма в СССР". Кому лень читать отзыв, смотреть фотографии - можете посмотреть видеообзор в конце отзыва. Но я бы советовал глянуть, хотя бы, фотографии, где я привёл пару фрагментов текста: там я показал ну очень интересные слова "Кровавого Диктатора" (приоткрою тайну - речь о таком "Кровавом Диктаторе", что почти ни одного государство в мире сейчас не потянет в полной мере то, о чём он говорил, или не захочет это воплощать). А... чего я распинаюсь, собственно?

Давайте о книге. Это издание в мягкой обложке. Его больные места я покажу поближе к концу отзыва. Содержание книги - гораздо важнее и интереснее.

Соответственно, есть издание и в твёрдой, но в продаже было только в мягкой. Пришлось довольствоваться тем, что было в "Читай Город".С оборотной стороны книги есть краткая биографическая справка. Мне она пришлась по душе.Кому интересно, описание книги помещу в цитату ниже:

Перед читателем — классическая работа лидера Советского государства И. В. Сталина, впервые вышедшая в свет в конце 1952 года и представляющая собой сборник его статей, посвященных обсуждению материалов экономической дискуссии 1951 года, проведенной в связи с оценкой проекта нового учебника политической экономии. В книге представлено дальнейшее развитие И. В. Сталиным марксистской политической экономии, затронуты ключевые моменты в развитии экономической науки в СССР, сформулирован основной экономический закон социализма, обозначены необходимые условия для перехода от социализма к коммунизму.

Книга предназначается историкам, экономистам, философам, социологам, политологам, студентам и аспирантам соответствующих специальностей, а также широкому кругу читателей, интересующихся историей СССР, проблемами политической экономии, теорией и историей марксизма и социализма.

Больше всего поражает тот факт, что эта книга - это именно обсуждение проекта учебника политической экономии. Вы всё верно прочитали. Это что-то вроде дискуссии на тему того, что должно быть в книге, а чего нет, и как то, что должно быть в этом учебнике, нужно понимать. Мне вот интересно - сейчас так серьёзно подходят к проектам учебников, формируют какие-то комиссии, например? Что-то я сомневаюсь немного...

Кому интересно, тут подробное содержание:

Куда интереснее предисловие этой книги.

В этом предисловии, конечно, ещё раз сказали, что это за работа, но в целом - важнее то, что происходило в промышленности СССР.Меня более чем привлекает идея производства товаров длительного пользования. Здесь об этом и идёт речь.Хотя сама книга - посвящена различным вопросам. Вот как Сталин начинает этот сборник статей.Лично мне очень понравился стиль, в котором Сталин излагал свои мысли. Для меня - всё понятно, читать было легко. Я прочитал книгу за пару вечеров без всякого напряжения. Вот те самые слова "Кровавого Тирана" о рабочем дне, который нужно было сократить до пяти часов. Зачем? Ну, прочтите страничку 😊 Думаю, цели "Кровавого Диктатора" Вас тоже удивят. А теперь спросите себя - обеспечивает ли хоть одно государство в мире (или хотя бы стремится) к физическому и культурному развитию своих граждан? Ну, может, Россия, где существуют и формируются различные программы поддержки, взаимодействия, но этого маловато, как по мне, хотя курс взят - довольно любопытный. И, возможно, именно у России сейчас есть все ресурсы и возможности, чтобы усилить как свои культурные, так и научные позиции (да и любые другие - было бы желание).

А теперь пара слов о качестве издания. Издание в мягкой обложке, прочитать эту книгу я успел один раз, но вот что стало происходить с книгой под конец первого чтения. Слюда на обложке стала отклеиваться.

Причём везде.И в самых неожиданных местах.Меня это очень сильно раздражало, когда я читал концовку книги, потому что были ощущения, которые отвлекали от чтения.Что касательно бумаги - всё не так плохо, как могло бы быть. Печать - хорошая, размер шрифта - тоже. Поля - большие, это тоже удобно, пальцы почти никогда не залезают на текст.

