Опубликовано 20 Февраль, 2025 - 16:34

267-367 руб
  • Куплено онлайн (ссылка)

Про идею дневника благодарности я знаю лет 20 уже. Ещё подростком пыталась такой вести, но забрасывала через пару дней. Шли годы, я продолжала читать разные книги, в том числе по саморазвитию, и редкой в какой из них не упоминалось про пользу благодарности. Мысленно соглашаясь, однажды я закинула в корзину на Озоне этот дневник. И решила снова попробовать. И меня затянуло.

Теперь я засыпаю ещё позже,чем раньше, но счастливее и спокойнее:)

А почему?

Давайте поподробнее.

Это продукт торгового дома "Эксмо", издательство "Бомбора".

Автор: Ольга Дяченко

Серия: Утренние страницы. Mindfullness

Купить можно много где, я брала на Озон, есть на Wb

Стоимость: брала в октябре 2024 за 267 руб, сейчас цена уже 356 что творится с ценами

Внешне все просто: почти белая обложка с жизнерадостными ромашками и желтым корешком, твердый переплет, дизайн ориентирован на женщин.

Описание с Озон:

Известно, что вселенная благоволит тем, кто умеет говорить «спасибо». Практика благодарности — действенный и доступный каждому способ для того, чтобы стать спокойнее и счастливее.
Этот дневник кардинально изменит ваше отношение к жизни и поможет понять, что ежедневно с вами происходит что-то хорошее и полезное.
В дневнике вас ждут:
- трогательное стихотворение от автора дневника — Ольги Дяченко;
- советы и руководство о том, как вести дневник благодарности;
- удобные чек-листы.
Вы научитесь:
- видеть в каждом дне что-то хорошее;
- ценить каждое событие в своей жизни;
- радоваться любому опыту;
- принимать уроки жизни.
Пользуясь этим дневником, вы увидите, что день за днем мир делает вам щедрые подарки.

Об Ольге Дяченко ранее не слышала ничего, и уже после покупки дневника поискала её соцсети, которые указаны здесь:

Но ничего особо интересного для себя не нашла. Трогательное стихотворение автора в начале дневника тоже почему-то не тронуло) Ну да ладно, покупала не за этим.

Сам дневник, на мой взгляд, классный для тех, кто как и я, подобную практику только начинает в своей жизни. Потому что он не требователен. Там нет никаких подразделов в рамках дня, требований давать себе установки, описывать результаты свершений. Только строки для благодарности. Вы уже сами решаете, кому и за что.

Мне удобнее вести дневник вечером, перед сном, когда маленькая дочка уже спит, и я тоже вот-вот лягу. Сижу в темноте с фонариком от телефона, и вспоминаю все хорошее, что было за день. Сначала писать было чуть сложнее, потом я расслабилась и стало уже не остановить) Обычно минут 6-7 уходит на заполнение страницы, и иногда строк даже не хватает) хотя в целом их количество считаю оптимальным, самое главное вы в них точно уместите.

О чем писать в дневнике благодарности, примеры

Мне легко благодарить. Основа этой позиции - то, что вообще-то мне никто ничего не должен. А когда кажется, что должен, скорее всего, я ошибаюсь) Поэтому все хорошее я воспринимаю с благодарностью, а не как само собой разумеющееся. Нет, не обязательно все время быть в восторге от мелочей, происходящих в вашей жизни. Но нужно их замечать, ловить эту мысль и хотя бы мысленно говорить "спасибо".

Сейчас я мама в декрете. Поэтому по большей части жизнь вращается вокруг ребенка и небольших отрезков времени для себя.

Я благодарю, когда:

- получилось выбраться с дочкой в кафе, встретиться там с родными, вкусно покушать и весело провести время;

- когда успела в дневной сон дочки порисовать;

- когда дни становятся длиннее и на небе показывается солнце;

- за те вещи, которые делают для нас другие: приносят продукты, дарят малышке книги, оплачивают такси;

- за интересные и полезные видео и отзывы (в том числе здесь, на irecommend);

- за то, что Не произошло: в рюкзаке пролилась вода, но не попала на паспорт или другие документы.

За что угодно можно благодарить. За ваши заслуги (вы проявили силу воли, настойчивость, терпение), за заслуги других, за то, что ребенок сам сходил на горшок:)), за те условия и обстоятельства, в которых вы сейчас живете, ведь возможно 10 лет назад вы о них могли только мечтать.

Несколько других, менее очевидных плюсов ведения дневника благодарности:

1. Во-первых, это все-таки дневник. Вы можете перечитать его через месяц, год или полтора, и вспомнить, что и когда было с вами. Иногда это помогает и воодушевляет. Иногда просто хочется поностальгировать и вспомнить: а что с вами было в прошлом году в этот день? Чем вы жили, чему радовались?

2. Это может помочь найти свое призвание. Если вы его еще не нашли, полезно раз за разом фиксировать, что вам нравится и радует. Потом это нужно проанализировать, понять, какие вещи чаще всего повторяются, подумать, а как их можно развить, чтобы они повторялись чаще, или, может быть, как превратить их в хобби или даже профессию.

3. Когда дела идут не очень хорошо, благодарность - это упражнение, меняющее призму вашего сознания. Допустим, произошло что-то плохое, например, поругались с близким человеком. А теперь из позиции "Это хорошо, потому что...", заканчиваем фразу. Потому что поняли, что сложные вопросы поздно вечером лучше не обсуждать и оставить на утро. Потому что выяснили, какая тема тригерит родного человека и запретили себе возвращаться к ней. И так далее..

Вернёмся конкретно к нашему дневнику от издательства Бомбора:

Здесь есть подсказки, за что поблагодарить

Вдохновляющая цитата

Напоминание, для чего это все нужно

Ещё идея о том, что можно благодарить за того, чего пока нет, и тогда оно сбудется. Why not.

И ещё в начале дневника отведено несколько страниц для того, чтобы поблагодарить за большие и важные события, которые уже случились в вашей жизни.

Не знаю, сколько страниц в дневнике всего, я начала вести 8 октября, прошло 4.5 месяца и у меня осталось буквально страницы 3, но пропускала за это время несколько раз, когда были не дома.

Хотя настолько "подсела" на эту тему, что грущу, если не записала радости, они так как будто менее долговечными становятся.

Сворачиваю свою болтовню, от души желаю вам вести подобные дневники, можно и просто в блокноте самому писать, но все-таки письменно и лучше от руки, а не в телефоне. С дочкой перед сном тоже вспоминаем и проговариваем сейчас, что хорошего с ней произошло за день (ей 2 года).

Засыпайте счастливыми,

И всего вам доброго и светлого:)

Достоинства
  • Делает вас оптимистичнее
dashliiinрекомендует