Черный чай "Кения" от ТМ "Чайные шедевры" обязательно понравится тем, кто любит хорошие чёрные чаи без каких-либо добавок.
С некоторых пор я предпочитаю не пить бюджетные чаи и избегаю пакетированных, с ароматизаторами и прочее.
Хотя ранее я таким гурманом не была) Приучил меня к хорошим и качественным чаям муж. Сам он правда любит больше зелёные чаи (также категорически без добавок), а чёрные чаи пьёт очень редко. Я же напротив больше люблю именно чёрный чай, ранее не брезговала и с ароматизаторами выпить), но сейчас уже нет.
черный чай "Кения"
О ТМ "Чайные шедевры".
Неважно чёрные или зелёные это чаи, иногда и травяные, но так уж исторически сложилось, что приобретаю я их всегда от торговой марки "Чайные шедевры". Возможно это и не самая лучшая марка, но чаи там достаточно хорошего качества и по цене доступные. Стоимость чая колеблется от 300 до 600-700 гривен за 1 кг. Это кажется, что дорого пока не разберешься.
Чай продаётся в супермаркетах, на вес. Обычно на полочке стоит уже несколько фасованных вот таких бумажных частично прозрачных упаковочек с чаем. Пакеты на спайках, качественно сделаны.
упаковка надёжно защищает чаинки
Можно открывать и закрывать сколько угодно раз, ничего не портится. Конечно лучше пересыпать чай в жестяные банки, но я так и оставляю его в "родной" упаковке, мне так удобнее. Изнутри пакеты с влагоотталкивающим покрытием, так что о сохранности веуса и аромата чая производитель позаботился вполне.
Чай в таком пакете обычно расфасован по 50-100 г, тут же (на обороте) видна цена чая за кг и стоимость данной упаковки.
сорт кенийский, но выращен чай в Китае, забавно)
У меня вес 64 г, стоимость - 28 грн. Совсем не дорого как мне кажется, это еще потому, что покупатель платит за сам чай, практически не переплачивая за красивую и ненужную упаковку.
Приобретала я чай в Ашане, но эта ТМ есть и во многих других супермаркетах. Это довольно распространенная чайная фирма. Чаи у них индийские, цейлонские, кенийские и т.д. Много правда вроде бы с натуральными составляющими (фрукты, цветы, травы), но при этом и с ароматизаторами (таких к сожалению больше). Честно говоря очень грустно читать такой состав, где много интересных и полезных компонентов, а в конце как клякса - ароматизатор. Такие чаи я сознательно не покупаю, хотя ручки тянутся, а головокружительные ароматы так и говорят:"Ну купи меня!!" Но я держусь! 😊 Ибо это кажется мне неправильным, да и муж дома засмеет и закидает меня тапками))
У этой марки есть и кофе в зернах, но выбор его чуть меньше, чем чая. Кофе также продаётся на вес, в таких же упаковках. На вид вроде бы кофе неплохой. Правда о качестве не скажу так как приобретать не доводилось, я как бы больше чаеман)
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
¶О черном чае "Кения".
Чай "Кения" покупала не только для себя, но и к приезду родителей мужа, они как и я тоже небольшие поклонники зелёного чая, хоть и считается, что он более полезен и обладает антиоксидантным эффектом.
чай "Кения"
Черный чай "Кения" мне сразу понравился. И даже сумел немного удивить. Надо сказать, что купила я тогда ещё другой чай, также чёрный, с более крупным листом (что вроде как говорит о качестве чая), но "Кения" мне понравился больше. Вкус был как из детства! Прям ощутила ностальжи... Удивило, что вроде бы кенийский чай, а вкус такой знакомый и до боли родной) Давно не попадался черный чай именно с тем самым вкусом!..
¶Вид чая.
Чай чёрного цвета, с небольшими коричневыми вкраплениями в массе листочков.
чай мелкий
Чай мелковат, многих это может оттолкнуть при покупке, так как большинство предпочитают приобретать чай с крупным листом, считая, что это самый надёжный показатель качества чая.
несмотря на некрупные чаинки, чай не выглядит "мусором"
На упаковке в описании указано - чай чёрный байховый кенийский листовой. Кто любит покрупнее, думаю лучше тогда приобретать чай с характеристиками - крупнолистовой.
чай неплохого качества
Вцелом можно не считать это недостатком. Тем более, что на вкусе и насыщенности это никак не сказалось, а возможно небольшой размер чаинок даже придал напитку ещё больше насыщенности (по крайней мере у меня было такое ощущение).
¶Цвет.
Цвет чая "Кения" от ТМ "Чайные шедевры" красивый и насыщенный. При этом чая нужно совсем немного на одну заварку.
5-7 минут на заваривание
Обычно завариваю приблизительно пол чайной ложки чая на одну чашку. Завариваю в специальных фильтр-пакетах.
фильтр-пакетами пользоваться удобно, чаинки в напиток не попадают, даже при заваривании чая типа мате
Но это вопрос удобства, можно пользоваться и заварниками с ситечками, правда чай наверное будет немного мелковат для этого. Вобщем я предпочитаю именно фильтр-пакеты вне зависимости от характеристик чая.
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Ранее мне не приходилось покупать чай из Кении, поэтому некоторое время думала брать-небрать? И размер листочков смущал, как и заниженная цена... Но о покупке не пожалела, даже наоборот была приятно удивлена качеством чая. Тем более, что и вкус вызвал приятные воспоминания, давно подсознательно искала "тот самый вкус" чёрного чая! К тому же чай относительно других подобных у этой марки оказался более доступным по цене.
Чая хватило на несколько месяцев, но пила я его не каждый день. В целом чай можно назвать экономичным. Насыпала на одну порцию "на глаз", приблизительно 0,5 чайной ложки +/-.
∆Достоинства чёрного чая "Кения":
Насыщенный цвет
Приятный аромат черного чая
Хороший вкус
Знакомый с детства вкус и аромат, чай вызвал ностальгию
Качественный и вкусный чай
Доступный по цене, недорогой
Удобно, что можно приобретать любой вес
Можно выбрать уже фасованный вариант упаковки чая, также можно насыпать и взвесить чай самостоятельно, удобно когда чай приобретается впервые и хочется взять на пробу совсем немного
Удобная бумажная упаковка со спайкой, прозрачная с одной стороны
Нет переплаты за дорогую упаковку, покупатель платит в основном за содержимое
∆Недостатки чая:
Некрупные чаинки
Некоторых может смутить что чай кенийский, а не, например, цейлонский, индийский, которые более на слуху
Несоответствие информации на упаковке - кенийский чай, а выращен в Китае...
Производство: чай кенийский, но почему-то выращен в Китае. Без китайцев и здесь не обошлось) Позабавило. Правда это несоответствие я заметила уже дома...
∆~∆~∆~∆~∆~∆~∆~∆~∆~∆~∆~∆~∆~∆~∆
∆Выводы: Чай чёрный "Кения" от ТМ "Чайные шедевры" мне действительно понравился и показался на порядок лучше других приобретаемые в последнее время сортов чёрного чая, и это даже несмотря на то, что стоили они чуть дороже. Немного мелковаты сами чаинки, но по ощущениям это для цвета и насыщенности чая было только плюсом. Чай не выглядит мусором, просто чаинки очень хрупкие и тоненькие, деликатно выглядит и странно только на первый взгляд. Видно, что это просто очень тонкая скрутка у чайного листа.