Опубликовано 30 Декабрь, 2019 - 23:17

  • Опыт использования:
    один раз

К сожалению, как всегда, нет времени полноценно прорабатывать и писать отзыв. К тому же, если бы у меня было время, и мне не приходилось постоянно что-то ремонтировать и бороться за выживание, то, я скорей всего, написал бы подобную книгу, и даже лучше. Однако в мире эпохи постправды и информационного шума, «без фильтров», её бы хороших алгоритмов поиска, она бы осталась незамеченной. В общем, сразу извиняюсь, ниже будет все сумбурно и тезисно. Если у меня появится время, расширю, дополню, где-то опубликую. А потом меня за это забанят, т.к. посчитают это рерайтом. Да, так уж устроен наш современный дикий мир. В борьбе с биороботами выплеснули с водой ребенка. И про это не упоминается в книге, хотя это та же тематика.

В целом много дельных мыслей и идей, которые еще развивать и развивать.

Я согласен с общей идеей книги – многое действительно неизбежно, но вопрос не в этом, а в том доживу ли я до этой неизбежности? Вот это главное. Если я умру, раньше, чем победят старение и смерть, то какой мне смысл от этого всего.

Поэтому ниже просто тезисно и увы сумбурно, упомяну некоторые запомнившиеся моменты.

Положительные стороны.

Робот Baxter, компании Rethink Robotics.

Он оглядывается, его можно обучить. Очень большие перспективы. Такой робот давно должен быть в каждом доме и продаваться по доступной цене. Либо его можно было бы вовсе частично собрать на 3Д-принтере. Который так же должен стать неотъемлемой частью любого дома. Увы, 3Д-принтеры пока очень узкоспециализированные в плане материалов, и имеют ряд ограничений, а также дороги. Нет многоматериальных 3Д принтеров с мелким размером сопел. Но это уже другая тема.

Децентрализация.

Хороший пример чата сети сообщение в которой проходит не через центральную вышку, а от одного пользователя к другому, пока не достигнет адресата. Интересно, насколько это возможно сделать с интернетом, который уже в каждом доме? Ведь он до сих пор не децентрализован, что бы кто не говорил. Есть 13 серверов, выдающих доменные имена и с этим нужно что-то решать. Люди должны бороться за свои свободы с ворами и уголовниками, которые до сих пор находятся у власти во многих государствах и стараются наложить свои лапы, на все.

Перспективы носимой электроники.

Постоянный мониторинг совершенно различных показателей тела. Взаимодействия с ними для самосовершенства. Пояс с вибрирующими пьезоэлементами указывающими где север. Как результат человек – Удо – уже знал подсознательно где север и безошибочно указывал направление. Это своего рода подход искусственного интеллекта и машинного обучения, но на биологическом носителе. Т.к. по каким критериям человек обучился неизвестно, но ввиду ряда факторов, возможно принципа оценок подсознательной системы весов, он приобрел новое чувство, а точнее на основе ряда данных смог генерировать новую достоверную информацию. Побольше бы таких технологий и идей. Но увы, это пока единичные случаи.

Ключевые термины жизнепоток – упорядоченный поток данных – дневник жизни.

Постоянное самоотслеживание, лайфлоггинг…

Отлично освещена тема лайфлогинга. Но не упомянули почему он до сих пор не популярен. А ответ тривиален. Потому что наше дикое общество не готово. Живя в эпоху постправды нет места лайфлогингу, т.к. тогда бы лож была бы не возможна. Другая причина — это то, что трудно отыскать нужную информацию + проблема с хранением. Впрочем, он пишет про ИИ, который и на мой взгляд, действительно мог бы значительно помочь в решении проблемы поиска.

Возможно поискать и почитать Девида Брина – «Прозрачное общество».

Идея фильтров.

Данная идея сортировки, переупорядочивание и новых возможностей в поиске информации очень тесно перекликается с книгой о проблеме №1 которую я хочу написать.

Отрицательные моменты.

Автор не достаточно эрудирован, несмотря на огромные познания в сфере ИТ, подвержен общеустоявшимся мифам. Упоминает физическую активность в позитиве, а генно-модифицированные продукты (по-видимому в негативном ключе) – хотя бы прослушал Панчина – «Сумма биотехнологий» - впрочем возможно данная книга не переведена на английский. Упоминает о какой-то девочке – которая чуть ли не сошла сума, у неё началась психосоматика (рвота) когда её лишили смартфона. Почему-то считает, что дивайсы должны быть отключены, когда ужинаешь, или что-то такое… И в таком духе. В общем не смотря, на то, что он за технологии, в некоторых вещах у него нет понимания и культуры использования многих направлений.