Если говорить об этой книге в целом, то это именно "точка входа" для тех, кто только начинает изучать политическую экономию. После этой книги сложно взять плохой учебник в руки и прочитать, хотя бы, пару десятков страниц: всё то вранье, которое будет литься со страниц плохих книг - вы будете видеть и подмечать. К сожалению, в "империи лжи" участвуют не только западные журналисты, часть "нашей элиты, интеллигенции", но и "условно наши писатели", которые могут превозносить рынок и рыночную экономику, "свободную" конкуренцию и т.д.. Внимательные люди, которые следят за новостями, заметили, насколько "хорошо справляется невидимая рука рынка" на Западе (рост цен на бензин, продукты питания, рост инфляции, возникновение бедности, жёсткие продовольственные кризисы, которые маячат на горизонте и т.д.). Короче, как минимум, возникает желание покрутить у виска, видя, какие книги пишут некоторые "экономисты" (к сожалению, вряд ли они таковыми являются, им лишь бы очернить Россию, склониться в услужливой позе, обслужить чужие интересы, интересы тех, кто хочет развалить нашу страну).

Контраст с Товарищем Сталиным - очевиден, как мне кажется. Особенно, если Вы хотите разобраться в том, какой была экономика, какую страну хотели из Советского Союза построить и т. д. К сожалению, вывод таков, что сейчас почти нет адекватных книг по экономической теории, по политической экономии. А книгу "Экономические проблемы социализма в СССР", конечно, я бы советовал прочитать. Позже, расскажу ещё о паре книг - как для инвесторов, так и для тех, кому интересно понять то, что происходит в экономике или в голове у некоторых людей 😜 Надеюсь, мне удалось восполнить небольшой культурный, исторический и экономически пробел, а то тут явно маловато отзывов о серьёзных книгах.

Остальные обзоры - ищите в разделе "Книги" (буду завозить кое-чего интересное, по мере возможностей).

Достоинства
  • Есть полезные мысли
  • Лёгкий вход в политическую экономию
  • Легкий стиль
  • Показана разница между социализмом и капитализмом
  • Сталин писал с пониманием дела
  • Хороший шрифт и большие отступы
  • Читать комфортно
Недостатки
  • Слабенькое издание в мягкой обложке
  • Хочется читать ещё и ещё :D
CrisisManager43431рекомендует
22.04.2022
Отзыв Ваш прочла с удовольствием. Подписана на канал правнука Сталина Юрия Мухина, поэтому с его слов уже сложилось некоторое представление о личности Сталина и его точке зрения. Людям, кто старается мыслить критически и смотреть на проблемы хоть сколько-то объективно, такая книга будет интересна. Хотя чисто по-человечески понять тех, кто не найдет в себе сил взять книгу с этим именем в руки, можно понять.
Благодарю 😉
У меня всегда какое-то представление о Сталине было, книга - сделала это представление более глубоким, что ли. Канал - гляну.

По поводу людей, которые хотят критически мыслить - согласен. Но у меня было ещё желание изучить экономику, сформировать своё мнение (личное, а не использовать чьё-то, уже готовенькое, или заготовленное с определённой целью).

По поводу "по-человечески понять тех, кто не найдёт в себе сил взять книгу с именем Сталина" - я вряд ли смогу их понять. Просто я смотрел фильмы документальные, читал литературу, где достаточно основательно разводят то, что делал Сталин и то, что делали, скажем так, его подчинённые. Мне кажется, если разобраться в вопросе, изучить источники, то всё возможно. Я этих личных обид про раскулачивание и прочее - не понимаю (что там ещё - Гулаг вспоминают? Репрессии?). Даже если бы я узнал сейчас всю историю своего рода, вряд ли бы это что-то сильно изменило.

Вообще, меня раздражают "историки" некоторые. Я много где успел побывать в России, и в Карелии мне довелось столкнуться с такими ненавистниками Сталина, что я в шоке был. Там почти с лютой ненавистью некоторые о нём рассказывали, и о Советском Союзе - тоже. У меня складывается впечатление, что у людей нет кого-то целостного понимания, что ли. Если изучать СССР - то это весьма интересно, познавательно: как с исторической, так и с экономической, политической точки зрения. Много каких выводов можно сделать.
22.04.2022
Интересная тема для отзыва))
22.04.2022
Да что-то оно само как-то вышло 😁
26.04.2022
Сталин и книги писал, ничего себе
26.04.2022
Да, башковитый Дядька был 😜