Коптильня с гидрозатвором из нержавейки приглянулась нам давно. Купили ее лет семь-восемь назад.
Гидрозатвор - это желобок по периметру крышки, в который наливается вода. Он предотвращает пропускание дыма, поэтому такую коптильню можно использовать дома)))
Корпус сделан из нержавейки -это плюс. Внутренние решетки железные, поэтому уже заржавели - это минус. Может быть, уже выпускают коптильни с нержавеющими внутренними частями.
Отзыв решила написать, потому что недавно мы коптили дома колбасу и меня поразило практически полное отсутствие запаха. К сожалению, фотографий с процессом копчения на природе у нас нет. Когда придет лето - выставлю!
Расскажу по порядку
1) Купили кишки, нарубили мясо - сало, добавили специй, начинили кишки
Кишка на мясорубке кое-что напоминает...
2) Колбасы получилось много, слишком много. Когда наелись жареной, решили ее закоптить (можно вялить, но этот процесс очень долгий и требует спец. условий - потом созреем к этому)
Взяли коптильню насыпали туда щепы...
Щепа продается в охотничьих, рыболовных магазинах, больших супермаркетах
... и поставили на газ - на маленький огонь
3) Подсоединили к выходному отверстию трубку, затянули хомутом. Другой конец трубки засунули в вентиляцию. Налили воды в гидрозатвор.
Хомутом затягивать обязательно, т.к. при нагревании трубочка расширяется и может пропускать.
Также в трубке собирается конденсат с запахом копчения, который расширенная трубка не удерживает и от него появляется неприятный запах.
Оставили на полчаса. Через 25-30 мин готова. Можно пробовать!!
Самый первый раз мы коптили час. Получилась пересушенная колбаса с не ярко выраженный кисло-горьким вкусом (все равно вкусно). Второй раз уже оставили на 35 минут. Решили, что 25-30 минут вполне достаточно.