в каком-то моменте логическая ошибка – машины и роботы, имел в виду роботов и людей или машин и людей. Но может я ошибаюсь и просто не понял, бегло слушая книгу.

Так же, создается впечатление в начале книги в некоторых моментах, что он думает, что машины не заменят людей именно в специальностях где людям будет интересно делать ту или иную работу. А лишь только дополнят. Естественно я не согласен, т.к. мне, да и другим потребителям, иногда все равно кто делает тот или иной продукт, и если машина его делает качественнее, то при всем желании делать его человеком, я отдам предпочтение более качественному продукту, сделанному машиной.

Не знает о техноукладах. Упоминает Мальтуза, создавая вымышленную и даже вредную проблему на ровном месте. Возможно даже не знает о мальтузианской ловушки.

«Особое мнение» - наказание за еще не совершенное преступление. Почему не наказывать, а предупреждать? Почему психологи не работают с будущими преступниками?

Спорные и недостаточно освещенные.

Облака.

Автор упоминает о том, как обонкротилась, либо перестала существовать какая-то компания, и его большой труд, над созданием виртуального мира в облачных серверах этой компании канул в небытие. Но почему же он не актуализирует данную тему? Я с подобным сталкивался не однократно. И как нас всех не фалуют все делать и хранить в облаках, извините, если я не могу сделать бекап себе на жёсткий ВСЕГО, то зачем мне такие облака. Армия промоутеров рассказывает какие облака безопасные, как там надежно хранится инфа, но по факту, повторюсь, или из-за глюков, или по другим причинам (банкротство компаний, закрытие проектов, сервис стал платным), эта информация теряется. Поэтому в первую очередь гарантированная надежность, а потом уже можно что-то начинать там хранить. Да, и с жестким может что-то случиться, поэтому в идеале, хранить копию и в облаках, и на жестком. Но эти нюансы очень плохо раскрыты в книге. И лишь красивые золотые горы из песка, от техно оптимистов, насколько облака хорошие и на сколько важно нам переходить на облачные сервисы. Тонкие интерфейсы и т.д.

Аналогичная проблема и с веб сайтами и др. контентом (видео, фото, и даже этот текст – уже сегодня его может тут не оказаться). Поэтому мой совет. Если вам что-то действительно интересно, то копируйте по возможности и ссылку и сам контент себе на жесткий. Пока так… Как бы армия рекламщиков нас не убеждала в обратном.

А на что жить?

Автор упоминает что многие люди делают масса вещей в сети абсолютно бесплатно. Да, и я такой был, до того момента как не сократили мою должность и не уволили с работы. Нашей стране не нужны инженеры, нашей стране нужны курьеры, дворники, подносийлы и др. биороботы. Но это другая тема. Факт в том, что эти люди работают в интернете только до того момента, пока у них есть свободное время и деньги. Если они окажутся в положении как я, то вряд ли они будут работать бесплатно. Перед ними станет выбор. Либо искать способы манетизировать свою работу, либо бросить всякую интернет активность, и как говориться взять в руки лопату, дабы не сдохнуть с голоду и заработать себе на кусок хлеба и оплату коммуналки.

Возможно по этой причине интернет до сих пор такой ужасный. По факту бесплатный контент В ОСНОВНОМ постят оторванные от жизни домохозяйки и мамочки в декрете, иждивенцы и прыщавые подростки. Интеллект у этих всех групп населения не ахти. Но именно на эту армию овец и делается упор. Именно они своей деятельностью являются генераторами глупости, спама, рерайта и др. бесполезной информации, от которой поисковые системы просто сходят сума и в итоге, выдают разный бред. В общем про это в книге тоже мало что написано. Зато рассказано как классно работать бесплатно в интернете. Но кому? И повторюсь – жить на что? Да, хорошо если тебе платят хоть минимальное пособие, или ты пенсионер. А если тебе нужно искать себе на кусок хлеба, то не до интернета. Поэтому именно люди грамотные, увы, как правило, в интернете не пишут. У них др. проблемы и задачи. А также другие способы заработка.

Достоинства
  • Затронуто много перспективных моме
  • Тема актуальна
Недостатки
  • Автор недостаточно эрудирован в некоторых областях
  • Плохо акцентировано внимание на проблемах стоящих
  • Подвержен общеустоявшимся заблуждениям
Болгарчук Романрекомендует
Читать все отзывы 1
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
Смотрите также